Родственники три года делят ребенка, похищая его друг у друга

Родственники три года делят ребенка, похищая его друг у друга

Комментарии: 5
После смерти мамы и папы Кирюше не раз меняли фамилию, дом и родителей.

В квартире московских пенсионеров Мананниковых немыслимое количество детских вещей. Комбинезоны, теплые курточки, костюмы, сапожки... Пожилые супруги продолжают покупать одежду для единственного внука Кирюши. Только вряд ли малыш когда-то ее примерит.

О мальчике, который в одну ночь лишился мамы и папы, «Комсомолка» уже рассказывала. Ребенку был год, когда его родители - Сергей и Наталья Мананниковы - погибли при пожаре на даче. Огонь занялся от неисправной печки, когда молодая пара спала. C тех пор между родственниками началась война за сироту. 

«СТАРЫЕ И НЕМОЩНЫЕ»

Сергей и Наталья познакомились в 2005 году. Когда на свет появился Кирилл, переехали в трехкомнатную квартиру к Сережиным родителям - Тамаре и Василию Мананниковым. Жили счастливо, пока не пришла беда...

- На время похорон Кирюшу взяла к себе вторая бабушка, Вера Калашникова, из Химок, - рассказывали мне Мананниковы. - На поминках она сказала, что Кирилл отныне будет жить у Сергея (брата погибшей Наташи) и его жены Марины. А мы, мол, уже старые, немощные и не сможем поднять внука! 

Тамаре Ивановне и Василию Михайловичу тогда было чуть за шестьдесят.

- Какие же мы старые?! - негодовали они. - Работаем, занимаемся спортом! 

Но «старикам» посоветовали поставить фото внука на сервант и вспоминать мальчика. Вместо этого Мананниковы пошли собирать справки на усыновление Кирюши. Узнав об этом, Сергей и Марина Калашниковы стали оформлять аналогичные документы. Но дяде и тете отказали: органы опеки Южного Медведкова осмотрели квартиру Мананниковых, изучили их доход и решили, что ребенок вполне может жить у бабушки с дедушкой. 

Тогда Калашниковы подключили органы опеки из Химок. И Химкинский городской суд вынес вердикт в их пользу. На следующий день новые мама и папа поменяли мальчику фамилию.

Мананниковы не отступили. Ради единственного внука дедушка ушел в неоплачиваемый отпуск (Василий Михайлович заведовал лабораторией в Московском университете природообустройства) и забрал Кирилла из новой семьи. Вызвался погулять с внуком и... увез его к родственникам на Кубань. А Тамара Ивановна обратилась с надзорной жалобой в Верховный суд. Почти год Мананниковы прятали внука у краснодарской родни. Сергей Калашников за это время пытался убедить милицию, что ребенка не просто украли - его продали на органы! Но бабушке и дедушке не составило труда доказать, что малыш жив и невредим. 

29 сентября 2009-го Верховный суд отменил решение Химкинского «из-за существенных нарушений правил подсудности». Оказалось, Химкинский суд не имел права рассматривать заявление на усыновление мальчика, прописанного в Москве. 

Дело отправили в Бабушкинский районный суд столицы, а Мананниковы на правах законных опекунов малыша вместе с Кириллом смогли спокойно вернуться домой. Они даже разрешили родственникам-оппонентам видеться с мальчиком каждое воскресенье. О чем, правда, вскоре пожалели...  

Сергей Калашников стал официальным отцом Кирилла.
Сергей Калашников стал официальным отцом Кирилла.

 

 

«МАЛЬЧИКА КИНУЛИ В МАШИНУ»

- Кирюша нас мамочкой и папочкой стал называть, - рассказывает Тамара Ивановна. - Мы пошли навстречу Калашниковым - они ведь такие же бабушка и дедушка Кириллу, как и мы. Пригласили их к нам.

Михаил Юрьевич и Вера Николаевна стали по воскресеньям приезжать к внуку. 

- С собой они брали внучку Аню - дочку Сергея и Марины, - вспоминают Мананниковы. - И гуляли все вместе.

27 декабря 2009 года Калашниковы снова приехали. Отправились гулять большой компанией. 

- Мы пошли к парку кататься на санках, - рассказывает Тамара Ивановна. - Михаил Калашников сказал Кирюше: «Иди ко мне, я тебя через дорогу проведу». А потом вдруг схватил его - и в машину! 

- Она стояла рядом - тонированная вся, - продолжает Василий Михайлович. - Я рванул за ними! Калашников буквально бросил на заднее сиденье Кирюшу и прыгнул туда сам. Машина тронулась с места...

Пожилые супруги кинулись в милицию. В дежурке ОВД «Бабушкинское» пообещали: найдем мальчика! Но уже к вечеру стало понятно, что похитители возвращать малыша не собираются.

- Мы дозвонились до Сергея Калашникова, - продолжают супруги. - Спросили: «Когда мы сможем увидеть Кирюшу?» Он ответил: «Ни-ког-да», - и положил трубку. Тогда попросили помощи у опеки, умоляли хоть увидеться с внуком. Но вот что нам прислали из Управления опеки и попечительства Химок: «Сергей Калашников ответил отказом: «Я опасаюсь возможности нанесения ребенку психологической травмы при встрече с Мананниковыми».  

Тамара и Василий Мананниковы оборудовали для внука спортивную комнату. Но теперь она будет пустовать...
Тамара и Василий Мананниковы оборудовали для внука спортивную комнату. Но теперь она будет пустовать...   

 

 

«КИРИЛЛ ЖИВЕТ ПРЕКРАСНО!»

С того дня пожилые супруги не видели внука. Дядя и тетя отказались показать его даже после того, как Бабушкинский районный суд в июне 2010-го установил усыновление Кирилла Мананниковыми. Но чтобы в ситуацию вмешались судебные приставы и забрали ребенка, требовалось решение Мосгорсуда.

Мананниковы верили, что мальчик вернется. Дома Кирюшу ждали спортивная комната, новые игрушки, одежда и кошка Катя. А главное - дедушка с бабушкой. 

Но вердикт Мосгорсуда обрушил их надежды. 

- Кирюшу оставили Калашниковым, - убитым голосом сообщил мне на днях Василий Михайлович. - Судья решила, что наша семья бесперспективная. Прокурор встал и посчитал на пальцах, сколько ребенок у них находится. Насчитал девять месяцев. Решили, что за это время трехлетний мальчик привык к этой семье. А то, что нам просто не давали видеться с внуком, никто не учел...

Пожилые супруги не могут смириться с тем, что рядом не будет Кирилла. 

- Они делают все, чтобы Кирилл нас забыл, - вздыхают пенсионеры. - Но нужен ли он им? Скорее нужна только наша недвижимость - московская квартира, гараж, дача... Ведь Кирюша - наш единственный наследник.

Взглянуть, как живет сейчас малыш, не получилось и у «Комсомолки»: Калашниковы против общения с журналистами. На протяжении нескольких месяцев они обещали мне прокомментировать ситуацию, однако после решения Мосгорсуда вообще отказались от интервью.  

- Скажите хотя бы, Кирилл жив-здоров? - спросил я по телефону у Михаила Юрьевича Калашникова - только он постоянно бывает дома и берет трубку. 

- Ребенок живет прекрасно! - уверил дедушка. - За его здоровьем следит Управление опеки Химок, это их обязанность. 

- Он вспоминает бабушку и дедушку Мананниковых? 

- Конечно! Мы с ним разговариваем на эту тему... 

- Вы будете теперь разрешать им встречаться? 

- А как же!

- Но Мананниковы говорят, что вы против таких встреч. 

- Вы их слушайте больше! Я вам говорю, что не запрещаю. 

- Хорошо, тогда насколько частыми будут эти встречи?

- Это я не с вами должен обсуждать. 

В этой истории каждая сторона уверяет, что старается исключительно в интересах мальчика. Мананниковы, потерявшие в пожаре последнего сына (их старший сын умер), готовы посвятить остаток жизни внуку. Калашниковы смотрят на вещи более трезво. Сейчас Мананниковым по 64 года. Кириллу нет и четырех. Успеет ли пожилая чета поставить мальчика на ноги?

Почему же родственники, желающие ребенку добра, не помирились? Возможно, потому, что целая армия специалистов опеки, юристов и судей только подливала масла в огонь, отдаляя два воинствующих лагеря все дальше друг от друга.

Увы, от комментариев органы опеки отказываются: мол, тайна усыновления. В итоге больше всего пострадал один человечек, у которого за неполных четыре года жизни сменилось несколько фамилий, домов и родителей.

Фото автора и из семейного архива Мананниковых.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАТО призвало РФ вернуться к официально признанным границам
НАТО призвало РФ вернуться к официально признанным границам

Президент парламентской ассамблеи считает, что конфликты России в Грузии, Украине и Молдове представляют опасность для всех.

Захарченко не исключил, что его могут убить
Захарченко не исключил, что его могут убить [видео] 530

Самопровозглашенный лидер так называемой "ДНР" Александр Захарченко во время концерта Иосифа Кобзона заявил, что допускает возможность своего убийства.

 Аль-Джазира : ИГИЛ готовит тысячи боевиков для нападения на Россию
"Аль-Джазира": ИГИЛ готовит тысячи боевиков для нападения на Россию 1805

После военного вмешательства президента Владимира Путина в дела Сирии, Россия, возможно, стала еще одной целью для террористических атак ИГИЛ.

Происшествия

В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих
В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих 84

2 человек погибли, еще 18 были госпитализированы в больницу с ранениями.

В Индии за сутки 18 человек убило молнией
В Индии за сутки 18 человек убило молнией 251

Всего за сутки в Индии 18 человек были убиты молниями в штате Бихар. Еще пять человек погибли в результате обрушения стены, вызванного штормом.

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, видео] 8707 13

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

Экономика

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 2960 2

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 498

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1339 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

Общество

Главное за ночь, 28 мая
Главное за ночь, 28 мая 212

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Польские пограничники обвинили украинскую сторону в очередях на границе
Польские пограничники обвинили украинскую сторону в очередях на границе 269

Очереди на границе влияют также "осложнения пограничного движения".

Названы возможные создатели вируса WannaCry
Названы возможные создатели вируса WannaCry 781

Американские специалисты по кибербезопасности выяснили, что создателями вируса WannaСry могут быть выходцы из Южного Китая, Гонконга, Тайваня или Сингапура

Светская хроника и ТВ

Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat
Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat 183

Экс-ангел Victoria's Secret и миллиардер Эван Шпигель провели скромную церемонию.

Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея
Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея [видео] 467

Судьбу фильмов основного конкурса кинофестиваля, в который вошли 19 картин, решало жюри под председательством испанского режиссера Педро Альмодовара.

Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку
Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку 377

ТОП-5 многосерийных кинопремьер, которые нельзя пропустить.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 851

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 830

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 599

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.