Ветеран войны, растерзанная питбулями, умерла в больнице

Ветеран войны, растерзанная питбулями, умерла в больнице

Комментарии: 2
На женщину во дворе собственного дома на краснодарской улице Нижний Тупик напали соседские питбули.

 Вчера в больнице №3 Краснодара умерла 85-летняя пенсионерка Мария Сенева, на которую напали соседские питбультерьеры. Организм пожилой женщины до последнего боролся, но сердце все-таки не выдержало. Два огромных пса буквально растерзали свою жертву: врачам пришлось ампутировать обе руки, практически все тело было изуродовано.

Напомним, собаки перепрыгнули через забор и напали на ветерана войны, когда та вышла во двор. Прохожие вызвали милицию, и сотрудники вневедомственной охраны застрелили взбесившихся животных.
 
- В связи со смертью потерпевшей дело будет переквалифицировано, - пояснили в СУ СКП РФ по Краснодару. - Ранее было возбуждено уголовное дело в отношении собственников собак по ч. 1 ст.118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»).
 
Теперь хозяева будут отвечать перед законом за причинение смерти по неосторожности по ч. 1 ст. 109 УК РФ. Максимум, что по ней грозит, - ограничение свободы на срок до двух лет. Проще говоря, осужденный не имеет права уходить из дома в определенное время суток, выезжать за пределы города, не предупредив об этом инспектора, участвовать в массовых гуляньях. Нельзя также менять место жительства, работы и учебы без согласия ответственных лиц. Кроме того, преступник должен регулярно отмечаться в милиции.
 
Только вот кому именно из владельцев предъявят обвинение, пока неизвестно.
 
Заводчики собак - Вера и Сергей Тикуновы. Разведением псов для продажи занимался их 25-летний сын Андрей. Следствие предъявит обвинение, как только установит, кто именно оставил собак без присмотра.
 
В последнее время пенсионерка жила одна: дочка переехала в отдельную квартиру, сын сменил прописку на ростовскую. А в июле этого года умер муж, с которым Мария Григорьевна прожила душа в душу больше 60 лет.
 
- Перебрались бы к детям, все ж попроще было бы, - советовали соседи.
 
- Живу здесь с 50-х годов, тут и умру! - отмахивалась пенсионерка. - К тому же район спокойный, всех тут знаю.
 
Здесь произошла трагедия.
Здесь произошла трагедия. 

 
В тот злополучный день женщина услышала лай около дома. Обычно соседские собаки вели себя тихо и всегда были привязаны, поэтому она удивилась, увидев, как питбули бегают по ее двору. Пенсионерка попыталась выгнать их за калитку, но псы накинулись на нее.
 
- Мария Григорьевна так кричала, - со слезами на глазах вспоминает соседка Наталья Шведова. - Мы выскочили на улицу, попытались через забор отогнать собак камнями и палками, а когда поняли, что бесполезно, кинулись звонить в скорую и милицию. Они приехали очень быстро, расстреляли озверевших животных, а соседку увезли в реанимацию.
 
Соседи говорят, что только благодаря этой пожилой женщине в их глухом переулке заасфальтировали-таки дорожки:
 
- Мы услышали крики и заволновались, - вспоминает соседка Наталья Шведова.
- Мы услышали крики и заволновались, - вспоминает соседка Наталья Шведова. 

 
- Мария Григорьевна сетовала, что не может ходить по камням, а после дождя тут вообще ни пройти, ни проехать. - говорит народ с ул. Нижний тупик. - Так в начале осени приехали, сделали асфальтированные дорожки! А в начале мая она вместе с тогда еще живым мужем искренне радовалась подарку от властей - коробке конфет и памятным открыткам.
 
ЕСТЬ МНЕНИЕ

Собакам могла не понравиться походка бабушки!
 
- У нас нигде не прописано как следует содержать собаку во дворе, - поясняет кинолог  из краснодарского клуба «Мой друг». - Ни в одном законе не написано, что пес должен находится на привязи, в вольере или что-то подобное. Есть только одно условие – псина не должна лаять после 23.00. Да и купить себе такую собаку может любой желающий. А ведь никто не знает, на что способны собаки пород питбуль или стафф. Я на дрессировках такого насмотрелся! Когда мы натаскиваем на рукав животных, эти породы намертво вгрызаются в руку. Оттащить их просто невозможно. Используем даже кровожадные способы – все ни по чем. Поэтому заводят такие породы, искренне вам скажу, глупые люди, которые и не поинтересуются, на что способен их четвероногий. До сих пор никому неизвестно, что приключается в голове у этих монстров. Они хороши в дрессировке, а потом - клац – и у хозяина, который холил и лелеял собаку, нет руки или ноги.
 
Двор на Нижней, 5.
Двор на Нижней, 5. 

 
В нашей стране просто отвратительные законы, а точнее их просто нет! Если такая собака без документов и клейма, чипа, то доказать, кому она все-таки принадлежит, невозможно. А должен вестись учет, должны давать разрешения на содержание подобных пород. Хозяева обязаны проходить тесты у психиатров. Ведь им в руки попадает неуправляемое животное.
 
В России нет классификации – бойцовская. Все псы относятся к разряду служебных, будь то спаниель, лабрадор или злобный бультерьер с мертвой хваткой. Есть проблема, все о ней знаю, но никто ничего не делает!
 
Да и в обычном спаниеле нельзя быть уверенным.  Пес может пропустить мимо себя двадцать человек, а потом ему не понравится чей-то запах и он нападет. Никакая дрессура не избавит от инстинктов.
 
Почему могли набросится эти псы?
 
Первое, это расшатанная психика собак. У них, вероятно, не было одного хозяина и воспитанием никто не занимался. Второе. В дрессировке есть такой способ – подражание. Щенка учат командам на примере взрослой. умной собаки. В животных это заложено. А тут, тем более, мать и сын. Одна озлобилась, второй подхватил. Да им просто могло не понравится то, как бабуля ногами шаркает. А, может быть, она попыталась их отогнать. прикрикнула. Тут уже ничего не доказать и не объяснить.
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Такая собака просто так на человека не кинется!»
 
- Изначально питбультерьеров выводили для участия в боях, но только с собаками и ни в коем случае не с людьми, - рассказала председатель Сочинского клуба «Амико», член Российской кинологической федерации Гуля Ткаченко. – На любой выставке если питомец рыкнет на эксперта, то его сразу дисквалифицируют за агрессивное  отношению к человеку. А уж тем более это касается питбультерьера - это серьезная, сильная собака. Но при правильном воспитании - ласковая и адекватная. И мое мнение - во всем происходящем виноват владелец, а не собака. Он должен нести полную ответственность, за то что произошло. И в первую очередь  за то что воспитал  у собак агрессивное отношение к людям. И  за то что они находились без присмотра и без намордника. К сожалению именно из-за таких горе-владельцев страдают домашние животные.
 
КСТАТИ

Когда еще псы нападали на людей
 
Барнаул, 2008 г. Хозяйка спустила псов на 80-летнюю бабушку. Старушка погибла, правоохранители отказались возбуждать дело.
 
Краснодар, 2008 г. Кане-корсо растерзали старушку. Хозяйку собак приговорили к году лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в 200 тысяч рублей.
 
Курская область, 2009 г. Собаки  загрызли восьмилетнюю девочку. Хозяевам дали полтора года условно.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

печатник широкоформатной печатипогода ХельсинкиМэтью Филипп