Ринат НИЗАМОВ. Евгений САЗОНОВ (2 ноября 2010, 10:41)
Криминального авторитета, застреленного на Урале, дважды награждали за мужество

Криминального авторитета, застреленного на Урале, дважды награждали за мужество [Фото]

Комментарии: 2
Возле кафе "Фараон" произошла потасовка.

 А органы правопорядка смотрели на это сквозь пальцы.

У входа на кладбище уральского городка Березовский продавцы искусственных гвоздик и корзинок вчера весь день выставляли в первые ряды огромные - в человеческий рост - траурные венки. Сегодня здесь будут хоронить криминального авторитета Казбека Козаева, убийство которого вызвало в городе массовые беспорядки. На похоронах главного братка ритуальные коммерсанты готовятся сделать рекордную выручку, а сотрудники милиции ждут всплеска преступности.
 
Из города, в котором скорбящие бандиты угрожают взорвать местные больницу и отделение милиции, передает корреспондент «КП».
 
«БЕЙ МЕНТОВ!»
 
Небольшой город-спутник Екатеринбурга - Березовский, оказывается, до сих пор живет в бандитских девяностых.
 
В ночь на минувшую субботу от выстрелов во дворе проснулись жители девятиэтажки на окраине Березовского. Одна из пуль пробила стеклопакет в квартире на втором этаже - это был предупредительный выстрел в воздух. К счастью, люди там не пострадали. Зато кровь лилась на улице, где свое 30-летие шумно отмечал главарь местных братков Казбек Козаев. Пьянка в его честь началась еще вечером в прокуренном кафе «Старый город». Оттуда именинник с дружками погнал в заведение статусом повыше - «Фараон», где по пятницам показывают стриптиз. Правда, оголенные девицы в эту ночь Козаева не интересовали.
 
- Он приехал сюда на очередные разборки, - рассказывает Николай, хозяин «Фараона». - Попросил охрану, чтобы ему вывели кого-то из наших гостей - «поговорить».
 
Казбек Козаев – личность в криминальных кругах известная. И не только в маленьком Березовском.
Казбек Козаев – личность в криминальных кругах известная. И не только в маленьком Березовском.

 
Очевидцы вспоминают, что поначалу у кафе отношения выясняли человек десять. Охранники «Фараона» нажали «тревожную» кнопку, приехала машина с двумя чоповцами.
 
- Их первыми и втоптали в асфальт, - говорит следователь Михаил Королев. - Ребята только и успели прокричать в рацию о помощи. Прибыла вторая группа сотрудников ЧОПа «Сателлит», которым тоже досталось. В драке бандиты поломали им носы. Около четырех часов ночи сигнал о беспорядках поступил в милицию.
 
Рядом с кафе «Фараон» проезжала как раз группа немедленного реагирования. В милицейском «уазике», кроме водителя и командира, ехали кинолог с собакой и две женщины, которые стали жертвами уличных грабителей. Они должны были написать заявление в дежурке. Но в милицию женщины не доехали - у них на глазах на милиционеров набросились озверевшие бандиты.
 
Гига Козаев.
Гига Козаев.

 
- Козаев и его младший брат Гига закричали: «Менты! Бей ментов!» - продолжает следователь. - Казбек ударил сержанта Максима Мосова в нос, командуя своим, чтобы отбирали у милиционеров стволы. Козаев - уголовник, об этом все знали. Отдавать ему оружие было нельзя. Максим Мосов был вынужден открыть огонь... Как утверждают в самой милиции, сержант сделал два предупредительных выстрела в сторону (одна пуля как раз и попала в ближайший дом). Потом направил пистолет Макарова в Казбека и два раза выстрелил.
 
Пьяная толпа не отступила даже в тот момент, когда ее главарь повалился на землю. Пока Гига тащил раненого брата в машину, чтобы увезти его в больницу, остальные окружили милиционеров.
 
Одна из пуль отрикошетила и угодила в окно второго этажа ближайшего дома.
Одна из пуль отрикошетила и угодила в окно второго этажа ближайшего дома. 


ШТУРМ БОЛЬНИЦЫ
 
Казбека доставили в городскую больницу, которая через несколько минут уже была оккупирована братками. Первой досталось санитарке приемного покоя.
 
- Бандитам не понравилось, что она долго открывает им, - говорят в милиции. - В итоге женщина получила увесистый удар в лицо, а по больничным коридорам расползлись пьяные отморозки. Они разбудили всех пациентов и требовали врачей для раненого Казбека.
 
К больнице съехался весь личный состав милиции маленького города. Но беспредельщиков было больше. Не испугались они и начальника РОВД, который просил их расходиться.
 
- Ты кто такой?! - кричали они в ответ.
 
Утихомирить пять десятков молодчиков смогли только несколько автобусов с ОМОНом и группой СОБРа, прибывших из Екатеринбурга.
 
Жильцы второго этажа не пострадали. Они находились в другой комнате.
Жильцы второго этажа не пострадали. Они находились в другой комнате.

 
«Авторитет» Козаев, правда, к этому времени уже скончался. Взбунтовавшиеся братки там же пообещали: больницу взорвем, ментов уничтожим. И разбежались.
 
- Здание решено было оцепить на всякий случай, - объясняет следователь Королев.
 
«День мести» должен был наступить в понедельник. Весь день город патрулировали милиционеры. Может, поэтому свое обещание выполнить бандиты не решились. Но, с другой стороны, и беспредельщиков никто не спешил задерживать.
 
- Один из нападавших погиб - это был сам Козаев, - пояснил «Комсомолке» помощник руководителя Следственного управления СКП по Свердловской области Александр Шульга. - А остальных мы сейчас пытаемся установить.
 
К дому главных городских беспредельщиков - братьев Козаевых - вчера весь день подъезжали крепкие ребята на тонированных «восьмерках» и «девятках». Жилище застреленного «авторитета» скромное - деревянный домик на два окна. Во дворе родители держат поросят, кур.
 
Дом, где жили братья Козаевы.
Дом, где жили братья Козаевы. 

 
- Не верьте тому, что говорят в милиции! - просит корреспондента «КП» мать погибшего Козаева Валентина Ивановна. - Менты его поставили к стене и стреляли в спину!
 
Следователь Михаил Королев ее слова опровергает:
 
- Одна пуля попала Козаеву в ногу, вторая - в грудь. Применение табельного оружия уже признано правомерным.
 
«ИЗ ЧЕЧНИ ОН ВЕРНУЛСЯ ГЕРОЕМ»
 
Казбек Козаев - личность в криминальных кругах известная. И не только в маленьком Березовском. Родился он в деревне под городом Ирбитом Свердловской области. Мать Козаевых русская, отец - осетин.
 
Десять лет назад Казбека дважды награждали орденом Мужества за участие в боевых действиях в Чечне.
 
- Он служил в войсках МВД и был командирован туда во время второй чеченской кампании, - рассказывают его друзья. - После войны он вернулся домой героем. Стал бойцом Малая - тогдашнего криминального авторитета, который был смотрящим за городом.
 
Козаев был участником поджогов придорожных кафе, которыми владели кавказцы. Самый громкий поджог - кафе «Каспий», что между Екатеринбургом и Березовским.
 
Эту березовскую больницу брали штурмом братки.
Эту березовскую больницу брали штурмом братки. 

 
Однако он всегда умудрялся уходить от наказания. Поэтому с каждым годом действовал все жестче. Объезжал кафе и просто устраивал там погромы. Это были своеобразные показательные акции устрашения, этим он с братом и поддерживал свой авторитет в городе.
 
- Козаевых боятся даже милиционеры, - честно признаются в правоохранительных органах города. - Личный состав сильно помолодел. Когда нынешние сотрудники еще сидели за школьными партами, Казбек с братом Гигой уже были отчаянными беспредельщиками.
 
В 2006 году Казбек был главным обвиняемым в убийстве чоповца. Что удивительно, в 2006-м он должен был находиться в колонии-поселении, где отбывал наказание за хулиганство. Но его регулярно отпускали домой.
 
- Все сходилось к тому, что он убил этого охранника, - говорит наш источник в местной милиции. - Были и свидетели. Но проблема в том, что ему удавалось так запугать их, что они приходили и отказывались от всех своих показаний. Так убийство чоповца и осталось нераскрытым, а Казбек избежал наказания. Впрочем, как всегда.
 
Мэр Березовского Вячеслав Брозовский объясняет многолетнюю безнаказанность бандита его «заслугами перед Родиной». Вот что он написал жителям города на официальном сайте Березовского:
 
«Казбека застрелили. Отморозок он редкостный. Допрыгался. Русский язык совсем не понимал. За выполненный долг перед Родиной получил награду, которая не раз давала ему смягчение наказания, сначала условный срок, затем минимальный срок».
 
Говорят, одна из встреч градоначальника и распоясавшегося бандита закончилась дракой. Ни местная власть, ни милиция не могли ничего поделать с отморозком, который был уверен в собственной безнаказанности. Видимо, им так было проще.
 
Максим Мосов был вынужден открыть огонь...Мы закрываем лицо милиционера в целях его же безопасности.
Максим Мосов был вынужден открыть огонь...Мы закрываем лицо милиционера в целях его же безопасности. 

 
Какими бы орденами ни награждали до этого бандита, это же не может быть оправданием его беспределу!
 
Вот и получается, что не испугался только 24-летний сержант Максим Мосов, который в рядах березовских милиционеров совсем недавно. Правда, даже теперь, после смерти главного беспредельщика, стражи порядка серьезно опасаются за жизнь Максима. В рамках программы защиты свидетелей парня охраняют несколько сотрудников милиции, а его местонахождение скрывают.
 
Дружки застреленного «авторитета» уже заявили, что обязательно отомстят. Многие жители Березовского считают, что братки не шутят.
 
Самое парадоксальное в этой ситуации, что все это происходит в пригороде одного из самых крупных уральских городов, а не где-нибудь на задворках провинции. И если местная милиция не может совладать, то куда смотрят органы правопорядка областного значения?! Или они не догадывались, что у них творится под носом?
 
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

В тихом омуте...
 
Как эта полностью отмороженная банда смогла так долго держать в страхе весь городок всего в 12 километрах от Екатеринбурга (на секундочку - столицы Урала)?
 
- Не замечали, - растерянно разводят руками екатеринбургские силовики и журналисты. - Как-то... сигналов не было.
 
А откуда же им быть, если мэр только сейчас осмелел настолько, что соизволил обрадоваться на форуме: наконец-то с отморозками разобрались. А до этого он ничего не мог сделать. Действительно, куда ему, если даже стражи порядка БОЯЛИСЬ тормозить машину без номеров, на которой рассекали братья Козаевы. Вот напасть! Виноваты Казбек и Гини? Несомненно. Однако еще больше виноваты те, кто позволил братьям и их браткам сначала почувствовать силу, а потом безнаказанность. В маленьком городе установилась какая-то круговая порука: раз мы не можем справиться с проблемой - сделаем вид, что ее нет. Пусть бедокурят, авось успокоятся. На простое незнание списать все невозможно - в маленьких городах нет тайн. Разве что от пришлых. Вот ее и хранили. Милиция, видимо, чтобы не портить показатели - за банды под носом по головке не гладят. Отцы города, как руководство регионов-погорельцев, надеялись, что сами справятся. Или - что более вероятно - само рассосется, и бандюки перестреляют друг друга.
 
Но проблемы не исчезают, если их не замечать, они накапливаются. И город превращается в тихий омут, в который в любой момент затянут кого угодно черти, что сидят на самом дне.
 
Евгений САЗОНОВ
 
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Виктор ГЛАДКИХ, доктор юридических наук, сотрудник ВНИИ МВД России: «В маленьких городках - еще бандитские 90-е»
 
- Такие истории характерны для маленьких городков. Население в них почти не меняется, время течет медленнее, поэтому многие такие Березовские еще живут в эпоху бандитских 90-х. Ситуацию осложняет то, что все друг другу если не родственники, то знакомые или друзья. И никто ни с кем - ни милиция, ни местные власти, ни бандиты - ссориться не хочет. Все понимают, что им бок о бок жить дальше...
 
Вспомните историю с гибелью шахтеров в маленьком шахтерском Междуреченске. Как только вдовы получили компенсацию, к ним пришли братки и попросили поделиться. Информация всплыла в СМИ, но власти ее тут же начали опровергать - мол, нет, ничего не было. А я подозреваю, что было. Просто решили не поднимать шум. Так и в Березовском. Бандиты известны, но их почему-то не арестовывают. А в целом для России, особенно для крупных городов, эта ситуация все-таки нехарактерна. Оргпреступность есть, но большая ее часть уже легализовалась, имеет официальный бизнес, стало меньше разборок и заказных убийств. Общее число преступлений снизилось с 3,5 миллиона в год (как было в начале 90-х) до 2,5 - 3 миллионов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт