Анатолий Кинах: Парламент в огромном долгу перед страной

Анатолий Кинах: Парламент в огромном долгу перед страной

Украина проигрывает соседям конкуренцию

- Добрый день. Это Павел из Днепропетровска. Что побудило вас пойти на работу в правительство?

- Вы знаете, для меня должность не имеет определяющего значения. Тем более что за эти 15 лет я работал практически на всех высших постах, начиная от губернатора и заканчивая премьер-министром. Меня очень беспокоит следующее.

Я помню, еще в 1990 году, когда мы, депутаты первого парламента Украины, вели жаркие дискуссии по поводу преимуществ, стартовых условий бывших республик Советского Союза, включая Украину. И тогда все эксперты, и я в том числе, пришли к выводу, что в Украине были наилучшие стартовые условия. Но сегодня я вижу, что по многим качественным параметрам, конкурентоспособности экономики и уровню жизни людей Украина отстает не только от стран Западной Европы и Балтии, а уже и от России, Белоруссии и Казахстана. Это очень тревожная тенденция.

На мой взгляд, главная проблема в том, что, к сожалению, все эти годы власть была не сконсолидирована и очень много времени ушло на противостояние, на перетягивание каната полномочий, конкуренцию за должности, за ресурсы. Очень неэффективно работает парламент, который в огромном долгу перед страной. На 16-м году независимости в Украине нет стратегии развития независимого современного государства, не завершена пенсионная реформа, нет четкой инновационной политики по модернизации экономики, имеются огромные проблемы по условиям развития малого и среднего бизнеса. Мы проигрываем конкуренцию за трудовые ресурсы - люди от нас уезжают. И по самым скромным подсчетам, от 4 до 7 млн граждан Украины ищут средства для существования за рубежом. Поэтому я категорически не воспринимаю ситуацию, когда государство, народ, экономика теряют такой ресурс, как время, на противостояние, вместо того чтобы формировать условия развития. Это главная причина моего перехода в правительство.

Я против торговли должностями

- Здравствуйте. Скажите, когда в парламенте может сформироваться конституционное большинство и какую политику будете вести именно вы?

- Я против того, чтобы коалиция формировалась методом торговли должностями или другими финансовыми механизмами. Мы должны объединиться вокруг приоритетов отечественных политических и экономических интересов. При этом я сделаю все, чтобы оппозиция имела возможность работать и имела свои права, контролируя действия власти. Ведь именно в этом заключается баланс власти.

Что касается политического будущего, то президентские выборы должны состояться в 2009 году и выбирать гаранта Конституции должен именно народ. Партия промышленников и предпринимателей Украины выступает категорически против того, чтобы президент избирался в парламенте.

- Добрый день! Это Алексей из Сум. Слышал, что недавно был создан новый правительственный комитет по экономическим реформам. Чем он будет заниматься?

- Действительно, на последнем заседании правительства создан комитет по реформам и стратегическому развитию. В него вошли вице-премьер и министр экономики, а возглавил его премьер-министр. Главная задача комитета - выработать стратегию развития Украины на основе наших национальных экономических и политических интересов. Уже созданы рабочие группы по направлениям, и очень важно, что в первую очередь мы будем заниматься такими вопросами, как совершенствование налоговой системы. Особенное внимание будет уделяться вопросам налога на добавленную стоимость, а также компенсации налога на добавленную стоимость в прозрачном режиме, исключающем возможности коррупции. Крайне серьезное внимание к малому, среднему бизнесу: совершенствование регуляторной политики, особенно в вопросах выделения земельных участков, возможности создать предприятия, новые рабочие места. Кроме экономических направлений мы будем работать над налоговой реформой, реформой агропромышленного комплекса, совершенствованием земельных отношений, пенсионной реформой и проблемами энергосбережения. Я очень надеюсь, и это позиция всего правительства, что стратегия развития Украины как правового, демократического, конкурентоспособного государства с высоким уровнем жизни граждан будет поддержана всеми политическими силами независимо от их ориентации. Учитывая то, что это основа наших национальных интересов.

- А будут ли в ближайшее время какие-то реформы для народа?

- Безусловно. В первую очередь мы займемся сдерживанием темпов инфляции и наведением порядков в системе жилищно-коммунального хозяйства, особенно в тарифах и ценах. И тут позиция правительства и Министерства экономики остается неизменной. Рост цен на услуги ЖКХ ни в коем случае не должен опережать реального роста заработной платы, пенсии. И 1 апреля мы делаем первый шаг по увеличению заработной платы и пенсии исходя из новых стандартов минимальной средней зарплаты и прожиточного минимума.

Пенсии пересчитают всем

- Добрый день, Анатолий Кириллович. Елена из Киева звонит. Слышала, что с 1 апреля повышается денежное довольствие военнослужащим, а повысят ли пенсии военным пенсионерам?

- Пересчет пенсий будет производиться пенсионерам всех категорий, включая офицеров запаса и в отставке. Конечно, дальнейшее повышение будет зависеть от роста экономики страны. А детали можно уточнить в местных органах социальной защиты.

- Какими будут ваши первые шаги на посту министра экономики?

- Начну я, безусловно, с изучения кадровой ситуации в министерстве и эффективности структуры управления - это главное, что является основой для будущих результатов. При этом я исхожу из того, что кадровая политика в стране не должна формироваться на принципах «свой» или «чужой».

Второе. Нужно наладить результативную обратную связь с бизнесменами. Недавно был подписан меморандум о сотрудничестве Кабинета министров Украины и Украинского союза промышленников и предпринимателей, нужно наполнить его конкретным действенным содержанием.

Третье. Мы будем усиливать конкурентоспособность экономики Украины, учитывая, что в 2007 году Украина должна вступить во Всемирную торговую организацию. Нам крайне важно задействовать целый пакет мер по повышению конкурентоспособности наших предприятий и экономики в целом.

Четвертое направление - это, безусловно, все связанное с энергобезопасностью нашей страны. Мы сделаем ставку на энергосбережение и энергоэффективность.

И пятое направление - разработка стратегии развития Украины, которая должна четко, на основе наших приоритетов выстроить систему действий как в законодательном, нормативном поле, так и в вопросах налоговых, финансовых, денежно-кредитных, инвестиционных, социальных регуляторов, с тем чтобы от этапа, когда мы приостановили падение, перейти к этапу устойчивого роста. Это должно быть заложено в стратегию развития Украины до 2011 года.

- Здравствуйте. Скажите, какова ваша позиция относительно газовых отношений с Россией?

- Я выступаю за то, чтобы Украина и Россия торговали природным газом напрямую, без посредников. Я считаю, что нужно усовершенствовать и возобновить схему поставок, которая существовала раньше, когда между правительствами двух стран подписывались специальные протоколы, которые до сих пор имеют силу закона. Думаю, что эти вопросы мы поднимем во время ближайших переговоров межгосударственной комиссии «Ющенко - Путин».

ВОПРОС РЕБРОМ

- Вам предлагали деньги за переход в правительство?

- Нет. Я это говорю официально и могу повторить на любом уровне. Никакой торговли, в том числе на основе каких-то финансовых ресурсов, я никогда не допускал и не допускаю. Это касается всех моих соратников. И то, что мы делаем в данной ситуации, отражает в первую очередь наши моральные, профессиональные, политические и гражданские принципы. Мы не допустим, чтобы страна была втянута в авантюрный сценарий противостояния и дестабилизации, где не будет победителей, а будут очень серьезные негативные последствия для всех. Я против политического авантюризма.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа экономист ДнепропетровсктутAnne Dudek