Оскорбленный ветеран вернул губернатору компенсацию - шесть рублей

Оскорбленный ветеран вернул губернатору компенсацию - шесть рублей

Ветеран труда из Омской области Виталий Федотов получил в октябре положенную по закону 50% компенсацию за «коммуналку» в размере... 5 рублей 65 копеек! Льготы в регионе монетизировали в середине года. Но только одна заготовка дров обошлась пенсионеру, живущему в глухой деревне, гораздо дороже.

Оскорбленный Федотов отправился на почту, чтобы переслать деньги обратно «благодетелям». Мизерную компенсацию пенсионер вложил в конверт с ядовитым письмом в адрес местного губернатора Леонида Полежаева: «Из СМИ нам известно, что ваш ежемесячный заработок - 427 тысяч рублей. И вам, возможно, их не хватает, поэтому я, как ветеран труда, получающий пенсию по старости семь тысяч рублей, высылаю для улучшения вашего благосостояния и поддержания пошатнувшейся политической репутации дарованную мне субсидию».
 
Этот скандал быстро подхватили местные газеты и блоги. Тем более что пенсионер - личность знаменитая. Уже несколько лет он по разным поводам воюет с местными властями, милицией и прокуратурой. Теперь вот еще и с губернатором.
 
Но почта вернула послание - пересылать деньги в конвертах запрещено. Тогда Виталий Викторович отправил сумму почтовым переводом. В итоге возврат льготы губернатору обошелся ему в 119 рублей.
 
- Но денег мне не жаль, - негодует ветеран. - Честь и достоинство дороже!
 
Пока реакция первого лица области на письмо неизвестна. Но, как выяснилось, случаи с начислением подобных сумм не редкость. Бывает, людям и меньше рубля компенсации присылают! Но здесь нет никакого злого умысла.
 
- Дело в том, что гражданину Федотову ежемесячная льгота положена только за электричество, он ведь в частном доме живет, - объяснил министр труда и соцразвития Омской области Александр Афанасьев. - Мужчина потреблял света немного, а компенсацию за электричество мы ему в предыдущие месяцы высылали больше, чем положено. Вот в октябре и был сделан перерасчет. Мы обязаны хоть 80 копеек человеку высылать, например, если он уезжал из дома и нажег за месяц всего один киловатт, - таков закон! А за приобретение дров и газа в баллонах возмещается 50% стоимости после покупки топлива и предоставления льготником квитанций об оплате. Кстати, Виталий Федотов уже предоставил в органы соцзащиты необходимую информацию. В ноябре вместе с пенсией он получит единовременную компенсацию за твердое топливо на сумму около четырех тысяч рублей.
 
Только сам ветеран этой новости будто бы и не обрадовался.
 
- Я же не столько за себя выступал, сколько за всех омских льготников, которые требуют прозрачности расчетов, - кипятится он.
 
А в Интернете теперь вовсю обсуждают этот исключительный случай, когда не бюрократы обидели ветерана, а совсем наоборот. Хотя сами чиновники могли бы избежать подобной истории, если бы нормально и доходчиво все объяснили пенсионеру сразу.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт