Медведев вновь посетит Курилы

Медведев вновь посетит Курилы

Беседуя в Южно-Курильске с горожанами у храма Святой Живоначальной Троицы, президент пообещал коренным образом улучшить жизнь людей в этом далеком российском крае. Фото: РИА «Новости».

 Поездку Дмитрия Медведева на Южные Курилы в Токио восприняли негативно. Вчера Япония отозвала из Москвы своего посла - для консультаций. А нашему послу в Токио была вручена нота протеста, в которой утверждалось, что этот визит «ранит чувства японского народа».

Москва с ответом не задержалась. «Российский президент посещал российские земли», - твердо заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Более того, сославшись на свой разговор с президентом, министр сообщил, что Медведев в будущем «посетит и другие острова Курильской гряды». Лавров также отметил, что финансирование Курил будет коренным образом улучшено.
 
Что же касается отзыва из Москвы японского посла, то этот демарш, по словам главы нашего МИД, вызывает у российской стороны недоумение. Отзывать в ответ своего посла из Токио Москва не будет.
 
Между тем, сам Дмитрий Медведев не намерен отменять свою поездку в Японию на саммит АТЭС (он пройдет 13 - 14 ноября в Иокогаме).
 
Как сообщил источник в Кремле, эта поездка остается в графике президента. Более того, в Кремле не исключают, что в Иокогаме может состояться двусторонняя встреча Медведева с премьером Японии Наото Каном. Уже решено, что в Японии Дмитрий Медведев побеседует с президентом США Бараком Обамой. Сейчас согласовываются и другие двусторонние встречи.
 
- Мы не видим препятствий для того, чтобы в их числе была и встреча с японским премьером, - сообщил кремлевский источник.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Валерий КИСТАНОВ, руководитель Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН: «Мы обречены на переговоры!»
 
- Наша позиция такова: четыре острова Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) являются российской территорией, перешедшей к нам на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. В 1956 году СССР был готов передать Японии после подписания мирного договора в качестве жеста доброй воли острова Шикотан и Хабомаи. Но под давлением США подписывать мирный договор японцы отказались и разрешили американцам пользоваться базами на своей территории. В ответ СССР жестко заявил, что «территориальный вопрос» с Японией закрыт. Однако при Горбачеве мы к этой теме вернулись. Но японцы хотят заполучить одним махом не два, а все четыре острова.
 
Визит на Кунашир Дмитрия Медведева вызвал новый всплеск эмоций в Японии, но вряд ли это приведет к серьезным последствиям. Ведь речь - не о разрыве дипотношений, а о временном отъезде посла для доклада о ситуации.
 
Никаких экономических рычагов давления на нас у Токио нет - прямые японские инвестиции в Россию составляют менее 1% от общего объема. Кроме того, у Японии сейчас также идет спор с Китаем из-за островов Сенкаку. Китайцы реагируют резко, сворачивают бизнес, отказываются от встреч на высшем уровне. И вряд ли Токио выгодно блокировать подобные встречи с Москвой. Абсурдно, если их премьер не станет встречаться на предстоящем саммите АТЭС с Президентом РФ. Мы обречены на переговоры, и если отношения и подморозятся, то лишь на время.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт