Виктор Черномырдин: «Украина от России никуда не денется? Денется! Еще как!»

Виктор Черномырдин: «Украина от России никуда не денется? Денется! Еще как!»

Комментарии: 8
Виктор Черномырдин: "Спасибо вам за все"

Дело в том, что везде американцы. Везде торчат американские уши

Тогда еще посол России в Украине приехал в московскую редакцию «Комсомолки», чтобы рассказать об отношениях двух стран. В разговоре Черномырдин, в частности, заявлял, что "с этим украинским руководством договориться нельзя".

Вот то самое скандальное интервью.

МИД возмущен интервью Черномырдина

Виктор Черномырдин во вторник, 17 февраля 2009, был вызван в украинский МИД, где тогдашний глава внешнеполитического ведомства Владимир Огрызко выразил ему протест относительно "недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний" российского посла в адрес Украины и ее руководства.

 


 

Виктора Черномырдина могут объявить персоной нон грата

Тем временем в сообщении пресс-службы украинского МИД было отмечено, что "такие действия Черномырдина противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях, являются грубым нарушением норм дипломатической этики и международного права и несовместимы со статусом руководителя дипломатического представительства в стране пребывания".

Внимание посла России было обращено на то, что "такие действия могут стать причиной применения украинской стороной положений статьи 9 Венской конвенции".

В этой статье речь идет о том, что государство пребывания может в любой момент, не мотивируя свое решение, объявить главу или сотрудника представительства другого государства персоной нон грата.

"Черномырдин - не шпион"

В свою очередь, коллеги-дипломаты полагали, что конфликт вокруг интервью «Комсомолке» угаснет сам собой. «Черномырдин точно не шпион. Ну, высказался в своем привычном стиле, указал на то, что официальный Киев и сам видит. Критика его с перцем, но не злая», - замечали почти все политики, комментируя нам ситуацию.

Черномырдин рассказал, что стоит за желанием выгнать его из Украины

Отмалчиваться посол не стал, и высказал свою точку зрения по данному вопросу.

"Не Черномырдин, значит, был бы кто-то другой. Это, наверное, повод - я так думаю, чтобы обязательно устроить скандал с Россией. Не знаю, кому этот скандал на пользу".

Первая реакция Черномырдина на предупреждение Огрызко была более эмоциональной. Он заявил  - "Напугали бабу туфлями с высоким каблуком, - сказал он. - Меня это не волнует, я не в том ранге, чтобы меня пугать"

 


 

Российский МИД ответил на заявления по поводу Черномырдина

Посольство Российской Федерации в Украине называет «необоснованным демаршем» заявление Министерства иностранных дел Украины относительно российского посла Виктора Черномырдина.Глава российской дипломатической миссии также напомнил о том, что Россия и Украина – крупные экономические партнеры.

Ющенко поддержал Огрызко

«Уведомление Владимира Огрызко посла России в Украине Виктора Черномырдина о возможном объявлении его персоной нон-грата соответствует международному праву».
"Не пристало послу говорить вещи, которые могут быть негативно восприняты народом, властями другой страны. Я не думаю, что Виктор Черномырдин ставил целью сделать что-то плохое для наших отношений. Просто он действовал в своем стиле – хотел как лучше, а получилось как всегда", - заявил Ющенко.

А вот Рада отправила министра в отставку

Верховная Рада отправила Владимира Огрызко в отставку с должности министра иностранных дел. Как сообщил в прямом эфире телеканала «Рада» спикер Владимир Литвин за отставку проголосовали 250 депутатов из 444 зарегистрированных в зале. Правда, по официальной версии, не из-за Черномырдина, а в связи с проигрышем украинской дипломатии в территориальном споре по поводу острова Змеиного.

Персоной нон-грата Черномырдин так и не стал, но вскорости был отправлен в отставку

Спустя три месяца после скандала, Президент России Дмитрий Медведев своим указом уволил Виктора Черномырдина с должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине.

 Этим же указом Черномырдин назначен советником Президента России, на него возложены обязанности специального представителя Президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками Содружества Независимых Государств.

Вечером в четверг, 11 июня, выступая на приеме в российском посольстве, приуроченном ко Дню России, Черномырдин попрощался с Украиной. "Я заканчиваю свое пребывание на Украине... Спасибо вам за все", - сказал бывший посол.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт