Михаил Бродский рассказал, какие изменения произойдут в системе техосмотра

Михаил Бродский рассказал, какие изменения произойдут в системе техосмотра

Комментарии: 2
Техническое состояние машин должны проверять диагностические станции, которые прошли аттестацию.

 Техническое состояние машин должны проверять диагностические станции, которые прошли аттестацию. Если неисправностей не обнаружено, диагностическая стация сама выдавать талон и протокол прохождения проверки технического состояния, а также в электронном виде сообщать МВД. Если неисправности будут - диагностическая станция будет выдавать протокол о прохождении проверки и свое заключение. Такая схема техосмотра предложенная в законопроекте, разработанном Госкомпредпринимательства. Сегодня он был обнародован на официальном сайте ведомства.

Вся процедура, согласно законопроекту, должна сниматься на камеру, а записи храниться не менее 2,5 года. Базовая плата за прохождение проверки будет регулироваться Кабинетом Министров в соответствии с методикой расчета стоимости услуг по проверке технического состояния колесных транспортных средств. Вместе талон ТО должно выдаваться бесплатно, печататься на обычной бумаге и не быть бумагой строгой отчетности или учета (без голограммы).

Законопроектом также предусмотрено создание Единого государственного реестра транспортных средств, который объединит все существующие ныне информационные базы МВД. Его распорядителем будет Министерство внутренних дел. Данные о прохождении авто проверки технического состояния в реестр передаваться бесплатно и доступ к нему будет свободным.

Согласно законопроекту, станции диагностики подлежать аккредитации. В случае «неправильной» выдачи документа о прохождении проверки технического состояния, станции диагностики нести административную ответственность за свой счет проводить повторную диагностику.

Кроме того, для должностных лиц или предпринимателей, при прохождении авто проверки требовать уплаты взноса в благотворительный фонд, предлагается ввести административную ответственность - штраф в 2000 минимумов необлагаемых доходов граждан. При повторном нарушении - уголовную ответственность (до полугода исправительных работ).

Также предусматривается отмена необходимости нотариально заверенной доверенности на управление авто. Вместе с тем, в случае нарушения штрафы платить владелец машины, а не тот, кто был за рулем.

Закон вступает в силу через год после принятия.

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Украины (относительно порядка проверки технического состояния транспортных средств) сейчас находится на сайте Госкомпредпринимательства для обсуждения. Все предложения и замечания будут обработаны совместной рабочей группой, в состав которой входят представители объединений и ассоциаций автомобилистов и перевозчиков, представители страховых компаний, автостанций техобслуживания, специалисты МВД, ГАИ и Минтранса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске гувернанткойна сайтеБарри Левинсон