Рада хочет увеличить предел площади недвижимости, которая не будет облагаться налогом

Рада хочет увеличить предел площади недвижимости, которая не будет облагаться налогом

Комментарии: 4
Профкомитет Рады прелагает квартиры до 120 кв.м. не облагать налогом на недвижимость AP

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики предлагает увеличить предел площади недвижимости, которая не будет облагаться налогом на недвижимость: для квартир – со 100 до 120 квадратных метров, для жилых домов - с 200 квадратных метров до 250 или 300 квадратов.  

Об этом сообщил глава комитета Виталий Хомутынник на заседании комитета в среду, комментируя подготовленные ко второму чтению проекта Налогового кодекса изменения.

"Мы увеличили этот порог для квартир со 100 метров на семью до 120 метров, по крайней мере, мы увеличим этот порог для жилых домов до 300, а возможно до 250 квадратных метров", - сказал он.

Помимо того, глава комитета уточнил порядок взимания налога на недвижимость, предусмотренный проектом Налогового кодекса: функции расчета данного налога будут возложены на Государственную налоговую администрацию Украины, а не на налогоплательщика, передает Интерфакс.

"Налоговая берет данные из единого государственного реестра недвижимости, сама вычисляет, какая семья имеет льготу или какая должна быть налоговая база, и до 15 апреля отчетного года предоставляет счет, который семья должна оплатить", - пояснил Хомутынник.

В свою очередь, после предоставления упомянутого счета предоставляется еще 3 месяца на его согласование и еще 3 месяца на его оплату, "оплата должна состояться где-то приблизительно до 15 октября отчетного года", - отметил Хомутынник.

"Этот механизм не будет заставлять людей пересчитывать свои площади, делать правки, делать работу, которая не должна ими делаться. Эти обязанности должно взять на себя государство", - подчеркнул глава комитета.

В то же время он отметил, что введение данного налога комитет предлагает перенести на 2012 год, чтобы предоставить год для создания Единого реестра недвижимости, согласно которому будут вычисляться льготы, а также налоговая база по налогу на недвижимость.

Согласно таблице правок к проекту Налогового кодекса, рассмотренной на заседании комитета, ставка данного налога для квартир площадью свыше 300 квадратных метров  и жилых домов свыше 500 квадратных метров  не должна превышать 1% размера минимальной заработной платы установленной на 1 января отчетного года.

В то же время, для квартир, общая площадь которых превышает 300 квадратных метров, и жилых домов, общая площадь которых превышает 500 квадратных метров, ставка налога предусмотрена на уровне 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Как сообщил в ходе заседания Хомутынник комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики на сегодняшний день подготовил ко второму чтению 12 из 17 разделов проекта Налогового кодекса.

Напомним, что парламент Украины 7 октября поддержал в первом чтении проект Налогового кодекса, внесенный Кабинетом министров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу работника прачечной в киевесиноптикЛюбит не любит