Тарас КОЗУБ, Анна МАМОНОВА, Татьяна КЛИМЕНКО (5 ноября 2010)
Местные выборы закончились. Готовимся к новым?

Местные выборы закончились. Готовимся к новым?

- Мама, а когда мы еще пойдем на выборы? - Боюсь, дочка, что уже скоро...

Казалось бы, нынешние местные выборы были самыми короткими за всю историю Украины - всего-то 50 дней. Но какое они оказали влияние на политический расклад! Избиратели при всей своей аморфности показали характер, молодые партии утерли нос старичкам. Ну а Партия регионов вроде бы и победила с большим отрывом, но не все ладно в «датском королевстве»…

О чем думали избиратели? 

Центральная избирательная комиссия пообещала официально озвучить итоги выборов не раньше 5-6 ноября. Эксит-поллы говорят, что в целом победу одержала Партия регионов. А отличительной чертой этих выборов стала рекордно низкая явка избирателей.

- Политические вкусы украинцев стали не столько разборчивыми, сколько в них наметились тенденция, характер, - считает директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко. - Украинцы хотят видеть в политике новые лица, именно поэтому во многих регионах реальными победителями стали региональные лидеры, которые выиграли мэрские выборы и мажоритарные. С точки зрения избирательного сознания - это хорошо. Избиратели взрослеют. 

Почему нарушили запрет премьера?

Местные выборы «подарили» стране новых совместителей. Это те, которые будут разрываться между своими обязанностями: основными (министра, губернатора и т.д.) и второстепенными (депутатов областных или горсоветов).

К примеру, депутатом Киевского областного совета стал министр топлива и энергетики Юрий Бойко. А губернатор Николаевской области Николай Круглов получил еще и депутатский мандат местного облсовета.

Причем они шли на выборы сознательно, несмотря на наставление премьера Николая Азарова - мол, на выборы идти можете, но после них - определяйтесь: либо оставайся чиновником, либо - в совет. Но с небожителей взятки гладки. Отказываться от должностей никто не собирается. 

- Я шел на выборы целенаправленно, хотел стать депутатом, поскольку губернаторская и выборная должности связаны неразрывно, - объясняет Круглов.  

Попасть под пресс наставлений премьера может только министр здравоохранения Зиновий Мытник. Он победил в родной Коломые. В политических кулуарах уже шепчутся, что от должности ему придется отказаться. На его место вроде бы уже нашли замену - секретаря СНБО Раису Богатыреву. 

Что будет после победы националистов на западе страны? 

Главным откровением стала победа Олега Тягнибока (лидер ВО «Свобода») в Западной Украине.

- Случай Тимошенко и Тягнибока - классический для Западной Украины, где любовь избирателя изменчива, как сердце красавицы. Тимошенко не оправдала надежду, люди ушли к Тягнибоку, - разложил все по полочкам политолог Виктор Небоженко. - А «Свобода» - это партия, которая, как Ющенко, патриотична и, как Тимошенко, агрессивна. 

- Успех «Свободы» на выборах - это удар по польско-украинским отношениям, - считает Фесенко. - В Варшаве знают, чем заканчивается украинский национализм. Поэтому поляки не скрывают, что усиление политических позиций «Свободы» будет означать уменьшение шансов Украины на европейскую интеграцию. Это должны понимать на перспективу галицкие избиратели. 

Чем сердце успокоится? 

Победа Партии регионов на выборах неоднозначная. Она лишь смогла подтвердить тот результат, который Янукович получил на президентских выборах, размышляет политолог Александр Палий.

Рейтинг регионалов не растет. Поэтому в таких реалиях регионалам выгоднее побыстрее провести парламентские выборы, считает Небоженко.  

- Если регионалы в ближайшее время не проведут выборы в Раду, это будет политическая близорукость, - пояснил Небоженко. - Если голосование состоится в 2012-м, а еще лучше - в 2011 году, то они получат большинство. 

Фото Александра ШЕПЕЛЕВА. 

КСТАТИ

Как поделились политсилы? 

Политолог Дмитрий Выдрин провел интересную классификацию партий, которые победили на местных выборах.

* Первую группу он называет «друзья-товарищи». Речь идет о Партии регионов и КПУ.

* Вторая группа - «экстремалы-радикалы». Это о Тимошенко и Тягнибоке. Они работают на одном радикальном поле, и никуда им друг от друга не убежать.

* Третья группа - «яппи и шерифы».

- Шерифы - это те, кто очень цепко схватился за свой регион и никого не пускает на свою территорию, - говорит Выдрин. - Таких в стране достаточно, но самые яркие - Яценюк, Тигипко и Балога.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт