Украина отправит в Россию 2 миллиона тонн зерна

Украина отправит в Россию 2 миллиона тонн зерна

Комментарии: 4
Фото: novoskop.ru

Объем партии составит 2 миллиона тонн. Это закреплено в меморандуме, подписанном сторонами. Вопрос цены поставки, а также оператора с украинской стороны еще обсуждаются. «Принимающей стороной» в России будет государственная Объединенная зерновая компания.

О  возможности таких поставок за несколько дней до этого заявил министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк. Он подал этот проект в формате взаимозамещений. Якобы, в обмен на фураж, который поставит Украина, взамен Россия «поделится» продовольственным зерном которое у нее в избытке. Однако об ответном жесте российской стороны вчера речь не шла, передает «Дело».

В вопросе помощи России не стало препятствием действующее в Украине с 19 октября  квотирование экспорта зерна. Частным зернотрейдерам остается лишь надеяться, что 2 миллиона «российского» зерна будут экспортированы вне квоты (составляет 2,7 миллиона тонн до конца текущего года), иначе на их долю останется лишь 700 тысяч тонн. 

Также стоит отметить, что в России действуют ограничения на экспорт зерна – еще более жесткие, чем в Украине. До конца маркетингового года (июль 2011 года) из России запрещен вывоз любого зерна. Поэтому к заявлению о готовности российской стороны поставить  в Украину продовольственные классы вряд ли можно отнестись всерьез.

Вопрос обеспечения продовольствием стоит для России необычайно остро. Из-за самой серьезной за последнее десятилетие  засухи в стране погибло около трети всех посевов. Российское министерство сельского хозяйства подсчитало, что прямые затраты сектора из-за засухи составили 41,6 миллиардов  рублей (около 10 миллиардов  гривен). Урожай зерна в России  составил минимальные за последние голы 60 миллионов тонн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия руководителя отдела продаж в Харьковефильм Маньяк