Родственники три года делят ребенка, похищая его друг у друга

Родственники три года делят ребенка, похищая его друг у друга

Комментарии: 5
После смерти мамы и папы Кирюше не раз меняли фамилию, дом и родителей.

В квартире московских пенсионеров Мананниковых немыслимое количество детских вещей. Комбинезоны, теплые курточки, костюмы, сапожки... Пожилые супруги продолжают покупать одежду для единственного внука Кирюши. Только вряд ли малыш когда-то ее примерит.

О мальчике, который в одну ночь лишился мамы и папы, «Комсомолка» уже рассказывала. Ребенку был год, когда его родители - Сергей и Наталья Мананниковы - погибли при пожаре на даче. Огонь занялся от неисправной печки, когда молодая пара спала. C тех пор между родственниками началась война за сироту. 

«СТАРЫЕ И НЕМОЩНЫЕ»

Сергей и Наталья познакомились в 2005 году. Когда на свет появился Кирилл, переехали в трехкомнатную квартиру к Сережиным родителям - Тамаре и Василию Мананниковым. Жили счастливо, пока не пришла беда...

- На время похорон Кирюшу взяла к себе вторая бабушка, Вера Калашникова, из Химок, - рассказывали мне Мананниковы. - На поминках она сказала, что Кирилл отныне будет жить у Сергея (брата погибшей Наташи) и его жены Марины. А мы, мол, уже старые, немощные и не сможем поднять внука! 

Тамаре Ивановне и Василию Михайловичу тогда было чуть за шестьдесят.

- Какие же мы старые?! - негодовали они. - Работаем, занимаемся спортом! 

Но «старикам» посоветовали поставить фото внука на сервант и вспоминать мальчика. Вместо этого Мананниковы пошли собирать справки на усыновление Кирюши. Узнав об этом, Сергей и Марина Калашниковы стали оформлять аналогичные документы. Но дяде и тете отказали: органы опеки Южного Медведкова осмотрели квартиру Мананниковых, изучили их доход и решили, что ребенок вполне может жить у бабушки с дедушкой. 

Тогда Калашниковы подключили органы опеки из Химок. И Химкинский городской суд вынес вердикт в их пользу. На следующий день новые мама и папа поменяли мальчику фамилию.

Мананниковы не отступили. Ради единственного внука дедушка ушел в неоплачиваемый отпуск (Василий Михайлович заведовал лабораторией в Московском университете природообустройства) и забрал Кирилла из новой семьи. Вызвался погулять с внуком и... увез его к родственникам на Кубань. А Тамара Ивановна обратилась с надзорной жалобой в Верховный суд. Почти год Мананниковы прятали внука у краснодарской родни. Сергей Калашников за это время пытался убедить милицию, что ребенка не просто украли - его продали на органы! Но бабушке и дедушке не составило труда доказать, что малыш жив и невредим. 

29 сентября 2009-го Верховный суд отменил решение Химкинского «из-за существенных нарушений правил подсудности». Оказалось, Химкинский суд не имел права рассматривать заявление на усыновление мальчика, прописанного в Москве. 

Дело отправили в Бабушкинский районный суд столицы, а Мананниковы на правах законных опекунов малыша вместе с Кириллом смогли спокойно вернуться домой. Они даже разрешили родственникам-оппонентам видеться с мальчиком каждое воскресенье. О чем, правда, вскоре пожалели...  

Сергей Калашников стал официальным отцом Кирилла.
Сергей Калашников стал официальным отцом Кирилла.

 

 

«МАЛЬЧИКА КИНУЛИ В МАШИНУ»

- Кирюша нас мамочкой и папочкой стал называть, - рассказывает Тамара Ивановна. - Мы пошли навстречу Калашниковым - они ведь такие же бабушка и дедушка Кириллу, как и мы. Пригласили их к нам.

Михаил Юрьевич и Вера Николаевна стали по воскресеньям приезжать к внуку. 

- С собой они брали внучку Аню - дочку Сергея и Марины, - вспоминают Мананниковы. - И гуляли все вместе.

27 декабря 2009 года Калашниковы снова приехали. Отправились гулять большой компанией. 

- Мы пошли к парку кататься на санках, - рассказывает Тамара Ивановна. - Михаил Калашников сказал Кирюше: «Иди ко мне, я тебя через дорогу проведу». А потом вдруг схватил его - и в машину! 

- Она стояла рядом - тонированная вся, - продолжает Василий Михайлович. - Я рванул за ними! Калашников буквально бросил на заднее сиденье Кирюшу и прыгнул туда сам. Машина тронулась с места...

Пожилые супруги кинулись в милицию. В дежурке ОВД «Бабушкинское» пообещали: найдем мальчика! Но уже к вечеру стало понятно, что похитители возвращать малыша не собираются.

- Мы дозвонились до Сергея Калашникова, - продолжают супруги. - Спросили: «Когда мы сможем увидеть Кирюшу?» Он ответил: «Ни-ког-да», - и положил трубку. Тогда попросили помощи у опеки, умоляли хоть увидеться с внуком. Но вот что нам прислали из Управления опеки и попечительства Химок: «Сергей Калашников ответил отказом: «Я опасаюсь возможности нанесения ребенку психологической травмы при встрече с Мананниковыми».  

Тамара и Василий Мананниковы оборудовали для внука спортивную комнату. Но теперь она будет пустовать...
Тамара и Василий Мананниковы оборудовали для внука спортивную комнату. Но теперь она будет пустовать...   

 

 

«КИРИЛЛ ЖИВЕТ ПРЕКРАСНО!»

С того дня пожилые супруги не видели внука. Дядя и тетя отказались показать его даже после того, как Бабушкинский районный суд в июне 2010-го установил усыновление Кирилла Мананниковыми. Но чтобы в ситуацию вмешались судебные приставы и забрали ребенка, требовалось решение Мосгорсуда.

Мананниковы верили, что мальчик вернется. Дома Кирюшу ждали спортивная комната, новые игрушки, одежда и кошка Катя. А главное - дедушка с бабушкой. 

Но вердикт Мосгорсуда обрушил их надежды. 

- Кирюшу оставили Калашниковым, - убитым голосом сообщил мне на днях Василий Михайлович. - Судья решила, что наша семья бесперспективная. Прокурор встал и посчитал на пальцах, сколько ребенок у них находится. Насчитал девять месяцев. Решили, что за это время трехлетний мальчик привык к этой семье. А то, что нам просто не давали видеться с внуком, никто не учел...

Пожилые супруги не могут смириться с тем, что рядом не будет Кирилла. 

- Они делают все, чтобы Кирилл нас забыл, - вздыхают пенсионеры. - Но нужен ли он им? Скорее нужна только наша недвижимость - московская квартира, гараж, дача... Ведь Кирюша - наш единственный наследник.

Взглянуть, как живет сейчас малыш, не получилось и у «Комсомолки»: Калашниковы против общения с журналистами. На протяжении нескольких месяцев они обещали мне прокомментировать ситуацию, однако после решения Мосгорсуда вообще отказались от интервью.  

- Скажите хотя бы, Кирилл жив-здоров? - спросил я по телефону у Михаила Юрьевича Калашникова - только он постоянно бывает дома и берет трубку. 

- Ребенок живет прекрасно! - уверил дедушка. - За его здоровьем следит Управление опеки Химок, это их обязанность. 

- Он вспоминает бабушку и дедушку Мананниковых? 

- Конечно! Мы с ним разговариваем на эту тему... 

- Вы будете теперь разрешать им встречаться? 

- А как же!

- Но Мананниковы говорят, что вы против таких встреч. 

- Вы их слушайте больше! Я вам говорю, что не запрещаю. 

- Хорошо, тогда насколько частыми будут эти встречи?

- Это я не с вами должен обсуждать. 

В этой истории каждая сторона уверяет, что старается исключительно в интересах мальчика. Мананниковы, потерявшие в пожаре последнего сына (их старший сын умер), готовы посвятить остаток жизни внуку. Калашниковы смотрят на вещи более трезво. Сейчас Мананниковым по 64 года. Кириллу нет и четырех. Успеет ли пожилая чета поставить мальчика на ноги?

Почему же родственники, желающие ребенку добра, не помирились? Возможно, потому, что целая армия специалистов опеки, юристов и судей только подливала масла в огонь, отдаляя два воинствующих лагеря все дальше друг от друга.

Увы, от комментариев органы опеки отказываются: мол, тайна усыновления. В итоге больше всего пострадал один человечек, у которого за неполных четыре года жизни сменилось несколько фамилий, домов и родителей.

Фото автора и из семейного архива Мананниковых.

Политика

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 86

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 286

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег
Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег [видео] 236 1

Встреча проходит в каком-то заведении. На записи совершенно не видно лиц.

Происшествия

В Лондоне начали срочную эвакуацию жителей пяти  высоток
В Лондоне начали срочную эвакуацию жителей пяти "высоток"

Как оказалось, здания облицовку, что и в сгоревшей многоэтажке. Людей выселяют временно – пока не заменят опасные материалы.

Максакова заявила о мести и прокомментировала  воскрешение  Вороненкова
Максакова заявила о мести и прокомментировала "воскрешение" Вороненкова 866 1

Мстить вдова российского политика собирается "гуманитарно" - доделать проекты, которые готовила вместе с мужем.

В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские
В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские [фото] 492

Семь правоохранителей доставлены в больницу.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 195

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 360 2

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 2946 13

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 149

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 654 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 876

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Светская хроника и ТВ

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 177

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1366 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 274

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 230

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 907

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 251

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами