Кумиром Черномырдина был Петр I

 

В ночь на 3 ноября не стало одного из известнейших российских политиков конца 20-го века.  На 73-м году жизни умер Виктор Черномырдин.  

Бывший премьер-министр России работал до последнего. Лишь за неделю до смерти его положили в московскую ЦКБ.

«Реформы всегда доставались нам дорогой ценой»

В 2008-м у ВГТРК был проект "Имя Россия", в котором россиянам до конца года предлагалось выбрать главного героя отечественной истории. Виктор Черномырдин отстаивал имя Петра I. Однажды мы разговорились с ним об этом - я узнал много интересного... Вот запись того разговора, которая еще не публиковалась.  

- Виктор Степанович, почему вы Петра I отстаиваете в проекте?

- Почему я отстаиваю?

- Да.

- Во-первых, мне предложили.

- Это не ваше мнение?

- Я не очень сам проект вначале так… Я думал, что просто нужно высказаться. Каждый высказывается по своему, кому предложили.  

Но для меня Петр - это мой кумир. Это человек – настоящий реформатор, это человек, который создал государство, империю. Это человек, который разработал все те направления, по которым мы сегодня живем. И сколько после него прошло царей, императоров…

- Президентов.

- Президентов, генеральных секретарей, руководителей. А что, собственно, они изменили-то в структуре государства? Ничего.  

Но Петр... Это дорогая цена была всем этим реформам. Сегодня разные цифры называют. Но мы же живем по этим нормам, которые сделал Петр.  

- По этой причине?

- Эта передача связана с тем, кто заслуживает такого «Имя России», чтобы во главе поставить. Самое главное, речь идет о том, кто что сделал для России. Что они сделали для России, что оставили после себя, что сегодня можно использовать, о чем они говорили, что делали.  

Я не думаю, что кто-то больше Петра мог сделать, сотворить в нашем государстве. Нет таких. Пока не родились. Чтобы кто-то внес такую лепту в развитие нашего государства. Все остальные – и цари…  

Конечно, Екатерина II. Но она все сверяла по Петру I. Потому их и называют великими. Не они же сами себя так назвали. Никто же не называет там - Александр Первый Великий, Николай такой-то Великий.  

- А вот Петр Первый Великий, Екатерина Великая, Россия Великая. Что же тут неправильного тогда?  

Конечно, еще раз говорю, когда мы говорим о цене, дорогой ценой это досталось. Мы же не говорим сегодня, мы говорим, что было 300 лет назад, 200 лет назад.  

Для того, чтобы правильно оценить, надо представить то время хорошо. Мы не можем даже сегодня правильно оценивать, читая то, что было в 90-е годы ХХ века.  

Вот еще все мы есть, все живые, все действующие. А посмотри, что пишут по 90-м годам! Такое иногда пишут и говорят, что уму непостижимо. А прошло-то всего полтора десятка лет с небольшим.  

А мы хотим сделать правильную оценку и оценить то, что было 300 лет назад или при Александре Невском – 700 лет назад...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

подработка для студентов в киевеsinoptik.uaбоевик Годзилла