Ольга КОНОНЕНКО (3 ноября 2010)
В Кабмине назревает скандал

В Кабмине назревает скандал

Комментарии: 12

Еще пару недель назад премьер-министр поручил министерствам экономики, финансов, аграрной политики и здравоохранения создать единую группу, чтобы сформировать сба­лан­си­рованную позицию Украины на грядущей IV конференции Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. И хотя до нее остаются уже считаные дни, группа до сих пор не сформирована. При этом все упомянутые министерства выразили готовность ударно поработать в такой группе и даже выслали свои предложения. И лишь Минздрав упорно молчит. 

Молчание Минздрава может стоить украинскому бюджету более 10 млрд гривен. Дело в том, что один из вопросов грядущей конференции - предложение запретить любые ингредиенты в сигаретах, кроме собственно табака. При этом 97% всех сигарет в Украине содержат добавки - например, специальные соусы, которые удерживают влагу в табаке.  Если эту норму таки введут, по мнению министра экономики Василия Цушко, это может убить легальный табачный рынок страны, резко снизить доходы госбюджета и еще шире открыть двери для табачной контрабанды.

Три министерства высказались резко против запрета -  Минэкономики, Минфин и Министерство аграрной политики. И причина не только в том, чтобы сохранить  доходы бюджета и рабочие места. Дело в том, что нет абсолютно никаких доказательств, что сигареты с добавками более вредны, чем без них. Наоборот, Всемирная организация здравоохранения официально заявляла: любые сигареты одинаково вредны для здоровья. Сигареты с добавками преобладают по всей Европе - в Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Италии. Причем, по данным ВОЗ, уровень курения в этих странах ниже, чем, скажем, в Великобритании и Китае, где курят сигареты, изготовленные с минимальным использованием ингредиентов.

Но Минздрав «почему-то» не обращает внимания ни на международный опыт, ни на мнение трех профильных министерств. Минздрав не высказывается ни «за», ни «против» запрета - он просто молчит и игнорирует прямое поручение премьер-министра  Николая Азарова открыто и прозрачно подготовить позицию Украины по вопросам конференции. 

Новый срок для создания рабочей группы, выставленный вице-премьером В. Тихоновым, - 5 ноября. По состоянию на 2 ноября группа все еще не создана…

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт