Увидим ли Бразилию до старости своей?

Увидим ли Бразилию до старости своей?

Неторопливо допейте утренний кофе. Включите персональный компьютер и войдите на официальный сайт электронного голосования. При помощи специального считывающего устройства введите электронную карточку, которая удостоверяет вашу личность, наберите защитный пин-код. Ознакомьтесь с процедурой, с программами претендентов. Чтобы с достоинством, как и подобает в день выборов в Европарламент, нажать на «йес». Ваш кандидат получил голос. 

Хотя пусть он пока не торжествует. До конца этого же дня вы имеете право аннулировать собственное голосование и «кликнуть» за другого кандидата.

Увы, эстонский вариант демократии Украине недоступен. А то как бы умилялись иностранные наблюдатели причитаниям сельской бабуси: «Де той клятий пін-код? Ось тут же, біля печі, стояв…»

Доступ к Интернету у нас имеют всего 9 миллионов человек, преимущественно жители больших городов. Избирателей же в стране - 36 с половиной миллионов. 

В Америке электронное голосование ввели в 2000 году. Правда, от походов избирателей на участки - не к урнам, а к умным машинам - не отказались. Американские СМИ и эксперты утверждают, что процесс стал более быстрым и удобным, однако риск ошибок и манипуляций остался. Ну не существует в природе государственной власти, пускающей выборы на самотек! Компания-монополист Diebold, создатель терминалов и программного обеспечения к ним, знай отбивается от подозрений. Мол, свободу и научно-технический прогресс не остановить! 

Зато в Бразилии упрощенный вариант машин американской компании Diebold приняли на ура. Бразильские власти даже предложили экспортировать это чудо волеизъявления всем, кто, мягко скажем, не слишком богат и интеллектуально развит. В том числе в Индию и в Украину. Никаких пин-кодов! Ткнул пальцем в номер своего любимца - появились крупное фото и пара строк биографии. Ткнул второй раз в зеленую кнопку - иди домой бананы кушать…

Сколько средств понадобится Киеву, чтобы приобрести подобные системы, неизвестно. Но резервы найти можно. Социальных программ наплодили, а люди жалуются: все равно насущного не хватает! Два года потерпеть до следующих выборов - и будет как в Бразилии. «Мы технически к этому готовы», - заверил премьер Азаров.

Если бы не сайт ЦИК, по традиции безнадежно замерший под грузом данных, слова Азарова прозвучали бы еще сильнее… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13696 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт