Тарас БУК, Дмитрий НАУМОВ, Владимир ХАРЧЕНКО (29 октября 2010)
Большая стройка

Большая стройка

Комментарии: 12
Донецкий аэропорт строят стахановскими темпами.

За 7 месяцев в Украине развернулась большая стройка, и, главное, уже есть первые результаты. Мы решили перечислить наиболее значимые из них. 

Открыли дорогу в Европу

В середине октября Виктор Янукович открыл участок автодороги Киев - Чоп в Ровенской области протяженностью около 200 км. Это самая крупная транзитная магистраль, через которую идут грузовые потоки в Европу. Она совпадает с направлениями основных европейских транспортных коридоров и европейских маршрутов автомобильных дорог в Украине. Правда, важность этого направления долгое время не соответствовала состоянию дороги. Водители вспоминают: еще полтора года назад здесь было невозможно проехать без страха за свое авто. И это несмотря на то, что реконструкцию дороги начали еще в 2000 году, получая все это время под строительство кредиты ЕБРР. В результате все наверстали фактически за год. Как заявил на открытии президент Украины, автомобильная дорога Киев - Чоп станет знаком высокого имиджа Украины. Он также рассказал, что в этом году было построено более 500 километров дорог республиканского значения. Открыты после капремонта Луганская, Донецкая и Симферопольская окружные дороги. Обновлены трассы в Волынской, Житомирской областях.

- Мы должны строить так, чтобы дороги, которые идут из Украины в Европу и из России через Украину в Европу, не отличались от европейских, поскольку дороги - это лицо государства, которое заботится о своем будущем, - заявил президент.

В подтверждение этих слов уже на следующей неделе президент откроет автодорогу в обход Донецка. Ее длина почти 12 км. На этом участке расположены пять путепроводов, две транспортные развязки на разных уровнях и один мост. Кроме того, в первой декаде ноября Виктор Янукович планирует посетить Луганск, где также планируется открытие новой объездной дороги. До конца года сдадут еще 200 км. А согласно планам на 2011 год будет реконструирована трасса в одну тысячу километров возле Киева, а также в Харьковском и Днепропетровском направлениях.

Украинские дороги за два года станут европейскими!
Украинские дороги за два года станут европейскими!

 

 

Медицина перестает «хромать»

Традиционно «нездоровое» здравоохранение получило новый импульс. Правительство начало подготовку программы развития отрасли до 2020 года - от организации работы скорой помощи до лечения пожилых людей.

- Это будет методическая, планомерная программа, которая будет исполняться. Мы исполняем все, что обещаем, - заявил Николай Азаров.

А пока программа разрабатывается, власти активно взялись за развитие украинских больниц. В октябре Николай Азаров принял отремонтированный корпус детского Центра клинической токсикологии на базе больницы «Охматдет» в Киеве. Неделей позже во Львове открылся первый в Украине областной Центр детской эндоскопической хирургии и хирургии новорожденных. В Кировограде запустили в работу радиологический корпус областного онкодиспансера. А в столице введен в эксплуатацию первый в СНГ Центр ядерной медицины при Киевской онкологической больнице: теперь украинские врачи смогут останавливать рак на ранних стадиях.

Стоит отметить, что такого прогресса, как за последние 7 месяцев, украинская медицина не имела пять лет. Известно, что в концепцию, которую разрабатывает правительство, будет входить также комплексная реконструкция всех украинских поликлиник и больниц, начиная с областного и районного уровня.

Николай Азаров на открытии первого в СНГ Центра ядерной медицины при Киевской онкологической больнице.
Николай Азаров на открытии первого в СНГ Центра ядерной медицины при Киевской онкологической больнице.

 

 

За недострои спросят с местных властей

Сотни объектов незавершенного жилищного строительства по стране ожидают своего завершения, а люди в это время ждут, когда смогут вселиться в новые квартиры. По данным Минрегионстроя, с начала года в Украине достроили 200 жилых объектов. Но их общее количество около 800. Не так давно премьер Украины даже посвятил этому отдельное совещание с председателями областных государственных администраций.

- Строители больше всех ощутили влияние экономического кризиса: в 2008 году падение объемов строительства составляло 30%, в 2009-м - упало еще на 50%, а в 2010-м кое-где остановилось вообще, - констатировал Азаров. Он поручил в каждом регионе изучить ситуацию с незавершенными объектами строительства и найти средства на их достройку.

- Нам обязательно необходимо запустить строительную отрасль так, как она работала в 2006-2007-х годах, - заявил Азаров. При этом премьер подчеркнул, что необходимо поднимать покупательную способность украинцев, чтобы они могли приобретать жилье. Один из вариантов реализации программы доступности жилья, который предлагает правительство, - государственное субсидирование.

На 2011 год государство планирует выделить на доступное жилье более 4 миллиардов гривен. Часть из этих денег будет направлена на развитие конкретных социальных объектов - школ, детских садов.

Кроме того, в Украине действует программа Фонда содействия молодежному жилищному строительству, которая рассчитана на ближайшие 7 лет. Она предусматривает удешевление жилья за счет государственной субсидии на 30% от его нормативной стоимости.

В начале сентября Фонд получил на реализацию программы 100 миллионов гривен из запланированных на этот год 331. За счет этих денег уже в нынешнем году по всей Украине будут достроены дома со степенью готовности минимум 70%.

На 2011 год государство планирует выделить на доступное жилье более 4 миллиардов гривен.
На 2011 год государство планирует выделить на доступное жилье более 4 миллиардов гривен.

 

 

Евро-2012: догнали и перегнали

Семь месяцев назад отставание от графика постройки стадионов, аэропортов, дорог и прочих объектов к Евро-2012 было колоссальным. В некоторых городах стройки не начинались вовсе - для стадиона во Львове, например, даже не подготовили проектную документацию.

- Лучше бы они даже технику не пригоняли на площадку, а просто передали нам проектно-сметную документацию, - рассказывал в интервью «КП» вице-премьер по вопросам Евро-2012 Борис Колесников. - Теперь проект приходится готовить уже нашей команде.

Четкие и жесткие требования Колесникова возымели должный эффект: на строительстве объекта появилось множество рабочих, они трудятся круглосуточно. Сам вице-премьер за работами следит при помощи Интернета. В целом по стране итоги работы впечатляющие: киевский стадион «Олимпийский» готов наполовину, харьковский «Металлист» - построен полностью.

Не забыли и об инфраструктуре. Качественные отели и гостиницы - важнейший показатель гостеприимности страны - строятся во всех четырех принимающих городах благодаря тому, что Верховная Рада приняла закон, согласно которому гостиничный бизнес будет освобожден от налога на прибыль сроком на 10 лет. 

А в Харькове первыми справились и с реконструкцией аэровокзала: в конце августа открылся новый международный терминал аэропорта. В Донецке проложили новую взлетно-посадочную полосу, а в аэропорту «Борисполь» под Киевом торжественно открыли терминал F .

- В целом «Борисполь» сегодня принимает 6-6,5 миллиона людей в год, а новые терминалы позволят увеличить эту цифру до 10 миллионов, - рассказывал Колесников. - Следующий на очереди - терминал D: он сейчас строится и будет готов к концу 2011 года.

К слову, следующий год станет решающим: летом планируется окончание строительства стадионов во Львове и Киеве, а к зиме - аэропортов в Одессе, Львове, Донецке и второго терминала в Харькове.   

Музей Шевченко: подарок ко Дню независимости

Шевченковский национальный заповедник на берегах Днепра в Каневе является старейшим историко-культурным заповедником Украины. Расположенный здесь дом-музей реконструировался почти 7 лет. За эти годы на работы было потрачено 96,5 млн гривен. Злопыхатели шутили, мол, египетские пирамиды обходились дешевле. Впрочем, в марте, когда сюда приезжал президент, дом-музей Шевченко представлял собой руины. Полностью отсутствовало напольное покрытие, стены даже не были подготовлены к покраске, подвал облюбовали в качестве жилища окрестные коты. Работы пообещали завершить за несколько месяцев, и уже ко Дню независимости Украины Виктор Янукович открывал обновленный дом-музей.

- Сюда приходили и будут всегда приходить украинцы, чтобы поклониться Шевченко и почувствовать его величие и вечную современность. Именно к этому мы стремились, когда приняли решение о проведении ремонтно-реставрационных работ, - заявил президент во время открытия музея после реконструкции.

К слову, в этот же день на берегу Днепра для удобства посетителей открыли и новый причал. В планах - укрепление склонов Тарасовой горы и обновление экспозиции музея.

Янукович в реконструированном Шевченковском национальном заповеднике в Каневе.
Янукович в реконструированном Шевченковском национальном заповеднике в Каневе.

 

 

Что им стоит мост достроить…

Нынешняя власть доводит до ума масштабные стройки, начатые в Киеве годы и десятилетия назад. Месяц назад по Дарницкому мосту (строительство которого инициировал еще покойный министр транспорта Григорий Кирпа) поехали первые поезда. Спустя неделю открылась первая очередь линии скоростного трамвая от Окружной дороги до Железнодорожного вокзала. Еще через неделю первые машины проехали по эстакаде по улице Набережно-Крещатикской, одновременно открылось и движение транспорта в сторону Подола по мосту на входе в Гавань.

В планах на 2011-й окончание работ на Подольском и Дарницком мостах, развязка на Московской площади, запуск трех новых станций Киевского метрополитена.

- Подумайте, почему в течение предыдущих двух лет ни единый проект в столице не был доведен до конца, вспомните, на что было потрачено это время? И выводы сделайте сами, - подчеркивает премьер Николай Азаров. - Несмотря на сегодняшние экономические трудности, столица, другие регионы, страна в целом способны решать масштабные проблемы.

Премьер также считает, что темпы строительства, заданные Киевом, являются примером для местной власти других украинских городов. Ведь многие проблемы, которые предстоит сегодня решить столице (например, транспортная), вскоре встанут и перед другими городами-миллионниками. 

В Киеве открылось движение транспорта по Гаванскому мосту, соединяющему Оболонь и Подол.
В Киеве открылось движение транспорта по Гаванскому мосту, соединяющему Оболонь и Подол. 

 

 

Фото УНИАН, Укринформ, Михаила МАРКИВА, Максима ЛЮКОВА и Артема ПАСТУХА.

ПЛАНЫ

10 национальных проектов, первоочередных для реализации

1 Строительство на Черноморском побережье терминала по приему 10 миллиардов кубометров сжиженного газа. Это решит вопрос энергетической безопасности страны, устранив зависимость от монопольного импортера природного газа.

2 Строительство ветровых и солнечных электростанций, которые смогут вырабатывать 2 тысячи мВт энергии.

3 Строительство социального жилья стоимостью около 3-4 тысяч гривен за квадратный метр.

4 Строительство современных комплексов для переработки бытовых отходов.

5 Обеспечение населения качественной водой.

6 Улучшение качества охраны материнства и детства.

7 Создание национальной информационно-коммуникационной сети на основе технологии 4G. В рамках проекта 1,5 миллиона школьников обеспечат нет­буками, содержащими электронные учебники.

8 Формирование стратегических планов и проектов развития городов с пилотным проектом в Киеве.

9 Создание скоростного железнодорожного сообщения между Киевом и международным аэропортом «Борисполь» (Киевская область).

10 Развитие зимней туристической инфраструктуры Западной Украины для проведения зимних Олимпийских игр в 2022 году.

ЭПОХА РЕФОРМ

Строительство страны подразумевает не только новые дороги, жилье, аэропорты и больницы. Это еще и реформирование всех сфер жизнедеятельности государства. Сразу же после инаугурации президент Украины заявил, что начинает проведение масштабных реформ, которые коснутся каждого украинца. Первые результаты не заставили себя ждать - с 1 сентября вступил в силу Закон «О судоустройстве и статусе судей», положивший начало судебной реформе. Сейчас в парламенте рассматривается проект Налогового кодекса. На подходе административная реформа и реформа здравоохранения. Мы решили вспомнить: какие еще реформы ожидают страну?

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт