Маргарита ЧИМИРИС, Алла КОНИК (5 ноября 2010)
Новый генпрокурор - кум президента

Новый генпрокурор - кум президента

Комментарии: 28
Несмотря на высокие посты, Виктор Павлович всегда идет на контакт с простыми людьми.

В четверг Верховная Рада утвердила в должности генпрокурора Виктора Пшонку. Кто этот человек? 

На прокурорской работе 56-летний Виктор Павлович Пшонка уже больше 30 лет. Начинал простым следователем в Краматорске, потом стал помощником прокурора в этом же городе. Бурный карьерный рост начался, когда в 1997-м Виктор Янукович стал губернатором Донецкой области. Почти сразу Пшонка был назначен на должность прокурора Донецкой области и занимал этот пост до 2003 года. 

После того как Виктор Янукович впервые возглавил правительство, в Киев переехал и Виктор Павлович, который получил должность зама генпрокурора Украины. 

Тяжелые времена для Виктора Пшонки начались после оранжевой революции. Тогда ему пришлось написать заявление по собственному желанию и почти на два года пропасть в никуда. Вернуться в своей кабинет на Резницкую Виктор Павлович смог только в конце 2006 года, когда кресло генпрокурора уже занимал Александр Медведько, а Виктор Федорович вторично возглавил Кабмин.

Впрочем, публичным человеком, несмотря на чины и погоны, Виктор Пшонка не был никогда. Попал под объективы прессы будущий прокурор лишь однажды, и то во времена опалы. В своем родном селе Сергеевка в Славянском районе Донецкой области он открыл женский Свято-Сергиевский монастырь. В октябре 2005-го нынешний генпрокурор приехал туда с друзьями-депутатами ВР, а также с сыном Артемом Пшонкой (он, кстати, сейчас тоже нардеп). Говорят, именно в опальный для нынешней власти 2005 год Виктор Янукович крестил сына нынешнего генпрокурора. То есть, по слухам, он кум президента.

Кстати, на открытии женского монастыря была и Людмила Янукович в компании с супругой Виктора Павловича. Обеих жен влиятельных людей связывает давняя дружба.

Фото Андрея ДУДУША.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Виктор ЯНУКОВИЧ, президент Украины:

- Я написал представление на эту должность на имя Пшонки Виктора Павловича. 

Своим указом освободил от этой должности Медведько Александра Ивановича. Решение это я принял после того, как Александр Медведько внес добровольное предложение уйти в отставку. У нас с ним состоялся разговор, в результате которого мы пришли с ним к общему решению по кандидатуре будущего генерального прокурора. Александр Медведько, я считаю, достойно отработал пять лет. Это очень опытный юрист, следователь, работник прокуратуры. О нем можно говорить только добрые слова. И, конечно, он будет еще работать. Мы договорились, что Александр Иванович через короткий период времени, отдых, продолжит свою работу на достаточно высоком посту.

Вместе с сыном Артемом (оба - на заднем плане) на открытии храма.
Вместе с сыном Артемом (оба - на заднем плане) на открытии храма. 

 

 

КСТАТИ

Чем займется в первую очередь

Вчера новый генпрокурор выступил перед депутатами и сразу же огласил список дел, которыми он намерен заняться в первую очередь: это дело Вячеслава Чорновила и новый закон о прокуратуре. 

- Тарас Чорновил дал согласие на эксгумацию своего отца, - сказал Пшонка. - Он дал нам свое письменное согласие. 

Кто знает, возможно, со сменой генпрокурора дело о гибели лидера Народного Руха в ДТП сдвинется с мертвой точки. Также Пшонка сказал, что к 20-летию украинской прокуратуры необходимо разработать и принять новый Уголовно-процеcсуальный кодекс и закон о прокуратуре 

- Во многих аспектах этот закон устарел и не соответствует современным реалиям, - сказал генпрокурор.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт