Черномырдин в Украине: как ему работалось послом

Черномырдин в Украине: как ему работалось послом

Комментарии: 4

Как Черномырдин "Дэйли мэйл" читал

 

В мае 2001 года президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Виктора Черномырдина Чрезвычайным и полномочным послом РФ в Украине.

До назначения Черномырдина послом России в Украине был Иван Абоимов.

До того, Черномырдин был председателем совета директоров РАО "Газпром", с 1992 по 1998 год возглавлял правительство России. Россия связывала назначение Черномырдина послом в Украину с необходимостью активизировать двухсторонние экономические связи между двумя странами.

На должности посла Виктор Степанович проработал 8 лет.

 

Виктор Черномырдин: «Моя жена была украинкой...» 

Супруга бывшего премьера России Виктора Черномырдина умерла весной 2010 года в Москве, после тяжелой и продолжительной болезни.

 Последний раз мы общались с Валентиной Федоровной в декабре прошлого года, незадолго до Нового года. Мы привезли Виктору Степановичу Черномырдину свою книгу «Непарадные портреты», где содержится и глава, посвященная экс-премьеру. Черномырдин полистал книгу и остановил свой взгляд на фотографии своей супруги – она была снята в тот момент, когда Валентина Федоровна исполняла свои любимые русские песни.

- А ведь она недавно свой диск выпустила, - не без гордости произнес Черномырдин, правда, при этом тяжело вздохнул.

- Может быть, напишем об этом?

- Пожалуйста, можете и написать, - сказал Виктор Степанович и дал нам мобильный телефон Валентины Федоровны.

Мы ей тут же позвонили, но она отказалась от интервью. «Речь идет о том самом диске, о котором «Комсомолка» уже как-то писала, - напомнила жена Черномырдина. – Новых песен я пока не записала. И потом, эти записи – только для близких…»

 

Виктор Черномырдин: «Украина от России никуда не денется? Денется! Еще как!»

Знаменитое интервью Черномырдина "Комсомолке", после которого его едва не обьявили персоной нон грата на Украине. Но из послов пришлось уйти.

Тогда еще посол России в Украине приехал в московскую редакцию «Комсомолки», чтобы рассказать об отношениях двух стран. В разговоре Черномырдин, в частности, заявлял, что "с этим украинским руководством договориться нельзя".

Вот то самое скандальное интервью.

 

 «Черномырдин - не шпион, и критика его - не злая!»

«Черномырдин точно не шпион. Ну, высказался в своем привычном стиле, указал на то, что официальный Киев и сам видит. Критика его с перцем, но не злая», - замечали почти все политики, комментируя нам ситуацию со скандальным интервью.

О своем же непосредственном начальнике Всеволод ЛОСКУТОВ, советник-посланник Посольства России в Украине, заметил:

- Черномырдин - человек европейского или даже мирового масштаба. Обращаете внимание, кто его в дни рождения поздравляет? Сплошь первые лица! Крупный политик, дольше всех российское правительство возглавлял, газовую отрасль создавал еще при Союзе.

Я не раз сопровождал Виктора Степановича в поездках по Украине. В Тернополе, в Черкассах к нему люди обращались, как к родному. А руководители отдельных районов, Золотоноши например, просили посодействовать, чтобы сделать ответвление от основной ветки газопровода на их территорию. Черномырдин не отмахивался, помогал! Потому что понимал: братские отношения наших народов не словами, а делами надо укреплять. Еще помню, в Одессу на «Юморину» заглянули. По Приморскому бульвару Виктор Степанович не мог спокойно шага ступить - автографы раздавал. Одна дама, у которой ни бумаги, ни открытки не нашлось, протянула пять гривен. И он черкнул ей доброе, веселое пожелание! 

 


 

Черномырдин: «Меня цитируют даже в Африке!»

Это интервью политик дал 7 лет назад. Поводом для него стал юбилей – 10 лет исполнилось фразе «Хотели как лучше, а получилось как всегда...»

- Виктор Степанович, с юбилеем вас!

- И не подумаю. Тоже мне, нашел повод. Выпить, что ли, захотелось? Давай налью...

- Когда и где, а главное, зачем и почему вы впервые это сказали?

- Я, грешным делом, и не помню. Может, в Думе?

- Не-е-т... Я все ваши высказывания знаю. В Думе вы говорили другое: «У кого чешется - чешите в другом месте».

- Тогда сдаюсь.

 ИЗ ДОСЬЕ «КП»

24 июля 1993 года Центробанк сообщил, что денежные банкноты образца 1961 - 1992 гг. с понедельника, 26 июля 1993 г., приниматься у населения не будут. До 27 июля российские граждане могли обменять до 35 тыс. руб. (неденоминированных) в банкнотах старого образца на деньги образца 1993 г. В стране началась паника, в магазинах выстроились очереди. Через два дня Борис Ельцин своим указом повысил лимит обмена до 100 тыс. руб. на человека и продлил срок обмена до конца августа 1993 г. 6 августа премьер-министр России Виктор Черномырдин рассказал на пресс-конференции, как готовилась денежная реформа, и заключил: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

 - Да, банк тогда бухнул. Вся страна - на дыбы. А мне - расхлебывать. Пришлось объясняться...

- А какой смысл-то вы сами вложили?

- Как правило, мы всегда хотим сделать как лучше. Но не хватает мозгов. И получается как всегда - все шиворот-навыворот. Или никак.

- Теперь вот вас ставят рядом с Цицероном и Козьмой Прутковым...

- Да ну! Глупости. Меня ни с кем рядом уже не поставишь. (Читать полностью)

 


 

Памятник Гитлеру

В прошлом году Виктор Черномырдин заявил, что он не удивится, если в скором времени в Украине откроют памятник Адольфу Гитлеру.

«Мне непонятны многие поступки украинского руководства, - заявил Виктор Черномырдин. Они подняли на щит Бандеру, всяких предателей, получавших награды от немецких фашистов. Это как понять? Ну ладно там Мазепа... 300 лет прошло - там трудно разобраться. Но и он предатель, хотя в Полтавской битве и не участвовал. Но мне не понятна сама позиция украинского руководства. Когда они предлагают установить памятник Карлу XII в Полтаве - это ладно, это их дела. Но, между прочим, когда они предложили поставить памятник Мазепе в Стокгольме - шведы обалдели. Они и Карла-то своего терпеть не могут. Если так все пойдет, они там скоро памятник Гитлеру поставят. Он ведь тоже Украину «освобождал». Больно и стыдно от всего этого».

"Зачем Украине в НАТО, мы первыми вступимся и не будем ни с кем советоваться"

Черномырдин неоднократно отвечал на вопросы читателей КП. Всегда одной из основных тем было вступление в НАТО:

- Почему Россия так радикально настроена против вступления нашей страны в НАТО?
- Это очевидно! Зачем Украине вступать в этот военный блок, у которого, кстати, есть ядерное оружие? Разве есть какая-то угроза? Людям ведь даже не объяснили, зачем это и кому нужно. А самих украинцев разве кто-то спросил, хотят ли они вступления в НАТО? И почему никто не задался вопросом, почему для этого именно конгресс США выделяет огромные деньги, почему за людей все будет решать кто-то из-за океана?

Если будет какая-то угроза Украине, то я уверен, что мы первыми вступимся за соседа и не станем даже советоваться ни с кем по этому поводу.

"Удача бы не помешала, но я не удачлив"

Любимой поговоркой Екатерины II был афоризм: «Удача не так слепа, как ее представляют». Императрица имела в виду тяжелую работу, которая предшествует неожиданному успеху. Еще бы - политик, корпящий над проектами законов со скоростью австралийского ленивца, наверняка не будет иметь успеха. Согласен с этим и Виктор Черномырдин, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Украине:

- Политику удача не помешает, не помешала бы она и мне, если бы я был удачливым, - рассказал политик «Комсомолке». - Но это не совсем так. Я добросовестный, отношусь к работе серьезно, а в жизни все прошел: начинал свою деятельность со слесаря, затем институт, аспирантура... Все по жизни делал сам и всего добивался сам. Удача должна сопутствовать, но только тому, кто старается и не боится делать ошибки. Когда же он боится - пустое дело…

 Не хотел рушить дружбу

В 2008 году тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков призвал Россию выйти из Договора о дружбе с Украиной, чтобы поставить вопрос о статусе Крыма и Севастополя. Виктор Черномырдин прокомментировал это так:

- Нет, не надо. В данном случае договор очень серьезный.

- Вопрос этот действительно непростой. Я думаю, что в последнее время слишком много вокруг этого разговоров и много инициатив в самой Украине", - сказал он. Отвечая на уточняющий вопрос, кто именно инициирует расторжение договора, посол отметил: "Все руководство".

 


 

Свое увольнение Черномырдин отмечал громко

Посол России в Украине сам объявил о своей отставки со сцены и станцевал чечетку с Надеждой Бабкиной. Таких многолюдных и пышных торжеств по поводу Дня России посольство РФ в Украине не устраивало давно. Столичный Октябрьский дворец был наводнен вип-публикой, столы ломились от тарталеток с икрой и бутербродов с осетриной.

- 30 мая исполнилось 8 лет, как я в Киеве. Я благодарен за это судьбе и руководству. Заканчивая свое служение в Украине, я увожу с собой отсюда любовь и дружбу.

На этих словах зал взорвался овациями, а потом встал. Далее Виктор Степанович не удержался от сравнений, что общего между Украиной и Россией. За ним растроганно наблюдали из партера давний друг экс-президент Украины Леонид Кучма.

«Как отличить украинца от русского? По роже? Нет»

 Уже после своей отставки Черномырдин признался, что бывает в Украине каждые два месяца.

"А нас с вами очень многое объединяет. Мы единой веры, у нас общие песни, праздники. Да и выпиваем мы одинаково. Ну как отличить украинца от русского? По роже? Нет. Вот у меня, допустим, жена - украинка. Я даже не знал о том, какая у нее национальность, пока не развалился Союз" – говорил он тогда.

 


 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт