Владимир ХАРЧЕНКО (2 ноября 2010)
Николай АЗАРОВ: «Главной сенсацией голосования стало отсутствие сенсаций»

Николай АЗАРОВ: «Главной сенсацией голосования стало отсутствие сенсаций»

Комментарии: 14
Премьер пообещал сотрудничать со всеми новоизбранными мэрами, которых поддержало большинство избирателей.

В воскресенье поздно вечером, когда участки по всей Украине уже закрылись, в центральном пресс-центре Партии регионов Николай Азаров рассказал журналистам об итогах голосования.

- Партия регионов укрепила свои позиции в центре страны, и данные эксит-поллов по сегодняшним выборам это подтверждают. Это очень радует, - заявил глава партии.

И хотя, по его словам, праздновать победу до оглашения официальных результатов рано, главное, что выборы прошли демократично. И их основной сенсацией, как заявил Азаров, стало отсутствие каких-либо сенсаций. А что касается обвинений оппонентов, то пусть их рассматривает суд, и препятствовать этому Партия регионов не собирается.

- Пусть оппозиция обращается куда угодно - это их право. Наверное, если им удобно обращаться в европейские суды - пусть обращаются, но для этого надо пройти нормальную процедуру в соответствии с законодательством о выборах в нашей стране, - пояснил премьер.

Азаров также сообщил, что еще одним свидетельством демократичности выборов стало отсутствие применения какого-либо административного ресурса. По его словам, гражданам никто не мешал отдать свой голос за того кандидата, которого они сочли достойным. И подтверждением этому является горячая линия МИД и других министерств, на которые на протяжении дня не поступило ни одного звонка с жалобами на нарушения. 

- Мы ждали обращения к нам со стороны наблюдателей. Но к нам никто не обращался, все решали свои вопросы сами. Наверное, это говорит о том, что не было особых проблем, - рассказал Азаров.

Он также добавил, что позитивную оценку выборам дала международная общественность.

Что же касается дальнейшей работы, то, по словам премьера, несмотря на политическую окраску победителей в некоторых областях, Партия регионов собирается сотрудничать со всеми новоизбранными мэрами, которых поддержало большинство избирателей.

- Главное, чтобы этот мэр работал конструктивно и не подменял проблему канализации проблемой европейской интеграции Украины, - подвел итог Николай Азаров.

А в это время 

Нарушения на выборах не имели сознательного и системного характера

Так полагают представители международной организации CIS-EMO, которые вчера озвучили свои предварительные выводы о волеизъявлении в нашей стране. В составе миссии находились 65 человек из 10 стран. Они работали в 15 областях Украины. По оценке экспертов, выборы в местные органы следует считать состоявшимися. Зафиксированные нарушения носили эпизодический характер и должны являться поводом для дальнейшего усовершенствования украинского избирательного законодательства. Среди основных недостатков представители CIS-EMO назвали нечеткую регламентацию порядка изготовления бюллетеней, изъяны при подготовке реестра избирателей, а также применение грязных политтехнологий. Тем не менее, согласно выводам наблюдателей, подобные огрехи не способны оказать решающего влияния на окончательные результаты волеизъявления украинского народа.

- В целом на местах были замечены нарушения, но мы не считаем, что они носили какой-то сознательный или системный характер и могли повлиять на итоги голосования, - заявил генеральный директор миссии международных наблюдателей CIS-EMO Алексей Кочетков. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14580 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт