Сегодня 16 августа +23°C
Катерина ЗОРИНА (8 ноября 2010)
ВРедная пища

ВРедная пища

Комментарии: 16
Средняя стоимость обеда в Верховной Раде - 30 гривен.

Дифирамбов в адрес столовой Верховной Рады спето немало. Депутаты отмечают, что здесь очень вкусно готовят, а их помощники - что очень дешево. Единственное, что угнетает, - постоянно повышающиеся цены, сетует помощница народного депутата Лилия Мартыненко. 

- Все то, что еще месяц назад было по четыре гривны, сегодня стоит по шесть-восемь гривен, - замечает помощница. 

- Ну а что вы хотите? - отвечает Лилии официантка, подавая порцию блинчиков с мясом. - У поставщиков подорожали продукты - и у нас подорожало. Инфляция! 

Хотя и после осеннего повышения цен обедать в столовой Верховной Рады - праздник кошелька. Первоклассный кофе стоит всего 2 гривны 75 копеек. Красота! Не вредят аппетиту цены и на другие блюда. 

Одно из самых дорогих блюд - блины с икрой лосося - 23 грн. 45 коп. за порцию. Подают заливного осетра с хреном за 37 грн. 5 коп. и вареный язык за 18 грн. 56 коп. 

Отличительная черта парламентской столовой - никакой ресторанной чопорности: тыквенная каша, печень жареная, тушеная капуста с шампиньонами, корейка под сыром, есть голубцы, вареники, пирожки с повидлом. 

- Еда здесь душевная, домашняя, - объясняет депутат БЮТ Андрей Павловский.  

Кто как ест, тот так и работает 

Замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов предпочитает брать на закуску кальмаров под майонезом за 10 грн. 65 коп. 

- Я еще люблю адыгейский сыр. Его поливаю медом, и это у меня получается как десерт, - рассказывает за обедом с «КП» депутат. - Спрашиваете, какое мое любимое блюдо? Скажу честно, не знаю. Мне здесь все нравится: и борщ, и каша, и мясо. Особенно, как из заграничной командировки возвращаешься, первым делом бежишь в нашу столовую. На Западе вообще готовить не умеют. Сплошная резина. А у наших девочек - пальчики оближешь!

Чечетов в питании себя не ограничивает. Кто как ест, тот так и работает, объясняет свой аппетит парламентарий. Зато его коллега бютовец Павловский вот уже третий месяц кряду сидит на голодном пайке. Морит себя овощами и фруктами. Парламентарий худеет.

- У меня ягодная и овощная диета. Придерживаться ее мне посоветовал коллега Волынец. Есть можно в неограниченном количестве, но лишь фрукты и овощи, - шутит сам над собой Павловский. - А вообще я рыбу люблю. В столовой парламента ее готовят отменно. Если бы не диета, я бы ее каждый день уплетал. 

Официантки уже запомнили, как правильно кормить Павловского и Чечетова. Вкусы постоянных клиентов они знают назубок. 

ПЕРЕД КАССОВЫМ АППАРАТОМ ВСЕ РАВНЫ 

Бытует мнение, что парламентская столовая - кухня политических решений. Но депутаты-старожилы утверждают, что это не так. Судьба государства решается все-таки в высоких кабинетах. А подвальное помещение столовки, как и парламентской курилки, место для обсуждения этих решений. Потому-то для журналистов столовая - святая святых. 

Корреспонденты бегут сюда в надежде выведать у депутатов парламентские секреты и сплетни. В отличие от сессионного зала, неформально-бутербродная обстановка расслабляет народных избранников, и они с удовольствием болтают с тружениками пера и диктофона. Тем более что в столовой Верховной Рады все равны. Депутаты и журналисты стоят в одной очереди.   

Хотя у наших народных избранников есть свои уловки, как спокойно пообедать и на журналиста не напороться. К примеру, президиум Верховной Рады - спикер и вице-спикеры, а также лидеры фракций заказывают себе обеды в кабинеты. Депутаты-VIPы парламентскую кухню игнорируют, как, чего греха таить, и работу в сессионном зале. Они ее прогуливают. А для тружеников-парламентариев работает «секретный» зал столовой. Вход в него журналистам «заказан».   

- У нас шутка есть, - иронизирует Павловский. - В два зала ходим, потому что журналисты за полчаса до обеденного перерыва слетаются в столовую и все съедают. А мы приходим и остаемся голодными. Но это лишь шутка…

Закрытый и открытый залы столовой разделяет одна стена. Очень часто депутаты обедают сначала в одном буфете, а затем бегут в другой.  

- Ничего особенного в этом закрытом зале столовой нет, - признается «КП» помощница одного из нардепов. - Правда, там столики обслуживают официанты, но выбор блюд меньше, чем в открытом зале. Депутаты сначала бегут в закрытый зал, чтобы поесть первое, второе, а потом переходят в открытый зал и «догоняются» закусками.

- Большой выбор закусок в парламентской столовой, куда могут пройти все желающие, объясняется наличием журналистов, - размышляет Мартыненко. - Они чаще всего морят червячка бутербродами, закусками, а депутаты едят по-богатому.Традиция

Уже около пятнадцати лет в парламенте есть обычай - пить коньяк из кофейных чашек. А когда заказываешь горячительное, то просишь подать «крепкий кофе». Так повелось с начала 90-х годов. Тогда в Верховной Раде действовал сухой закон, и коньяк депутаты маскировали под кофе. Запрет на алкоголь в парламенте продержался недолго, но привычка осталась. 

Ассортимент алкоголя в парламенте разнообразный: отечественные коньяки, мартини, джин, водка, виски и французские вины. Цены тоже разные. За бутылочку закарпатского коньяк просят в среднем 50 гривен, а за элитный «Хеннесси»  - почти 400 гривен. Есть одна особенность - вина депутаты берут реже всего.

НА ЗАМЕТКУ

Рассаживаются депутаты в столовой как хотят, не по фракциям, а по интересам.  Максимально один столик рассчитан на четверых посетителей. А всего парламентская столовая (открытый зал) одновременно может принять около 50 клиентов. Обстановка здесь самая обычная - простенькая мебель, белые скатерти и синие салфетки. На светло-серых стенах - плазменные экраны, которые транслируют телеканал «Рада». Столики, за которые можно присесть, расположены вдоль стены, а «советские круглые стойки» - по центру. Обстановка в закрытом зале столовой такая же. Этот зал, скорее, фуршетный. Депутаты там любят отмечать дни рождения.

МЕНЮ 

Салат из моркови и сельдерея 2 грн. 63 коп.

Суп перловый с грибами 8 грн. 92 коп.

Омлет с копченостями 10 грн. 45 коп.

Сырники с изюмом 10 грн. 69 коп.

Телятина вареная 19 грн. 47 коп.

Эскалоп с помидорами 20 грн.

Тыквенная каша 3 грн. 48 коп.

Жареная печенка 8 грн. 90 коп.

Тушеная капуста с шампиньонами 7 грн. 57 коп.

Кофе 2 грн. 75 коп.

Блины с икрой лосося 23 грн. 45 коп.

Заливной осетр с хреном 37 грн. 5 коп.

Вареный язык 18 грн. 56 коп.

Кальмары под майонезом 10 грн. 65 коп.

Политика

 Южмаш  прокомментировал пранк Вована и Лексуса:  Вырвали из контекста и переврали
"Южмаш" прокомментировал пранк Вована и Лексуса: "Вырвали из контекста и переврали" 169

В пресс-службе отметили, что в сюжете телеканала "Россия 24" "передернули" слова директора предприятия сделав вид, что он говорил о сотрудничестве с КНДР, а не с Южной Кореей.

В СБУ рассказали о сотруднице, передававшей информацию ФСБ
В СБУ рассказали о сотруднице, передававшей информацию ФСБ 448 1

Сотрудницу спецслужбы в Херсоне подозревают в госизмене, ее задержали.

Квартиру и дом министра энергетики Насалика арестовали за долги
Квартиру и дом министра энергетики Насалика арестовали за долги 362

Министр не выплачивал долг, однако купил два дорогих авто премиум-класса и отдохнул в ОАЭ за полмиллиона гривен.

Происшествия

Умерла известная актриса Вера Глаголева

В День Независимости украинские корпорации может атаковать  супервирус
В День Независимости украинские корпорации может атаковать "супервирус" 53

Накануне праздника или в его день банки и компании могут подвергнутся мощной хакерской атаке через Microsoft Word, предупреждает НБУ. Новый вирус не определяется ни одним антивирусником.

Мельничук рассказал, кто на самом деле стрелял возле детского садика
Мельничук рассказал, кто на самом деле стрелял возле детского садика [эксклюзивное видео] 768 2

"КП в Украине" пообщалась с народным депутатом и из первых уст узнала его версию произошедшего.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 326 1

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 1987 2

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 1636

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

В Запорожье появились тропические пауки
В Запорожье появились тропические пауки 459

Паук-оса или паук-тигр не только привлекателен на вид, но и приносит пользу.

В Одессе на Дюка одели вышиванку

Каневское море стало похожим на картину художника-экспрессиониста
Каневское море стало похожим на картину художника-экспрессиониста 732

Вода в водохранилище зацвела, став изумрудно-бирюзовой.

Светская хроника и ТВ

В США умерла российская актриса Вера Глаголева
В США умерла российская актриса Вера Глаголева [дополняется] 856

Она исполнила главные роли в фильмах "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана", "Женщин обижать не рекомендуется".

Шнуров вызвал Познера на батл из-за провального интервью
Шнуров вызвал Познера на батл из-за провального интервью 207

Год назад Шнур пришел в студию к одному из самых популярных российских интервьюеров, однако разговор не задался с самого начала.

Новый трейлер  Сторожевой Заставы : сексуальный Андак и Фагот из ТНМК в роли дозорного
Новый трейлер "Сторожевой Заставы": сексуальный Андак и Фагот из ТНМК в роли дозорного 109

Во втором официальном видео самой ожидаемой украинской картины – много интересных деталей.

Спорт

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 188 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1161

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью

Кучер улетел играть в чемпионат Турции
Кучер улетел играть в чемпионат Турции [видео] 171

Экс-защитник донецкого "Шахтера" близок к подписанию контракта с "Кайсериспором"