Маргарита ЧИМИРИС (1 ноября 2010)
Киевские милиционеры едва не увезли в райотдел гостей Януковича

Киевские милиционеры едва не увезли в райотдел гостей Януковича

Комментарии: 2
Мистер Рисс встретился с президентом, а через несколько часов объяснялся с милицией.

«И кто после такого захочет приезжать к нам на Евро-2012?! - возмущались вчера интернет-пользователи. - Наша милиция не может найти общий язык даже с теми иностранцами, которые гуляют по столице с переводчиком и гидом!»

Так бурно люди отреагировали на неприятный инцидент, который произошел в субботу в излюбленном месте туристов и киевлян - парке Славы. Причем скандальный эпизод приключился не просто с высокопоставленными иностранцами, а с гостями президента - главой Всемирной газетной ассоциации Кристофом Риссом и представителем компании INMA Яном Вагнером. 

Ассоциация, которую возглавляет Рисс, объединяет 18 тысяч изданий на пяти континентах мира. Этого уважаемого человека пригласил лично Виктор Янукович. Они обсудили возможность проведения в нашей стране Мирового газетного конгресса. Кристоф Рисс обещал подумать. Но после случившегося ему предстоит серьезно задуматься...

- После встречи с президентом Кристоф Рисс и Ян Вагнер пошли гулять по Киеву с гидом и переводчиком, - рассказывает исполнительный директор Ассоциации региональных издателей Украины Оксана Бровко. - Когда они любовались городом в парке Славы, к ним подошли два сотрудника милиции и попросили предъявить документы. Гид и переводчик достали паспорта, а иностранцы - ID-карточки (во многих странах мира они используются наравне с паспортами, на них наносится вся необходимая информация о личности). Но пластиковые документы милиционерам не понравились, поэтому они предложили гостям проехать в райотдел для установления личности.

Переводчику и гиду понадобилось много красноречия и 20 минут времени, чтобы объяснить милиционерам, что документы настоящие. В итоге патрульные оставили иностранцев в покое. 

Реакция на инцидент не заставила себя долго ждать: вчера утром в отель, где остановились иностранные гости, с извинениями наведалось милицейское руководство Киева.

- Действительно, гостей остановили молодые неопытные патрульные, - рассказывает начальник пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук. - И хотя проверять документы у иностранцев они имеют полное право, выяснение личности должно занимать не более 5 минут. Наши сотрудники не знали о ID-карточках, проявили некомпетентность. Сейчас по факту случившегося назначена служебная проверка. Скорее всего, патрульные получат дисциплинарные взыскания. А мы очень надеемся, что инцидент не скажется на впечатлениях иностранцев от Киева.

Гости извинения приняли, но попросили милиционеров подтянуть свои знания - на случай, если вопрос проведения Мирового газетного конгресса все же решится положительно.

В общем, теперь нашим милиционерам придется попотеть: и английский к Евро-2012 выучить, и поднатореть в проверке документов иностранцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа шеф-повар Донецкпрогноз погоды в Брюсселемультфильм Кот Гром и заколдованный дом