В Киеве Путин говорил о нефти, газе и самолетах

В Киеве Путин говорил о нефти, газе и самолетах

Комментарии: 16
Прямо из аэропорта российский премьер направился на встречу с Виктором Януковичем.

Лайнер Владимира Путина сел в «Борисполе» вчера после обеда. Премьер-министр РФ сразу же отправился на встречу с Виктором Януковичем. Кроме беседы с президентом Украины в программе его визита были прописаны переговоры с украинским коллегой Николаем Азаровым, участие в седьмом заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии и подписание десятка межправительственных договоров.

- Я знаю, что на уровне рабочих групп шла большая подготовка по целому ряду направлений, - сказал Виктор Янукович, приветствуя гостя. - И надеюсь, что ваш очередной визит в Киев будет плодотворным: нам, как всегда, удастся найти многие решения по тем актуальным вопросам, которые существуют на уровне наших межгосударственных отношений.

Президент Украины подчеркнул, что сами предложения по сотрудничеству касаются прежде всего интеграции экономик двух стран. По его словам, речь идет как о конкретных отраслях - авиастроении, судостроении, энергетическом комплексе, наукоемких технологиях, так и в целом о программе сотрудничества двух стран до 2020 года.

Услышав о последнем пункте, Путин оживленно добавил:

- Хочу прямо сказать: она бы ничего не стоила, если бы благодаря вашей политической позиции в отношениях между Российской Федерацией и Украиной не была создана абсолютно новая обстановка доверия и желания сотрудничать по важнейшим направлениям!

Таковыми, по словам премьера России, являются прежде всего показатели в экономическом сотрудничестве. С января нынешнего года товарооборот между странами вырос на 77 процентов и практически вышел на докризисный уровень.

- Это главное: политическая составляющая трансформируется в экономические результаты, - заключил Путин.

Стоит отметить, что нынешний визит российского премьера в Украину - второй по счету за последние полгода, и это не считая «нерабочих» дружественных поездок. Столь частые визиты - лучшее подтверждение потепления отношений между Москвой и Киевом.

Налицо и конкретные результаты сотрудничества: вчера вступило в силу соглашение о транзите российской нефти через территорию Украины. Известно также, что в числе других вопросов, которые готовились рассмотреть делегации двух стран, - возможности сотрудничества в сферах атомной энергетики (обогащение урана) и авиастроения. По некоторым данным, премьер-министр Украины Николай Азаров также имел намерение провести переговоры с Путиным о пересмотре цены на газ для Украины.

Фото Михаила МАРКИВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт