Владимир ХАРЧЕНКО (3 ноября 2010)
Выборы прошли честно и открыто

Выборы прошли честно и открыто

Комментарии: 8
Наблюдатели признали, что люди были заинтересованы в выборах.

Международная общественная организация содействия развитию избирательных технологий «За справедливые выборы», наблюдавшая за ходом голосования в Украине, была одной из самых многочисленных. Ее представляли 65 наблюдателей, что позволило охватить большую часть регионов. Свои предварительные выводы они озвучили во время пресс-конференции.

- Это был рутинный спокойный процесс… Эта рутина показывает одну характерную вещь: выборы были достаточно открытыми. Также открытой можно назвать работу избирательных комиссий, - рассказал российский представитель миссии наблюдателей, юрист-адвокат Сергей Мирзоев. 

Во время выборов он наблюдал за работой избиркомов в Одессе и Одесской области. Его поразил «высокий градус политической конкуренции» в этом регионе, что, как считает Мирзоев, отразилось и на количестве мелких нарушений. В их числе - использование агитационных материалов в день выборов или акцент некоторых политических сил на возможности фальсификаций. Хотя в целом, по мнению россиянина, выборы в Одесской области и Одессе прошли на конкурентной основе и были открытыми.

- Предварительный вывод: голосование является легитимным и закономерным, - резюмировал наблюдатель. 

С ним согласен немецкий коллега - юрист-адвокат Михаэль Хохендаль, который также приехал в статусе наблюдателя от организации «За справедливые выборы». Хохендаль охарактеризовал местные выборы как честные, практически без нарушений.

- У меня сложилось впечатление, что выборы были прозрачными, честными. Я не увидел серьезных нарушений, - заявил немец. Он также отметил явное желание избирателей проголосовать.

- Люди были заинтересованы в выборах, с охотой шли на участок, - добавил представитель Германии.

По мнению Анны Чурдовой из Чехии, заслуживает справедливой критики такое явление, как очереди избирателей на участках, особенно в первой половине дня, в частности, в Киевской области. Хотя в целом она полагает, что увиденное во время выборов дает ей основания считать, что Украина по-прежнему «на дороге к демократии». 

- Я увидела хороший демократичный процесс выборов. Все прошло нормально, по закону, - заявила Чурдова, - Вы движетесь вперед и идете в правильном направлении.

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт