Повара заблокировали двери, чтобы не показывать, чем кормят учеников

Повара заблокировали двери, чтобы не показывать, чем кормят учеников [Видео]

Комментарии: 2
В конфликкт вмешалась милиция.

 С перрона Московского вокзала первым делом в ближайшую школьную столовую.

Столичные гости вовсе не проголодались. Они хотят знать, чем и как кормят подрастающее поколение Петербурга. В компанию к ним напросились и корреспонденты «Комсомолки».
 
- По всей России мы проверили уже 1400 школьных столовых, - рассказывает зампредседателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. - Государство выделяет колоссальные средства на федеральную программу «Школьное питание». А результаты пока не утешительны: где-то на эти деньги строят новейшие пищеблоки, но забывают о санитарии. В московских школах мы нашли завтраки… с сальмонеллезом! Вряд ли ваш город станет исключением.
 
Первая школа, которая попалась на пути проверяющих, - № 193, в двадцати минутах ходьбы от площади Восстания. Учителя химии в столовой, по-видимому, редкие гости.
 
- А почему у вас кастрюли алюминиевые? - интересуются проверяющие.
 
- Какие есть, - пожимает плечами буфетчица.
 
О том, что серый металл очень вреден, буфетчица и не подозревала. Но специалисты уже давно выяснили, что если сдерется оксидная пленка с кастрюли, то в пищу попадут сульфиты алюминия. Отравившимся в столовой и врач не сможет помочь.
 
По регламенту сначала еду для учеников должна попробовать медсестра. На месте ее не оказалось.
 
- А кто у вас в журнале проб расписывается, - удивился Виктор Панин.
 
- Сегодня никто. А иногда я, - признается буфетчица. - У меня ведь есть санитарная книжка.
 
- Но не медицинское образование, - недоумевают проверяющие.
 
- Вообще в этой школьной столовой масса нарушений, - признается Виктор Панин. - Но мне бы не хотелось их перечислять. Еду здесь все-таки не готовят, а продают. Давайте поищем школу с поварами.
 
Повара закрыли двери
 
В пищеблок 163-й школы, разместившейся недалеко от Смольного, попасть не удалось. На входе инспекцию встретил галантный завуч младших классов Денис Жуков в жакете и с бабочкой.
 
- Вот что значит питерское гостеприимство, - улыбнулась московская инспекция и ошиблась.
 
- Извините, у нас мероприятие в самом разгаре, - разочаровал проверяющих завуч. - Сейчас я еще кого-нибудь позову.
 
- В столовую только с разрешения директора, - отрезала дежурный администратор Людмила Талай. И убежала звонить по городскому телефону.
 
- И это в век мобильных технологий? - удивилась московская делегация.
 
Пока администратор бегала советоваться, повара в столовой забаррикадировались.
 
- Дождитесь перемены, - ехидно посоветовали в школе. - Ученикам они точно откроют. У них же завтрак.
 
Школьникам на перемене столовую тоже не открыли. Веселой, но голодной толпой они собрались у дверей.
 
- И так кормят какой-то гадостью, - перебивая друг друг, жаловались они. - Да еще и не вовремя.
 
- Цены на шоколад в два раза выше, чем в киоске около школы, - признались ученики. - Но нас туда не пускают.
 
Двери столовой распахнулись, только когда приехала милиция. А вслед за ними чиновники из районного управления образования.
 
- Меня с совещания выдернули, - объясняет замначальника отдела образования Центрального района Светлана Киреева. - Говорят, что в школу ворвались люди, вооруженные… видеокамерами. Требуют открыть столовую.
 
Убедившись, что перед ними журналисты и активисты общественных организаций, столовую все-таки открыли. Оказалось, к неожиданной проверке сотрудники столовой совсем не готовы и решили перемыть всю посуду и полы, чтобы не было стыдно. К тому же повара опасались наказания за то, что в пищеблок еду загружают через тоже окно, что и выгружают помои.
 

Будущее питерских школ
 
Первые две школы среди сотен образовательных учреждений города столичная инспекция выбирала, бездумно тыкая пальцем по карте. Как найти жемчужину среди сотен школьных столовых города, подсказали чиновники. Тот же Центральный район, 178-я школа, только этим летом после капремонта. Бежевые стены, уютные столики, повара на раздаче в одноразовых перчатках, сбалансированное меню.
 
- К нам еду привозят в вакуумных пакетах, - рассказывают учителя. - А на кассе можно расплатиться только карточкой. В коридоре стоят терминалы, в них можно пополнить счет. Так родителям легче отслеживать расходы детей.
 
- Это пилотный проект, - рассказывает Светлана Киреева. - Сейчас в нашем районе всего две такие школы. А с ноября будет уже одиннадцать.
 
- В первый раз вижу, чтобы в столовой не было изъянов, - констатирует Виктор Панин. - Я думаю, ваш опыт оценят на федеральном уровне. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт