Семья Черномырдина выживала за счет пуховых платков

Семья Черномырдина выживала за счет пуховых платков [фото из семейного архива]

Комментарии: 2
Виктор Черномырдин перед техническим училищем. Фото: из семейного архива Черномырдиных.

Несколько лет назад в Оренбургском книжном издательстве вышла книга «Земляк» о Викторе Степановиче и его жизни в родном селе Черный Отрог (Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в этой казачьей станице Саракташского района Оренбургской области). «Комсомолка»  в память о Викторе Степановиче публикует отрывки из этой книги. Особенно трогательно о детских и школьных годах брата рассказала младшая сестра Екатерина Степановна, учительница одной из орских школ. 

ЛЮБИМЫМ ПРЕДМЕТОМ В ШКОЛЕ БЫЛА ИСТОРИЯ

- Учился Витя, так же как и большинство сельских мальчишек: четверки, четверки, - вспоминает Екатерина Степановна. - Но по гуманитарным предметам успевал прекрасно. Особенно глубоким был у него интерес к истории. Часто читал нам вслух. Мама с отцом слушали. Поверите ли, но когда читали семьей вслух «Молодую гвардию», слез на глазах не стеснялись.К книгам у нас в семье относились с почтением. Приведу один пример. Когда из библиотеки стали выбрасывать и уничтожать произведения Сталина, Виктор принес домой целое собрание. Таким же образом в нашем доме оказались книги Добролюбова, Белинского, Чернышевского... Витя их очень внимательно читал. С карандашом в руках. Много позже нашла я в чулане его школьный дневник с выписками из прочитанных книг и собственными записями. Затерялись они, а может, выбросили.

 Учительница по физике черноотрожской школы Валентина Сергеевна Цыганкова рассказала, что Виктор Степанович был особенным учеником:- Учился он у меня средне, без взлетов. Виктор отличался в школе талантом организатора. Если я его просила что-то подготовить, можно было быть совершенно спокойной, все будет выполнено. Положиться на него можно было на все сто. Если ставили спектакли и нужны были костюмы, какие-то декорации, утварь, обойдет все село, но найдет, достанет, доставит. А вот какие-то безобразия, хулиганства за ним не водились. 

«НАШИ ГЛАЗА ТАК И БЕГАЮТ ЗА ЛОЖКОЙ ОТ САХАРНИЦЫ К КРУЖКЕ»

Екатерина Степановна не скрывает, что родители трудились, не покладая рук, но «достаток в дом так и не приходил».- Летний вечер. У нас каникулы. Самый старший брат Николай - курсант военного училища - на побывку приехал. Ужинаем во дворе под навесом. К чаю мама по ложечке сахара младшим детям раздает. Саша упустил этот момент, берет сахарницу и три ложки в кружку к себе кладет. А наши глаза так и бегают за ложкой от сахарницы к кружке. Заметил это Саша, размешал чай в своей кружке и разлил по нашим.

Праздниками для нас были дни, когда мама возвращалась из Оренбурга, куда изредка ездила, чтобы продать связанный пуховый платок. Обновки, сладости. И по пять копеек на кино перепадало нам в такие дни. А в обычные дни даже такой мелочи родители счет знали. И вовсе не от скупости. Но пятерых детей вырастили-воспитали, каждого на ноги поставили, образование дали, а это извините, во все времена дорого стоит.После десятилетки поехал Виктор поступать в летное училище. Хотел стать военным, как старший брат Николай. Но не повезло Вите, волновался, давление подскочило. Не прошел он в летчики. Вернулся домой.На семейном совете решили отпустить Виктора к Александру в Орск. У него в городе уже комнатка была в доме на улице Горького. Жил там Александр с молодой женой, но комнатушка в доме им уже была тесна. Как только подвернулась возможность, обзавелся земельным участком под дом на улице Одесской.

 

Виктор Степанович в школьные годы (второй ряд в центре)Фото: из семейного архива семьи Черномырдиных.
 

Кстати, на улице Одесской рядышком стояли два дома Черномырдиных.-   Отец с матерью, Виктор с семьей, а потом и мы с мужем жили в доме рядышком. Дружно, спокойно, без суеты. Так было в Черном Отроге, этот же уклад сохранили и в городе. По дому, хозяйству у каждого были свои обязанности. Корову, свиней, кур держали. Кормить свиней, чистить сарай - это числилось за Витей. А по зимним вечерам пух козий обрабатывали - и от этого никого не освобождали. Считайте, обувалась-одевалась семья за счет пуховых платков. 

ПОЖЕНИЛИСЬ В НОВЫЙ ГОД

-  В Орске Черномырдин поступил в техническое училище. Получил профессию машиниста установок нефтепереработки. Пошел на завод по специальности. Работа, что ни есть физическая. Потом призыв в армию. Служил на Дальнем Востоке. Под конец службы удача улыбнулась - перевели его с товарищами в Домбаровку, всего несколько сотен километров от Черного Отрога.

 

В квартире в Орске (слева направо) Сестра Светлана, родители и ВикторФото: из семейного архива семьи Черномырдиных.

И года после армии в холостяках не проходил - от девушек отбоя не было.Не монашествовал, влюблялся. В школе нравились молодые и красивые учительницы: то преподавательница немецкого языка, то физики, старался успевать по их предметам и получал отличные и хорошие оценки.В свои сердечные дела Виктор сестру Наталью посвящал, у них разница в возрасте подходящая. Мне же мама, как только они на танцы принарядятся, приказывала: «Пригляди, с кем и куда направляются! И чтоб недолго». Делать нечего, докладывала. Да и самой же любопытно было. А женился Виктор в 1961 году, под самый конец года.С будущей женой Валентиной Виктора Степановича познакомил друг Иван Дмитриевич Шипилов.- Я рано женился. И у моей жены была подруга Валя. Жила она с мамой. Валя в швейном ателье работала, мать уборщицей в районном суде.

18-летний Виктор Черномырдин перед техническим училищем в ОрскеФото: из семейного архива семьи Черномырдиных.
 

Красные даты календаря в те годы большими компаниями отмечали. Вот и собрались мы седьмого ноября после городской демонстрации у меня в комнате коммунальной квартиры. Говорил же, моя жена и Валентина подружками были. А какой праздник без подруги рядом. Надо же и ей жениха присмотреть…Вот и присмотрела Валентина. Да и Виктор оказался не промах. Приметил ее. Со свадьбой не тянули. В Новый год и справили.

А ВОТ ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Виктор Черномырдин сделал свою деревню образцовойВ родном Черном Отроге Виктор Степанович бывал не часто. Но если уж приезжал в деревню, то успевал и с земляками пообщаться, и в школу в которой когда-то учился зайти.В перестроечное время Черный Отрог, как и многие российские деревеньки, стал разваливаться: школа и больница обветшали, дороги на ладан дышали, никому, ни до чего не стало дела, да и денег не было.Сейчас Черный Отрог - образцово-показательное село. Здесь и школа с больницей новенькие, все дороги заасфальтированные.

 

- Виктор Степанович не жалел ни сил, ни средств на родное село, - говорит почетный гражданин Оренбурга, друг детства Черномырдина Владимир Иванченко. – До сих пор на центральной площади в Черном Отроге возвышаются огромные ели, которые он привез с Севера, когда работал газовиком в Тюмени. 

У ворот дома (слева направо) Виктор Степанович, отец Степан Маркович с внуком Виталием, мама Марфа Петровна и жена ВалентинаФото: из семейного архива семьи Черномырдиных.
 

ВОЗИЛИ С ОТЦОМ ДРОВА И СЕНО ДЛЯ ОДНОСЕЛЬЧАН

По воспоминаниям друзей и знакомых Виктора Степановича, в детстве рос он обыкновенным деревенским парнем. Витя никогда не задирался, но постоять мог и за себя, и за девчонок. К девушкам у Виктора Степановича было особое отношение доброе, уважительное.

 

- Помню, пацанами были, его отец на полуторке водителем работал. Деревенским женщинам, у которых мужья не вернулись с фронта, возили дрова и сено. Прямо у забора вываливали и уезжали, порой односельчане даже и не догадывались, кто им таким образом помогает, - делится воспоминаниями с детства Владимир Иванченко. - С тех пор и осталась та самая доброта и к людям, с которой он шел по жизни. Никогда Виктор Степанович не подчеркивал своим поведением, что он государственный деятель, для всех он был простым, открытым, доступным. У него в Москве есть комната, в которой часто останавливаются нуждающиеся в крыше над головой люди. Однажды спросил у Виктора Степановича: «Кто сейчас у тебя живет там?» Он мне отвечает: «Если честно имени не знаю, знаю лишь то, что остановилась женщина с ребенком с Оренбурга, которая приехала в столичную клинику, а остановиться было негде». В последний раз Черномырдин был в Оренбурге летом. По лицу видно было, что со здоровьем у него не все в порядке, но он не жаловался.


 

Подготовил Мереке УЛЬМАНОВ («КП»-Оренбург»).

Политика

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 334 1

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 361 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Журналист рассказал, как прошла встреча пленного россиянина с матерью
Журналист рассказал, как прошла встреча пленного россиянина с матерью 841 4

Глава СБУ, в свою очередь, рассказал, на каких условиях разрешили встречу Агеевых в Луганской области.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 420 4

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2249 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 195

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1179 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 457 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 986 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 846 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 2490

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 227 2

Конкурс продлится до 22 октября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер, сыгравший отца Кевина в фильме  Один дома
Скончался актер, сыгравший отца Кевина в фильме "Один дома"

Он скончался в гостиничном номере после того, как перенес операцию на спине.

Еще одно горе у  Иванушек : умерла сестра Григорьева-Апполонова
Еще одно горе у "Иванушек": умерла сестра Григорьева-Апполонова [фото] 2903

О печальном известии сообщил молодой супруг 51-летней Юлии.

Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга
Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга 402

Честер Беннингтон и Крис Корнелл свели счеты с жизнью, не оставив предсмертной записки.

Спорт

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 124 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.

 Шахтер  -  Динамо : всё о всеукраинском дерби в Харькове
"Шахтер" - "Динамо": всё о всеукраинском дерби в Харькове [видео] 432

Прогнозы, цитаты, интересные факты и трансляция главного противостояния второго тура Премьер-лиги

Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна
Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна 346

Тренер одной из самых сильных команд в этом виде спорта назвала решение "капризом".