Юлия КАМЕНСКАЯ («КП» - Ижевск») (3 ноября 2010, 14:23)
Шестиклассник повесился, потому что сверстники обзывали его чуркой?

Шестиклассник повесился, потому что сверстники обзывали его чуркой?

Комментарии: 14
Костя часто жаловался родителям, что его оскорбляют...

 Придя домой с уроков, 12-летний Костя из Ижевска (все имена изменены. - Ред.) сказал, что родителей вызывают в школу. А через некоторое время мать открыла дверь его комнаты и застыла от ужаса: сын повесился на дверце шкафа. Примчавшиеся по вызову врачи «Скорой» помочь уже не могли.

Пока есть только догадки, почему послушный и спокойный ребенок решился на такое. Отец мальчика - азербайджанец, мама - русская. Мальчишка часто приходил в слезах:
 
- Меня чуркой обзывают...
 
Но подробностей, что его преследуют старшие ребята, не рассказывал. Накануне трагедии Костя и его лучший друг поссорились с семиклассниками. Назавтра, если верить детским показаниям, те же старшие ребята угрожали парню, потом побили. Педагоги позже уверяли родителей, что конфликта не увидели.
 
- Мы только после смерти Кости заметили, что у него курточка порвана и дно стеклянной бутылки в кармашке лежит. Видимо, он защищался, - считает бабушка.
 
Классная руководительница Кости - школьный психолог! - на вопрос, знала ли она о конфликте, лишь пожала плечами: мол, а с кем такого не бывает? И отказалась разговаривать до тех пор, пока не закончится следствие. После чего, мол, с удовольствием обсудит «все вопросы поведения детей в школе».
 
- Пока мы склоняемся к тому, что в самоубийстве ребенка никто не виноват, - комментирует следователь Иван Богомолов. - Драка со сверстниками не подтвердилась. Версия национального конфликта не рассматривается.
 
Но родственники этим выводам не верят. Бабушка нашла двоих ребят, которые угрожали ее внуку. Пошла было разговаривать с их матерью. А та только расстроилась: ничего не могу с ними поделать, растут неуправляемыми...
 
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Национализм дети собезьянничали у взрослых
 
Следствие склоняется к тому, что национального конфликта не было. Если считать, что подростки не понимали, что творят, - наверное, не было. Семиклассники вряд ли соображали, что на самом деле означает слово «чурка». Для них это просто набор ругательных букв - такой же, как в словах «лох», «дурак» или как они там теперь обзывают друг друга в школах. Дети пользуются ими как готовыми формулами, не вдумываясь. Потому что у светлых мальчишек просто не может быть настоящего повода ненавидеть черноголовых пацанов. Дети, еще не умея говорить, тянутся друг к другу, ползают, везут за веревочки свои пластмассовые машины, затем идут в школу, потом бьют футбольным мячом стекла - ВМЕСТЕ. Не разбираясь, у кого какие родители. Разной националистической глупостью они заражаются уже потом, становясь взрослыми. В основном потому, что она разлита в воздухе.
 
Агрессивным семиклассникам просто попался тот, кто слабее. А модель травли «наш - не наш» они тупо собезьянничали у взрослых. Дело кончилось трагедией, потому что рядом не оказалось никого, кто мог бы вовремя погасить далеко зашедший конфликт.
 
Из-за таких случаев педагогика начинает казаться какой-то мертвой наукой, утоптанной в казенные формулировки «обсудить поведение детей». А живые дети тем временем решают взрослые проблемы, не надеясь на школьного психолога.

Сергей НИКИФОРОВ
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

руководитель отдела персонала киевпрогнозфильм Клоун