Сергей ТИГИПКО: «Лучшая благодарность для ветеранов - сильная страна»

Сергей ТИГИПКО: «Лучшая благодарность для ветеранов - сильная страна»

Комментарии: 12
Во время поездок по украинским регионам Сергей Тигипко всегда находит время для встреч с ветеранами.

Тяжелейшие бои в украинских Карпатах продолжались еще несколько месяцев после того, как была освобождена равнинная часть страны. Только 27 октября войска 4-го Украинского фронта выбили захватчиков из Мукачево и Ужгорода, а на следующий день Восточно-Карпатская наступательная операция была завершена. Неравнодушных к памяти героев войны людей в нашей стране осталось немало, и это обнадеживает. Когда в прошлом году в Запорожской области открывали Мемориал воинам-освободителям, одним из первых, кто откликнулся на призыв о помощи, стал Сергей Тигипко: «сильноукраинцы» помогли с перезахоронением останков 35 солдат, которых удалось обнаружить поисковикам местного историко-патриотического центра «Бастион».  

«ПОБЕДА БЫЛА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕНАРОДНОЙ»

- Сергей Леонидович, что значит для вас Великая Отечественная война?

- Это прежде всего память: мой отец пошел на фронт двадцатилетним парнем, вскоре в одном из боев получил осколочные ранения в руку и ногу. После операции сильно хромал. Война подорвала его здоровье… Когда он умер, мне было 10 лет. Я как-то не особенно донимал его вопросами о войне, да и он был не очень словоохотлив. Любил много работать и мало говорил. В нашем селе, Николаевке, был обелиск с именами односельчан, которые не вернулись с войны, и на нем три фамилии Тигипко - родственники, погибшие на фронте.

- В позапрошлом году на законодательном уровне рассматривался вопрос о том, чтобы исключить День освобождения Украины из списка государственных праздников…

 - Действительно, тогдашние власти проявили откровенное равнодушие к Великой Победе. Также равнодушно они отнеслись и к 65-й годовщине освобождения Украины. Видя такое отношение, год назад я предложил организовать Общественный комитет празднования 65-летия освобождения Украины. Тогда мы отстояли этот праздник, открывали наши отделения в регионах, помогали ветеранам. И сегодня, приезжая в украинские города, я встречаюсь с ними, говорим о проблемах, несем цветы к мемориалам павшим солдатам. Я уверен, что праздники 9 мая и 28 октября были и останутся в Украине всенародными при любой власти. Потому что это была действительно всенародная Победа. 

«У НАС БЕЗУМНО СЛОЖНАЯ ИСТОРИЯ»

- По вашему мнению, смогут ли будущие поколения украинцев сохранить память о войне?

- На мой взгляд, в общественных настроениях в последнее время произошли положительные изменения. В этом году во время праздничных мероприятий по случаю Дня Победы мне довелось наблюдать, как современные украинцы, не ведавшие ужасов войны, поздравляли ветеранов. Дети и взрослые несли цветы со словами благодарности искренне, со слезами на глазах… Мы должны передавать память и уважение к воинам-освободителям своим потомкам. И каждый из нас может окружить постоянной заботой и вниманием живых ветеранов Великой Отечественной. Я убежден, что лучшей благодарностью нашим победителям была бы сильная страна. Экономически и политически развитое государство, которое бы смогло обеспечить своим гражданам достойный уровень жизни. Именно такую страну и стремится построить «Сильная Украина».

- Время от времени политики пытаются использовать Великую Отечественную войну в своих целях. Не так давно один из них заявил, что Украина в 1941-1945 годах оказалась ввязанной в гражданскую войну…

- Я так не думаю. На протяжении веков наши предки пытались обрести независимость с помощью «третьей» силы. И каждый раз терпели поражение. То использовали шведов, то поляков, то немцев. Они не учитывали, что у всех стран свои интересы. Но даже когда на короткий исторический период цель достигалась, начинались ссоры, борьба групповых интересов, и все оборачивалось крахом. У нас сложная история. Безумно сложная. Из нагромождения исторических событий, побед и поражений надо все же вычленять главное. В 1945-м Советский Союз победил фашизм, который нес угрозу всему миру. Если бы мы не вышвырнули его со своей территории, сейчас все наши разговоры об украинской идентичности, независимости ломаного гроша бы не стоили. Я уверен, сегодня политикам нужно говорить о том, что сможет объединить страну. Только когда мы едины, мы сильны.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт