Дмитрий КЛИМОВ («КП» - Новосибирск») (6 ноября 2010)
Чудовище сибирского озера Чаны круче лох-несского

Чудовище сибирского озера Чаны круче лох-несского

Так должен выглядеть плезиозавр, родня которого живет в шотландском озере Лох-Несс и в сибирском озере Чаны.

КРОВАВАЯ НЕСЬКА

«19 жертв сибирской Несси за три года: русские рыбаки требуют расследования» - так назывался небольшой репортаж, опубликованный в весьма авторитетной британской газете Daily Mail. Его авторы утверждали, что в местном озере Чаны, что находится  на западе Новосибирской области,  живет огромный монстр, похожий на знаменитое лох-несское чудовище. То есть существо вроде плезиозавра - с длинной шеей и зубастой пастью. Якобы оно съело уже 19 человек - это по официальной статистике. А реальных жертв, мол, еще больше. 

- И ни одного трупа не нашли, - утверждали очевидцы. Рассказывали другие страсти. И показывали вдаль, где видели чудовище, которое высунуло из воды голову. 

Газета утверждает, что местные жители называют монстра Неська (Nesski). И ссылается на некую Нину Доронину - пенсионерку, у которой в озере якобы без вести пропал внук Михаил - молодой 32-летний парень, военнослужащий. Выпал из лодки и исчез…

Чаны - крупнейшее озеро Западной Сибири. Раскинулось примерно на 2 тысячи квадратных километров. Но оно мелководное - средняя глубина - около 2 метров. Дно - песчаное, берега - плоские. Где там спрятаться кровожадному чудовищу-людоеду? В норе, что ли? Однако британские, индийские, израильские, японские, российские газеты, несколько информационных агентств и сотни сайтов, посвященных аномальным явлениям, настаивают: Неська из озера Чаны свирепее Несси - своей родни из шотландского озера Лох-Несс. И корреспондент «КП» направился к берегам сибирского водоема, чтобы провести собственное расследование.  

СЕЛО С ОЧЕВИДЦАМИ

Село Квашнино, примерно 500 дворов, - один из полусотни населенных пунктов, расположенных у озера. Отсюда в основном поступали сообщения о монстре - чаныском чудовище, как его величали некоторые журналисты. 

И вот первое откровение: пенсионерка Нина Доронина действительно существует, у нее действительно был внук Михаил, который трагически погиб на озере. Чего бабушка не утаила от позвонивших ей британских журналистов. 

- Чудовище съело? - уточняю я. - Неська?

- Да какая там Неська, пьяный утонул! - вздыхает Нина Яковлевна. - Внук тогда как раз из армии вернулся. Выпили они с другом и пошли на лодке сети ставить. Лодка перевернулась. Дружок выплыл. А внучка моего только наутро достали. В сетях запутался и выбраться сам не смог…

- Значит, он не пропадал без вести?

- Нет, не пропадал… 

 
Иллюстрация из британской газеты. Объект в «линзе» выдан за чудовище озера Чаны. Выше - тот же объект. Видно, что к живности он не имеет никакого отношения.
Иллюстрация из британской газеты. Объект в «линзе» выдан за чудовище озера Чаны. Выше - тот же объект. Видно, что к живности он не имеет никакого отношения. 

 

 

«ОНО ИХ ЧТО, ОБЛИЗЫВАЛО?»

Подтвердился слух и об общем числе погибших. Да и не слух это был вовсе. Новосибирская госинспекция по маломерным судам в начале лета обнародовала эту мрачную статистику по утопленникам на озере Чаны. За последние 3,5 года их как раз набралось ровно 19. Данные подтвердили в местной милиции. 

- Чудовище съело? - опять уточняю я. - Людоедствует монстр? Дела заводили? Облавы устраивали? Водолазов вызывали?

- Да ну прекратите вы этот бред нести! - сердились представители правопорядка. - Даже не будем ничего комментировать про это чудовище. 

- А как же тогда 19 утопленников - они-то были! 

- К нам на Чаны ездят рыбаки и охотники из Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, из Алтайского края. А где рыбалка, там и водка…  - взялся терпеливо объяснять один из начальников местного райотдела, наотрез отказавшись представляться. - Ну а где водка, там и до трагедии недалеко.

- Получается, тонут пьяные?

- Так точно. 

- А трупы тогда где? Раз их нет, то…

- Все до единого утонувшие были найдены! Чудовище их что, не ело, а облизывало?! - окончательно вышел из себя наш собеседник. - Какие еще вам доказательства нужны? Медэкспертиза подтвердила: мужики, перед тем как выйти на воду, много выпили.

- Следы зубов на трупах видели?

- Нет!!! 

ГОЛОВА ДА ШЕЯ

Опрашиваю рыбаков местной рыболовецкой базы, расположенной на окраине села Квашнино. Они только что вернулись на траулере с неплохим уловом - тонны две окуня.

- Столько уже народу тут побывало, за чудовищем приезжали. Вы, городские, как дети, честное слово. Все в сказки верите! Если бы тут была Неська, мы б ее давно выловили, - терпеливо пояснил старший артели Александр Иваныч.

- Стало быть, чудовища тут нет? 

- Почему нет? Вон оно. На траулер смотри, ваше чудовище у него прямо по курсу.

И точно - корабль уверенно шел на «объект». В нем легко можно было опознать то самое «нечто», которое выдавали за чудовище на фото, опубликованных в газетах и Интернете. Даже малой доли фантазии хватило, чтобы представить: вон та штуковина напоминает разинутую пасть, а вторая, метрах в трех, - изогнутый хвост. Так что это такое?

- Там несколько лет назад земснаряд дно углублял и затонул, - рассказал «КП» Владимир Щепин, начальник местной гидрометеостанции. - Доставать не стали… Так и торчит корма над водой. Издалека да, похоже чем-то на змея… Ну а потом приехали журналисты какие-то. Поснимали этот земснаряд, уехали. А потом в газете вышла статья с фотографией. Понапридумывали легенд… Впрочем, мы не в обиде - нам все равно.

Фото автора.

СПРАВКА «КП»

Когда-то здесь было почти что море

Слабосоленое озеро Чаны образовалось примерно 13 тысяч лет назад - в прошлый ледниковый период. Еще 200 лет назад было огромным - более 12 тысяч квадратных километров. Сейчас его площадь сократилась. Водоем разделился на несколько мелководных чаш, соединенных протоками. Усыхание продолжается, хотя бывают периоды, когда уровень озера начинает вдруг повышаться. 

В начале позапрошлого века озеро (тогда его площадь составляла более 3 тысяч квадратных километров) изучал ихтиолог Александр Скориков. О чудищах не докладывал. В 30-годы здесь работала экспедиция Ленинградского университета. И тоже не заметила ничего аномального. В смысле животного мира. 

Будь озеро Чаны глубже, в нем могли бы жить киты - питаться планктоном, которого тут полно. Но глубина здесь лишь местами достигает 7 метров. Для китов мелковато…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Рыбаки боятся на всякий случай

Объехав все районные музеи и потратив несколько часов на разговоры со старожилами, мы убедились: легенде о сибирской Несси - от силы пара месяцев. Ни преданий о кровожадном змее, ни сказок люди, населявшие этот край в прошлых веках, потомкам не оставили. И, скорее всего, досужая выдумка заезжих журналистов так и осталась бы без внимания. Если бы не популярность огромного озера среди рыбаков и охотников. 

Легенда сыграла на руку и местным милиционерам. Любители азартного отдыха пить, конечно, не перестали. Но делают это теперь с опаской. И нынешним летом в Чанах в районе села Квашнино впервые за много лет не утонул ни один рыбак.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 364

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт