В Кирове 6-летняя девочка покончила с собой из-за диеты

В Кирове 6-летняя девочка покончила с собой из-за диеты [Фото]

Вика в отделении.

 Ранее утро. Дома никого из взрослых семьи Брызгаловых не было. Мать ушла на подработку, отец - в больницу с младшей дочкой, старшая - в школу. Шестилетняя девочка осталась в комнате общежития одна. Маленькая Вика надела пальто и шапку, собиралась выйти на улицу. Но девочка шагнула не за порог, а в окно комнаты на 5-м этаже...

«Я не знаю, почему она выпрыгнула»
 
Условия жизни в общежитии, где живет семья погибшей девочки, оставляют желать лучшего. Старый пятиэтажный дом с длинными коридорами, большим количеством комнат.
 
Захожу на пятый этаж. Здесь маленькая кухонька, отделанная потрескавшейся грязной плиткой. Условия антисанитарные, все кругом желтое и ржавое. На плите - пара кастрюль. В темном коридоре нахожу нужную мне дверь. Она, кстати, довольно приличная, не из дешевых.
 
Дверь открыла мама девочки. Лицо тревожное, правый глаз наполовину красный. Видимо, от нервов лопнул кровеносный сосуд. Комнатка у семьи достаточно уютная. В крохотной прихожей стоит современный шкаф. Оборудован неплохой кухонный уголок. Для детей - почти новая двухъярусная кровать, шкаф-купе и мягкий диван. Так и не скажешь, что семья бедствующая.
 
Мама рассказала, что Вика болела. У девочки был синдром мальабсорбции (это нарушение кишечного всасывания). При таком диагнозе нельзя сахарозу, крахмал.
 
- Я не знаю, почему она выпрыгнула, никаких странностей с ее стороны я не замечала, - говорит убитая горем мать. - Она ведь раньше питалась, как все. Но из-за болезни ей назначили специальную диету. Ей нельзя было ни выпечку, ни печенье, ни сосиски. Она же ребенок и этого не понимала, вот и ходила просила людей дать ей хлеба.
 
Тут к нам из комнаты выбежала белокурая малышка. Двухлетняя Полина опрятно одета и уже с малюсенькими золотыми сережками в ушках. Протягивая мне фломастеры, девочка стала что-то объяснять, моргая своими большими голубыми глазками.
 
- Да, дочка могла сама одеться и куда-нибудь уйти, - продолжает мама, - например, когда старшая за собой двери не закроет.
 
На лестничной площадке я встретила соседку. Девушка оказалась подругой этой семьи.
 
- Мне бы хотелось, чтобы их оставили в покое, - жалостно говорит она, - на них со всех сторон давят. А соседки сплетничают и слухи собирают разные. Лучше бы нас сначала спрашивали, что и как.
 
Маленькую Вику уже приводили в милицию после того, как ее люди находили одну на улице.
Маленькую Вику уже приводили в милицию после того, как ее люди находили одну на улице. 

 
Девочку забирала милиция
 
Вику уже приводили в милицию после того, как ее люди находили одну на улице.
 
- Информация об этой девочке поступала два раза - в мае и сентябре, - говорят в пресс-службе прокуратуры Кировской области. - Ребенок как-то поздним вечером у магазина просил хлеба, прохожие вызвали милицию. Тогда девочку отправили в инфекционную больницу, а родителей привлекли к административной ответственности.
 
Сейчас идет расследование в отношении "Центра социальной помощи семьи и детям" и комиссии по делам несовершеннолетних. Ленинская прокуратура нашла нарушения в их работе. Ведь еще в первый раз, когда за девочкой приехали милиционеры, составили акт о помещении ее в учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. А семью поставили на профилактический учет в ОДН УВД. Об этом в "Кировском центре социальной помощи семье и детям" знали.
 
- Забрать девочку из семьи не было оснований, - говорят в управлении опеки и попечительства города. - Семья приличная, жили спокойно, без разборок. Семья большая, а работает только отец. Денег на все не хватает. Но они не голодали. Девочка была больна, слишком худа для шести лет - всего 12 килограммов. У нее было как минимум пять серьезных диагнозов. Психических отклонений по поставленным диагнозам не было. Но на основе физических отклонений могут развиваться и психические. И явным признаком этого было как раз попрошайничество. Сейчас мне их очень жалко, на них со всех сторон столько навалилось. А соседи наговаривают, что мать якобы била дочь пультом от телевизора. Как они могли это видеть? Они что в окно подглядывали?
 
После всех этих наговоров (правда это или нет, разберется прокуратура) сейчас отец боится, что его могут уволить. И на что он тогда будет кормить оставшихся двух дочек, не известно.
 
Вместо послесловия
 
Странный осадок остается после этой истории. Ребенок погиб. И совершенно ясно, что это не несчастный случай. Ребенок сам шагнул в окно. Была ли это детская обида на несправедливость или психическое расстройство? Сейчас этого не узнать. Это можно было бы утверждать, если бы девочку тщательно обследовали. Но на это у семьи просто не было денег.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт