Александр БОЙКО, Михаил РЯБИКОВ (9 ноября 2010)
Эксперты - о нападении на известного журналиста и блогера: «Олега Кашина избивали профессионалы»

Эксперты - о нападении на известного журналиста и блогера: «Олега Кашина избивали профессионалы»

Комментарии: 4

Продолжается расследование громкого преступления, которое произошло в Москве в ночь на 6 ноября. Напомним, двое неизвестных напали на корреспондента газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина. Это произошло около дома № 28 по Пятницкой улице, где журналист снимает квартиру. 

Прибывшие на место врачи «cкорой» выявили у Кашина ушиб головного мозга, переломы костей свода и основания черепа, верхней и нижней челюстей, открытый перелом обеих костей голени, а также травматический отрыв фаланги пальца кисти руки. Кашину сделали несколько операций. Сейчас врачи оценивают его состояние как тяжелое (см. наш сайт kp.ua).

Между тем в Интернете появилось видео с камер наблюдения. Неизвестные ждали Олега у входа во двор дома. Курили и пили пиво. Один из нападавших держал в руке букет с гвоздиками. Внутри букета была спрятана металлическая арматурина. Сначала Олега оглушили ударом по голове и сломали челюсть, чтобы он не смог позвать на помощь, затем сломали обе голени, чтобы жертва не смогла убежать. И только после этого преступники стали методично исполнять заказ. Один держал, другой дробил железякой пальцы рук...

- Эта запись не имеет ценности для следствия, - сообщил «КП» источник в правоохранительных органах. - На ней видно, что двое избивают третьего, но опознать жертву и напавших невозможно.

А вот как прокомментировал кадры эксперт по рукопашному бою и безопасности Юрий Кормушин. 

- Нападающие действуют очень профессионально. Они взяли жертву в «клещи». Один оказался впереди, другой - в нескольких шагах сзади. Тот, который был перед Кашиным, развернулся и обратился к нему с каким-то вопросом. Когда жертва остановилась, он тут же нанес удар. Если бы журналист смог увернуться и побежать назад, на него напал бы второй. Дальше видно, как один человек его держал, а другой методично избивал. Так действуют люди, которые исполняют чей-то заказ. 

Журналисты провели пикет у ГУВД Москвы.
Журналисты провели пикет у ГУВД Москвы. 

- Мог ли Олег избежать нападения?

- Если человек пишет острые публикации, наверняка ему угрожали. И журналист ни под каким предлогом не должен был останавливаться. У него был шанс побежать вперед, но... парень явно недооценил опасность.

- Могли бы Кашина защитить травматическое оружие или электрошокер (если бы они были)?

- Нет, мы делали подобные эксперименты. На удар, который нанес корреспонденту незнакомец с цветами, требуется всего 0,2 секунды. Достать за это время оружие невозможно. Шансов уйти от нападавших у Олега не было.

В воскресенье и понедельник следователи СКП России поочередно вызывали к себе сотрудников ИД «Коммерсантъ». По мнению журналистов, вопросы были «некомпетентными». Так, корреспондент «Коммерсанта» Анастасия Каримова поделилась в своем блоге впечатлениями от допроса: «Объясняла следователю, что такое ЖЖ...»

Между тем основной версией покушения являются профессиональная деятельность журналиста и нелицеприятные записи в его блоге.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск юрист по недвижимостиодесса погодаДжон Ловитц