Как голосовала Украина: На избирательных участках справляли свадьбы, дрались и умирали

Как голосовала Украина: На избирательных участках справляли свадьбы, дрались и умирали

Комментарии: 20

БРОДСКИЙ ОБРУГАЛ «ТУПУЮ КОМИССИЮ»

Михаил Бродский - глава Госкомпредпринимательства и известный интернет-блогер - простоял с женой в очереди полтора часа, а потом плюнул и ушел. «Как все это противно. Все лезут без очереди, разговоры жуть, и комиссия тупая. Больше не выдержал», - написал он в своем дневнике. 

Абсолютным же рекордсменом по очередям станет, видимо, Львовская область. Там на избирательных участках людям приходилось по часу выстаивать сначала, чтобы зарегистрироваться, а затем еще столько же, чтобы проголосовать. Кроме того, во Львове выдавали самый длинный бюллетень для голосования по городскому и областному советам - в метр длиной!  

АХМЕТОВ СТОЯЛ В ОЧЕРЕДИ С МАМОЙ

Первые лица Харькова - Добкин, Кернес, Аваков - честно отстояли очереди. Стояли в них и мэр Одессы Эдуард Гурвиц, и президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов. На участке последний появился вместе с мамой Някие Насрединовной. Свои отметки в избирательном бюллетене известный политик и бизнесмен сделал буквально за несколько секунд. И сразу же пояснил журналистам: «Я думаю, не секрет для всех, за кого и за что я сегодня проголосовал: за изменения к лучшему».

После чего Ахметов устроил настоящую фотосессию с раздачей автографов избирателям и поклонникам.

Но больше всего эти выборы запомняться молодоженам из Черниговской области. На участке в Доме культуры села Петровка Щорского района отпраздновали свадьбу! Так что желающим можно было не только проголосовать, но и потанцевать и даже выпить и закусить.  

Ринат Ахметов привел на участок свою маму.
Ринат Ахметов привел на участок свою маму.

 

 

КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ТАК И НЕ УСПЕЛ ПРОГОЛОСОВАТЬ

Одно из главных ЧП выборов - смерть в Донбассе кандидата в депутаты от партии «Сильная Украина» Докучаевского горсовета 56-летнего Павла Тарасенкова. 

Он работал главным инженером Волновахской исправительной колонии №120. В последнее время у него были проблемы с сердцем, за три недели до выборов он лег в больницу. В день выборов произошел сердечный приступ, и он даже не успел проголосовать… 

МЕРТВЫЙ ПЕНСИОНЕР ПОЛТОРА ЧАСА ЛЕЖАЛ ВОЗЛЕ ВХОДА

К 18.00 на участках скончалось по меньшей мере три избирателя - в Западной Украине, в Крыму и Днепропетровске.

В Днепропетровске трагический случай произошел рано утром. Голосовать пришел 64-летний Василий Петрович Щербина. У пенсионера было больное сердце. Жена уговаривала его не ходить на выборы и остаться дома, но старик ответил: «Долг есть долг». Из-за большого скопления людей в помещении Щербине стало плохо, он вышел на крыльцо подышать свежим воздухом и потерял сознание.

- Я звонила на «скорую» трижды, но приехала она только через 40 минут, - рассказала «КП» председатель участковой избирательной комиссии Елена Булгарина. - Дедушка умер примерно за 10 минут до этого. 

Тело пенсионера полтора часа лежало перед входом, пока не приехала машина для перевозки трупов. 

ИЗБИРАТЕЛЯ СТОШНИЛО В УРНУ С БЮЛЛЕТЕНЯМИ 

Во всех случаях причинами ЧП называют духоту и длинные очереди. Одного избирателя в Трускавце вообще стошнило прямо в избирательную урну! Правда, по словам очевидцев, этот человек явился исполнять гражданский долг «под мухой».  

А в Сумах избиратель подрался с членами комиссии. Он попытался вынести свой бюллетень, а его остановили. В итоге потасовку разнимала милиция. Извинившись и сославшись на то, что его ждут маленькие дети, буян сел на велосипед и укатил.  

ВОПРОС РЕБРОМ 

Павел Тарасенков.
Павел Тарасенков. 

Чем запомнятся нынешние выборы?

Александр ГОРЯНЧИК, эксперт Украинского центра независимых экономических исследований: 

- Уже очевидно, что это голосование запомнится рекордно низкой явкой. И, на мой взгляд, одна из причин этого - слишком короткая избирательная кампания. Ведь часть депутатов выбирают по мажоритарным округам, выучить всех кандидатов за месяц просто нереально. Впрочем, на итоги выборов низкая активность граждан никак не повлияет. А вот сроки, которые давались на подготовку, также стали причиной всех организационных проблем в регионах, о чем на протяжении дня информировали партийные штабы. 

КСТАТИ

Какими еще курьезами запомнился день 31 октября 

* В Бродах на выборы позвали 13-летнюю девочку. Причем приглашение в этом году ей по ошибке выслали уже вторично. И на этот раз родители привели ее - на всякий случай. Но проголосовать она не смогла: нет паспорта… 

* Во Львове членом участковой избирательной комиссии № 11249 числится 6-месячный Струк Игорь Любомирович, родившийся 21 мая 2010 года!

* В избирательные бюллетени закарпатского города Мукачево вкралась ошибка. Было указано, что выборы состоятся 32 октября. 

Подготовили Олег АНДРЕЕВ, Инна ИЩУК («КП» - Одесса»), Даша Алишевская («КП» - Запорожье»), Олеся КУЧЕРЕНКО, Надежда Шостак («КП» - Харьков»), Мирослава Бзикадзе, Марианна Попович («КП» - Львов»), Алла Коник («КП» - Донбасс»), Елена Тищенко («КП» - Днепр»).

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 148

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт