Как украинцев  зомбируют  политики

Как украинцев "зомбируют" политики

Комментарии: 12

ГИПНОЗ, КАК ФОРМА ОБУЧЕНИЯ

«Знаете, если в доме нет ванной, а есть телевизор, значит, мозги там промывают чаще, чем другие части тела, - пошутил на одной лекции российский богослов Андрей Кураев, и уже серьезно добавил. - В мире, в котором телевизоров больше, чем душевых кабин, все, что учит не шагать в ряд, а воспитывает культуру мысли, очень важно.» То, что телевидение нам промывает мозги, - утверждение, принятое всеми. Большинство украинцев, правда, считает, что говорим в данном случае мы в некоем фигуральном смысле. А доктор медицинских наук, хирург, гипнолог  Андрей Тихонович Слюсарчук, попавший в «Книгу рекордов Украины» благодаря демонстрации феноменальных способностей собственной  памяти, считает, что ТВ промывает мозги в прямом смысле слова. По его мнению, украинское ТВ давно и совершенно сознательно гипнотизирует зрителей, пытаясь контролировать их сознание. 

- Только не надо мистики, - просит Андрей Тихонович в начале беседы. – Гипноз ничего общего не имеет ни с экстрасенсами, ни с потусторонними силами. Гипноз – особая форма коммуникации между людьми. Человеческий мозг в целом совсем не так уникален, как некоторые его рисуют. Как и у других органов, у него есть одно важное свойство - приспосабливаться к окружающей среде. Среда меняется – и мозг наш пытается быстро, качественно обучиться жизни, выживанию в изменившейся среде. Вот вам пример: почему английский язык так плохо учится в Украине? Да потому что здесь нет среды обитания этого языка! Я сижу на курсах, учу английский - а в магазине, дома, на ТВ – украинский, в лучшем случае русский. И мозг спрашивает: а зачем мне непонятный, ненужный язык? Но стоит только человеку оказаться в англоязычной среде, он очень быстро начинает говорить и понимать. Мозг получает встряску – и адаптируется! И чем среда агрессивнее к человеку, тем быстрее адаптируется к ней мозг.  Но в силу этой особенности мозга человеком и можно управлять. Просто задавая мозгу встряску, заставляя его адаптироваться без нужды и сбивая ориентиры, выработанные человеком самостоятельно. И телевидение в этом смысле отлично подходит…

- Чем именно?

- Телевидению внимает сразу огромное число людей, практически, все! Проводя их через замешательство, ступор, телевидение быстро обучает их новому поведению и новому опыту. Но что особенно важно – опыту, полезному не для самого человека, а для тех, кто «заказывает музыку».  

ЭНУРЕЗ С ПОМОЩЬЮ ТЕЛЕВИДЕНИЯ ЛЕЧИЛИ ЕЩЕ В 70-Е ГОДЫ

Небольшое отступление. Как ни парадоксально, но наука знает о гипнотических особенностях телевидения очень давно. Побочные эффекты этой особенности – патологическое пристрастие к «ящику», когда люди проводят возле него все свободное время. Описывал «убаюкивающую способность телевизора», подобную той, которой пользуются гипнотизеры, чтобы ввести человека в транс, знаменитый американский психолог Рудольф Арнхейм. А основатель популярного ныне нейролингвопрограммирования (НЛП) Джон Гриндер еще в 1970-е учил матерей, как самостоятельно лечить у детей энурез, погружая их в транс с помощью телевизора. О гипнотическом же эффекте самих телепрограмм практически ничего не известно. 

- Это закрытые исследования, - уточняет Андрей Тихонович. – Давайте проанализируем популярные программы, например, «Битву экстрасенсов» или «Что вы делали в прошлую пятницу» (гипнотическое шоу). Там ведь в основном шарлатаны, а зрителей - средствами телевидения, средствами шоу-бизнеса - убеждают в наличии у них сверхъестественных способностей. И тем самым вызывают растерянность. Получается между природой и человеком есть нечто еще – неощутимое, непостижимое. И мозг зрителя задается вопросом, а что мне с этим делать? То есть, мозг становится внушаемым, ждет команды. Четкая команда – с той стороны экрана – и человек ее неосознанно выполняет. 

- Есть ли другие примеры? 

- Еще один аспект – это страх. Его нещадно эксплуатируют на ТВ уже многие годы. Как защититься, если тебе рассказывают о глобальных природных катастрофах, разгуле криминала на улицах или неизлечимых болезнях? Вода – плохая, продукты генномодифицированные. У человека нарастает тревожность, ему уже не до своей территории, не до саморазвития, человек думает о том, как ему просто выжить. И интуитивно начинает искать защитников, искать папу и маму! И папе, и маме – нашему государству, нашим политикам – под влиянием собственного страха мы передаем право принимать за нас решения, «защищать нас». Что, собственно, и требовалось… Но самая интересная вещь в том, что никто никого не защищает – это просто форма управления, форма «промывки мозгов».  

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТОК-ШОУ ПРИУЧАЮТ НАС К ЖИЗНИ В СТОЙЛЕ

- Обладают ли политические ток-шоу гипнотическим влиянием? Они-то ближе всего к политике… - спрашиваю у Андрея Слюсарчука

- Политические шоу представляют собой промывку мозгов уже на другом уровне. Фактически, эти шоу призваны на подсознательном уровне закрепляют существующее положение вещей. Смотрите, обычные люди сидят за изгородкой, считай, в стойле, в противовес раскрепощенным и вальяжным политикам. Обычные люди нажимают кнопки – «одобряю», «не одобряю», которые фактически никакого влияния не оказывают ни на успех политика на шоу, ни вообще на его персону, как не оказывают особого влияния и наши выборы. А темы для обсуждения аудитории навязываются. Они считаются интересными. Но кто сказал, что они действительно интересны?  Фактически, нас приучают к тому, что никто не собирается считаться с нашим мнением – пусть даже страсти там бьют ключом, результат все равно окажется нулевым… Надо сказать, что хотя о «промывке мозгов» и контроле сознания говорят повсюду, наука официально его не признает. Точнее, считает недоказанным. Например, в 1987 в США – стране, откуда, собственно и произошел сам термин – «промывка мозгов» - Американская психологическая ассоциация (АПА) после пятилетних исследований назвала гипотезы об этом «не многим больше, чем некомпетентной спекуляцией».  Впрочем, далеко не все ученые согласны с этой точкой зрения. Некоторые даже считают, что авторитетные организации, вроде той же АПА, сознательно темнят, чтобы не дать дорогу страшной правде. Один из таких ученых – российский профессор Сергей Кара-Мурза посвятил проблеме целую книгу – «Манипуляция сознанием», которая входит сейчас в России в учебные курсы по социологии.  

В УКРАИНЦАХ КУЛЬТИВИРУЮТ САДОМАЗОХИЗМ

- Если государство хочет, чтобы та или иная модель поведения была положительно подкреплена, оно делает для этого очень многое. Вот вопрос: как управлять рождаемостью? Очень просто! Для того, чтобы стимулировать рождаемость, надо повысить возможность индивидуума к выживанию. Подними зарплату, оберегай ребенка и мать, положительно подкрепляй идеологически, социально… Убери у мамы страх за ребенка – и у женщины будет желание рожать. Хочешь снизить рождаемость, чуть ни до нуля – пусть женщина находится в постоянном страхе – перед отсутствием денег, профессиональными перспективами, возможностью вылечить и защитить ребенка… И знаете, что вы получите? Вы получите «бизнес вумен». А все просто: если женщина не защищена, она хочет выжить – и становится более активна в социальном плане. То есть, у нее возникает вопрос не продолжения рода, а выживания. Она идет в политику, в бизнес, пытается занять главенствующее положение, чтобы заработать свой кусок хлеба. И мозг закрепляет это поведение, подавляет природное материнство. Существует тысячи сценариев как навязать человеку то или иное поведение. 

- А как обществу сопротивляться подобному влиянию? Ведь большинству людей некомфортно жить в подобных условиях? 

- Это сложно, но возможно. Нужно выстроить свою «архитектуру», свое государство в государстве. И такой архитектурой может стать семья, близкие, друзья. Второй немаловажный момент – это самообучение – книга, спорт, увлечения – все, что способно заполнить вашу жизнь. И третье, вы должны четко понимать, чего вы хотите от этой жизни, общества и государства. Не позволять никому собственные желания подменять придуманными, навеянными телевизором. Проще говоря, чтобы выжить в этой ситуации, нужно любить себя. А в нас, украинцах, сейчас культивируется садомазохизм… 

P.S. 

- Но ведь не только у нас, во всем мире с помощью телевидения промывают мозги, - спросил я у Андрея Денисовича напоследок. – Да и наши телешоу – часто всего лишь калька с западных аналогов. 

 - Да, - согласился профессор,. – Но на Западе многие ценности не подвергаются сомнению. Личность, территория личности, семья неприкосновенны. Да и традиции политической культуры там насчитывают столетия. И никто не хочет выходить за рамки этих барьеров. У нас же барьеров нет, традиций нет, и в этом весь вопрос.  

*) Некогда популярная песня из альбома «Шествие Рыб» (1985 г.) советской рок-группы «Телевизор» . 

Политика

Осужденные  торнадовцы  объявили голодовку из-за отмены закона Савченко
Осужденные "торнадовцы" объявили голодовку из-за отмены закона Савченко [видео] 237 2

Бывшие бойцы батальона жалуются на плохие условия в СИЗО: отсутствие тепла и воды.

Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции
Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции [фото] 153

Депутат от Радикальной партии подтвердил обвинения генпрокурора в вымогательстве со стороны редакции интернет-издания.

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 100 1

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Происшествия

Главреда  Страна.ua  Игоря Гужву ждет допрос в МВД
Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву ждет допрос в МВД 180

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан и доставлен в Главное управления МВД Украины в Киеве. Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в СИЗО.

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 589 7

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 390 1

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 581 5

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 623

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 3619

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Главное за ночь, 22 июня
Главное за ночь, 22 июня 22

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

К Земле мчится огромный астероид
К Земле мчится огромный астероид 219

24 июня очень близко к нашей планете пролети болид, который считают потенциально опасным. Астероид 441987 (2010 NY65) будет от Земли на расстоянии около трех миллионов километров.

В России отменили запрет на Google
В России отменили запрет на Google 211 1

Часть провайдеров уже успела заблокировать google.ru после внесения его в список запрещенных интернет-ресурсов. Однако Роскомнадзор довольно быстро отменил свое решение.

Светская хроника и ТВ

Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного
Кейт Бекинсейл оказалась старше матери своего 21-летнего возлюбленного [фото] 93

Новый роман 43-летний актрисы продолжают обсуждать издания о звездах.

Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви:  Пальцы пол скребут ногтями
Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви: "Пальцы пол скребут ногтями" 550

Инстаграм-поклонники (и хейтеры) не оценили новый наряд российской телеведущей и певицы Ольги Бузовой. Особенно не понравилась подписчикам ее обувь, из которой торчали пальцы ног.

Чехова поразила поклонников откровенным снимком
Чехова поразила поклонников откровенным снимком [фото] 782

На фото видно, что телеведущая сильно похудела. Подписчики забросали светскую львицу комплиментами и попросили остановиться и больше не худеть.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2451

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 441

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 748

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.