Большое число наблюдателей сделало невозможным фальсификацию выборов

Большое число наблюдателей сделало невозможным фальсификацию выборов

Комментарии: 26

Поводом для «разбора полетов» в отношении минувших выборов стало заявление ряда международных наблюдателей о фальсификациях и «несвободном» характере волеизъявления. Впрочем, по мнению некоторых депутатов, сам факт манипуляций с избирательными бюллетенями является притянутым за уши - ведь на участках в момент выборов присутствовали многочисленные наблюдатели.

- На каждом участке, параллельно с членами участкомов, работали наблюдатели от политических партий и кандидатов в депутаты. И многие из них по завершении голосования остались на участках, чтобы контролировать ход подсчета голосов, - рассказал депутат от Партии регионов, вице-президент ПАСЕ Иван Попеску.

Депутат признал: во время голосования избиратели все же столкнулись с техническими проблемами, которые нельзя было предусмотреть при подготовке выборов. К примеру, по мнению Попеску, в бюллетенях было просто огромнейшее количество кандидатов, а особенно по мажоритарным округам - из-за этого избиратели тратили много времени на то, чтобы найти своего кандидата в бюллетенях, и создавали очереди.

Однако парламентарий отверг все заявления отдельных представителей международных организаций о недемократичном характере местных выборов. По словам депутата, большая часть иностраннных экспертов работали лишь в одном городе, поэтому не могут оценить реальную картину по стране.

- У меня есть информация, что одна из организаций - «За открытую демократию», которая зарегистрировала наибольшее количество наблюдателей, а именно 96, - направила абсолютное большинство своих представителей в одно место, в город Одессу, - сообщил вице-президент ПАСЕ. 

- Я слышал заявления и комментарии от людей, которые даже не были в Украине на выборах. И комментарии их основывались на информации, которую они получали от той или иной политической силы, - пояснил Иван Попеску. - Возникает вопрос: такие организации представляют интерес своих государств или они все-таки используются некоторыми украинскими партиями как пиар-технология?

Чтобы в дальнейшем избежать проблем при проведении выборов в целом и местных избирательных кампаний в частности, Иван Попеску предложил улучшить подготовку членов избиркомов. По его словам, государству необходимо предусматривать в Госбюджете средства, необходимые для внедрения специальной подготовки членов комиссий. Также, по словам депутата, в улучшении нуждается избирательное законодательство Украины: Иван Попеску подчеркнул, что власть уже начала работу по разработке Избирательного кодекса. Рабочая группа из специалистов должна разработать законопроект к 2012 году. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 452

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.