Как украинцев  зомбируют  политики

Как украинцев "зомбируют" политики

Комментарии: 12

ГИПНОЗ, КАК ФОРМА ОБУЧЕНИЯ

«Знаете, если в доме нет ванной, а есть телевизор, значит, мозги там промывают чаще, чем другие части тела, - пошутил на одной лекции российский богослов Андрей Кураев, и уже серьезно добавил. - В мире, в котором телевизоров больше, чем душевых кабин, все, что учит не шагать в ряд, а воспитывает культуру мысли, очень важно.» То, что телевидение нам промывает мозги, - утверждение, принятое всеми. Большинство украинцев, правда, считает, что говорим в данном случае мы в некоем фигуральном смысле. А доктор медицинских наук, хирург, гипнолог  Андрей Тихонович Слюсарчук, попавший в «Книгу рекордов Украины» благодаря демонстрации феноменальных способностей собственной  памяти, считает, что ТВ промывает мозги в прямом смысле слова. По его мнению, украинское ТВ давно и совершенно сознательно гипнотизирует зрителей, пытаясь контролировать их сознание. 

- Только не надо мистики, - просит Андрей Тихонович в начале беседы. – Гипноз ничего общего не имеет ни с экстрасенсами, ни с потусторонними силами. Гипноз – особая форма коммуникации между людьми. Человеческий мозг в целом совсем не так уникален, как некоторые его рисуют. Как и у других органов, у него есть одно важное свойство - приспосабливаться к окружающей среде. Среда меняется – и мозг наш пытается быстро, качественно обучиться жизни, выживанию в изменившейся среде. Вот вам пример: почему английский язык так плохо учится в Украине? Да потому что здесь нет среды обитания этого языка! Я сижу на курсах, учу английский - а в магазине, дома, на ТВ – украинский, в лучшем случае русский. И мозг спрашивает: а зачем мне непонятный, ненужный язык? Но стоит только человеку оказаться в англоязычной среде, он очень быстро начинает говорить и понимать. Мозг получает встряску – и адаптируется! И чем среда агрессивнее к человеку, тем быстрее адаптируется к ней мозг.  Но в силу этой особенности мозга человеком и можно управлять. Просто задавая мозгу встряску, заставляя его адаптироваться без нужды и сбивая ориентиры, выработанные человеком самостоятельно. И телевидение в этом смысле отлично подходит…

- Чем именно?

- Телевидению внимает сразу огромное число людей, практически, все! Проводя их через замешательство, ступор, телевидение быстро обучает их новому поведению и новому опыту. Но что особенно важно – опыту, полезному не для самого человека, а для тех, кто «заказывает музыку».  

ЭНУРЕЗ С ПОМОЩЬЮ ТЕЛЕВИДЕНИЯ ЛЕЧИЛИ ЕЩЕ В 70-Е ГОДЫ

Небольшое отступление. Как ни парадоксально, но наука знает о гипнотических особенностях телевидения очень давно. Побочные эффекты этой особенности – патологическое пристрастие к «ящику», когда люди проводят возле него все свободное время. Описывал «убаюкивающую способность телевизора», подобную той, которой пользуются гипнотизеры, чтобы ввести человека в транс, знаменитый американский психолог Рудольф Арнхейм. А основатель популярного ныне нейролингвопрограммирования (НЛП) Джон Гриндер еще в 1970-е учил матерей, как самостоятельно лечить у детей энурез, погружая их в транс с помощью телевизора. О гипнотическом же эффекте самих телепрограмм практически ничего не известно. 

- Это закрытые исследования, - уточняет Андрей Тихонович. – Давайте проанализируем популярные программы, например, «Битву экстрасенсов» или «Что вы делали в прошлую пятницу» (гипнотическое шоу). Там ведь в основном шарлатаны, а зрителей - средствами телевидения, средствами шоу-бизнеса - убеждают в наличии у них сверхъестественных способностей. И тем самым вызывают растерянность. Получается между природой и человеком есть нечто еще – неощутимое, непостижимое. И мозг зрителя задается вопросом, а что мне с этим делать? То есть, мозг становится внушаемым, ждет команды. Четкая команда – с той стороны экрана – и человек ее неосознанно выполняет. 

- Есть ли другие примеры? 

- Еще один аспект – это страх. Его нещадно эксплуатируют на ТВ уже многие годы. Как защититься, если тебе рассказывают о глобальных природных катастрофах, разгуле криминала на улицах или неизлечимых болезнях? Вода – плохая, продукты генномодифицированные. У человека нарастает тревожность, ему уже не до своей территории, не до саморазвития, человек думает о том, как ему просто выжить. И интуитивно начинает искать защитников, искать папу и маму! И папе, и маме – нашему государству, нашим политикам – под влиянием собственного страха мы передаем право принимать за нас решения, «защищать нас». Что, собственно, и требовалось… Но самая интересная вещь в том, что никто никого не защищает – это просто форма управления, форма «промывки мозгов».  

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТОК-ШОУ ПРИУЧАЮТ НАС К ЖИЗНИ В СТОЙЛЕ

- Обладают ли политические ток-шоу гипнотическим влиянием? Они-то ближе всего к политике… - спрашиваю у Андрея Слюсарчука

- Политические шоу представляют собой промывку мозгов уже на другом уровне. Фактически, эти шоу призваны на подсознательном уровне закрепляют существующее положение вещей. Смотрите, обычные люди сидят за изгородкой, считай, в стойле, в противовес раскрепощенным и вальяжным политикам. Обычные люди нажимают кнопки – «одобряю», «не одобряю», которые фактически никакого влияния не оказывают ни на успех политика на шоу, ни вообще на его персону, как не оказывают особого влияния и наши выборы. А темы для обсуждения аудитории навязываются. Они считаются интересными. Но кто сказал, что они действительно интересны?  Фактически, нас приучают к тому, что никто не собирается считаться с нашим мнением – пусть даже страсти там бьют ключом, результат все равно окажется нулевым… Надо сказать, что хотя о «промывке мозгов» и контроле сознания говорят повсюду, наука официально его не признает. Точнее, считает недоказанным. Например, в 1987 в США – стране, откуда, собственно и произошел сам термин – «промывка мозгов» - Американская психологическая ассоциация (АПА) после пятилетних исследований назвала гипотезы об этом «не многим больше, чем некомпетентной спекуляцией».  Впрочем, далеко не все ученые согласны с этой точкой зрения. Некоторые даже считают, что авторитетные организации, вроде той же АПА, сознательно темнят, чтобы не дать дорогу страшной правде. Один из таких ученых – российский профессор Сергей Кара-Мурза посвятил проблеме целую книгу – «Манипуляция сознанием», которая входит сейчас в России в учебные курсы по социологии.  

В УКРАИНЦАХ КУЛЬТИВИРУЮТ САДОМАЗОХИЗМ

- Если государство хочет, чтобы та или иная модель поведения была положительно подкреплена, оно делает для этого очень многое. Вот вопрос: как управлять рождаемостью? Очень просто! Для того, чтобы стимулировать рождаемость, надо повысить возможность индивидуума к выживанию. Подними зарплату, оберегай ребенка и мать, положительно подкрепляй идеологически, социально… Убери у мамы страх за ребенка – и у женщины будет желание рожать. Хочешь снизить рождаемость, чуть ни до нуля – пусть женщина находится в постоянном страхе – перед отсутствием денег, профессиональными перспективами, возможностью вылечить и защитить ребенка… И знаете, что вы получите? Вы получите «бизнес вумен». А все просто: если женщина не защищена, она хочет выжить – и становится более активна в социальном плане. То есть, у нее возникает вопрос не продолжения рода, а выживания. Она идет в политику, в бизнес, пытается занять главенствующее положение, чтобы заработать свой кусок хлеба. И мозг закрепляет это поведение, подавляет природное материнство. Существует тысячи сценариев как навязать человеку то или иное поведение. 

- А как обществу сопротивляться подобному влиянию? Ведь большинству людей некомфортно жить в подобных условиях? 

- Это сложно, но возможно. Нужно выстроить свою «архитектуру», свое государство в государстве. И такой архитектурой может стать семья, близкие, друзья. Второй немаловажный момент – это самообучение – книга, спорт, увлечения – все, что способно заполнить вашу жизнь. И третье, вы должны четко понимать, чего вы хотите от этой жизни, общества и государства. Не позволять никому собственные желания подменять придуманными, навеянными телевизором. Проще говоря, чтобы выжить в этой ситуации, нужно любить себя. А в нас, украинцах, сейчас культивируется садомазохизм… 

P.S. 

- Но ведь не только у нас, во всем мире с помощью телевидения промывают мозги, - спросил я у Андрея Денисовича напоследок. – Да и наши телешоу – часто всего лишь калька с западных аналогов. 

 - Да, - согласился профессор,. – Но на Западе многие ценности не подвергаются сомнению. Личность, территория личности, семья неприкосновенны. Да и традиции политической культуры там насчитывают столетия. И никто не хочет выходить за рамки этих барьеров. У нас же барьеров нет, традиций нет, и в этом весь вопрос.  

*) Некогда популярная песня из альбома «Шествие Рыб» (1985 г.) советской рок-группы «Телевизор» . 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт