Владимир ХАРЧЕНКО (3 ноября 2010)
Президент определил национальные проекты

Президент определил национальные проекты

Комментарии: 10
По словам Януковича, национальные проекты направлены на улучшение качества жизни украинцев.

ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА

Впервые вопрос о необходимости развития национальных проектов президент поднял еще летом. Тогда на рассмотрение главе государства представили 10 первоочередных для реализации нацпроектов. 

Ныне процесс подготовки их внедрения президент оценивает положительно.

- Тот путь, который мы избрали, правильный, и по нему необходимо двигаться с оптимальной скоростью, - сказал глава государства. Уже, по его словам, настала пора переходить от теории к практике.

- Наша главная цель - начать практическую деятельность по выполнению принятых нами решений, - подчеркнул Янукович и рассказал о возможных перспективах. - Уже в ближайшее время национальные проекты станут своеобразными локомотивами развития, а их планирование и реализация будут частью структурной реформы национальной экономики. Понимаю, что это лишь первые шаги, но за ними - десятки новых прорывных проектов.

Как отметил глава государства, утвержденные национальные проекты направлены на улучшение качества жизни, энергообеспечение и энергосбережение, повышение уровня человеческого потенциала, а также увеличение притока прямых инвестиций. Главным фактором при их оценке станет создание рабочих мест для украинских граждан, чтобы наши соотечественники не блуждали по миру в поисках работы, а имели достойные условия для работы дома. 

Янукович  напомнил, что во времена Советского Союза такими своеобразными национальными проектами были ДнепроГЭС, БАМ и Магнитка. Или рузвельтовский план строительства скоростных автомагистралей во время преодоления Великой депрессии в США.

Для Украины, по его словам, наиболее интересными сферами для развития являются экономическая, гуманитарная, агропромышленный комплекс, авиакосмическая отрасль и инновационная инфраструктура.

Президент напомнил, что не так давно он подписал указ, в котором были определены четыре приоритетных направления для национальных проектов. И по каждому из них правительство должно уже на следующей неделе утвердить перечень предложений. Со своей стороны президент пообещал взять этот процесс под жесткий контроль.

- Определенные нами приоритеты крайне необходимы нашей стране. Мы рассчитываем, что осуществим своеобразный прорыв по этим направлениям и начнем положительное движение, - сказал Виктор Янукович.

ВВП ДОЛЖЕН ПОЙТИ В РОСТ

Вспомнил президент и о финансовой базе для реализации проектов. Янукович уже сейчас приглашает всех желающих воспользоваться возможностями сотрудничества. Он пояснил, что львиная доля финансирования национальных проектов должна возлагаться на инвесторов. Но для начала правительство должно подготовить соответствующие документы. 

- По каждому нацпроекту должен быть подготовлен полный пакет документов для принятия решений инвесторами, - дал поручение правительству президент, посоветовав также не забывать о возможном предоставлении государственных гарантий для будущих проектов. Правда, не для всех. 

- Госгарантии не могут предоставляться по всем нацпроектам, потому что это слишком большая нагрузка для госбюджета. Но сформировать перечень критериев, где есть такая необходимость, мы обязаны. И это нужно делать, - пояснил Янукович.

Он также поручил первому вице-премьеру Клюеву предусмотреть в бюджете на 2011 год средства на разработку национальных проектов в таких сферах, как переработка отходов, развитие водного транспорта, физкультура и спорт. 

Фото Андрея МОСИЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт