Владимир ХАРЧЕНКО (5 ноября 2010)
Выборы прошли. Страсти накаляются

Выборы прошли. Страсти накаляются

Комментарии: 8
Юлия Тимошенко вместе с лидерами других оппозиционных партий сделали заявление по поводу фальсификации выборов.

Крымские коммунисты недовольны своим результатом

Прошедшие выборы в органы местной власти в Украине вызвали неоднозначную реакцию международных наблюдателей. По мнению представителей миссии Совета Европы, как избирательная кампания, так и само голосование не соответствовали европейским стандартам. 

- Те, кто принял закон, сделавший возможным политически несбалансированные составы избирательных комиссий, и содействовал отмене регистрации кандидатов в последний момент перед выборами, должны признать, что голосование не соответствовало требованиям европейских стандартов о честных и профессионально организованных выборах, - заявила глава делегации наблюдателей от Совета Европы Гудрун Мослер-Тернстрем.

Соратники Партии регионов по парламентскому большинству не столь дипломатичны в оценке выборов. В заявлении, подписанном членами избиркома Крыма Минаевой и Белошицким, а также представителем КПУ в ИК Крыма Моисеенко, говорится о «массовом вбрасывании фальшивых бюллетеней, лжеголосованиях на дому, создании преступного сообщества «Симеиз» для проведения всекрымских «каруселей», угрозах, подкупе, шантаже» и требуют пересчета бюллетеней. Лидер крымских коммунистов Леонид Грач в свою очередь сообщил, что в Крыму «фиксируется рост дальнейших действий регионалов по фальсификации результатов», и призвал украинцев отстаивать свои права. 

На востоке Украины согласны с мнением крымских коллег. На Луганщине только наблюдатели от КПУ составили около 2 тысяч протоколов о нарушениях.

- Мы не признаем выборы, даже если выиграем. Такого количества наглых и откровенных фальсификаций еще не было, - заявил представитель КПУ и кандидат на пост мэра Луганска Спиридон Килинкаров. 

Наблюдатели прогнозируют большое количество судебных исков

В числе регионов, где наиболее явственно были видны нарушения, - юг Украины. Как заявил глава группы международных наблюдателей Том Нолан, в этом регионе «было много явных фальсификаций и несоответствия международным нормам». По его словам, представители международных организаций имеют в своем распоряжении неоспоримые факты нарушений избирательного законодательства, которые происходили в регионе. 

- Зарегистрированных ЦИК наблюдателей не пускали на участки, пытались запугивать, - заявил Нолан. Он считает, что эти выборы могут усилить негативный имидж Украины.  

А коллега Нолана австралиец Марк Льюис в свою очередь рассказал, как на одном из участков количество бюллетеней значительно превышало число зарегистрированных избирателей. 

Кроме того, по данным оппозиции, на третий день после голосования пакеты от участковых комиссий с бюллетенями, еще не сданными в горизбирком, перевозили без сопровождения милиции.  

Наблюдатели Совета Европы прогнозируют, что из-за нового избирательного закона и многочисленных нарушений «следует ожидать судебных исков, оспаривающих результаты выборов». 

Оппозиция настаивает: итоги голосования не отражают мнения народа

Оппозиционные партии уже сделали совместное заявление по поводу происходящего. Его подписали не только представители «Батьківщини», но и НРУ, партий «Реформы и порядок», «Народная самооборона», «Гражданская позиция», «Единый центр» и других.

По их общему мнению, «Результаты местных выборов сознательно и системно искажены - уже очевидно, что они не будут иметь ничего общего с реальным волеизъявлением людей». В подтверждение оппозиционеры готовы предоставить тысячи доказательств нарушений. В частности оппозиция обращает внимание, что более двух тысяч кандидатов сняты с выборов «в результате репрессий, заказными решениями судов, незаконными действиями контролируемых властью избиркомов».

- Новая власть начала ликвидацию выборов как главной составляющей демократических процессов. С нами согласны 59 процентов граждан Украины, которые, по данным международной организации ІFES, считают выборы заранее сфальсифицированными и именно поэтому на них не явились, - говорится в совместном заявлении.

В среду фракция БЮТ потребовала создать временную комиссию ВР по расследованию фактов нарушений во время избирательной кампании. Бютовцы пообещали блокировать трибуну и президиум парламента, пока большинство не согласится рассмотреть постановление оппозиции относительно повторных выборов в Киевской и Львовской областях и Тернополе.

Фото с сайта byut.com.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт