Оппозиция говорит: «Стоп фальсификациям!»

Оппозиция говорит: «Стоп фальсификациям!»

Комментарии: 10

«ТЕРИЗБИРКОМЫ СФОРМИРОВАЛИ С ПЕРЕКОСОМ»

В оппозиции намерены всеми силами обеспечить честный подсчет голосов на местных выборах. 25 октября восемь оппозиционных партий создали Комитет защиты голосов избирателей «Стоп фальсификации!», чтобы информировать общественность и международные структуры о нарушениях на выборах и координировать действия партий. Инициаторы его создания заявили, что готовы к совместным акциям протеста для защиты волеизъявления избирателей.

В Комитет защиты голосов избирателей «Стоп фальсификации!» вошли партии «Батьківщина», «Гражданская позиция», «За Украину!», Партия защитников Отечества, «Реформы и порядок», «Свобода», Украинская народная партия, «Украинская платформа». Позже к этой инициативе присоединилась и «Наша Украина». 

Как утверждает оппозиция, фальсификации выборов начались с принятия изменений в избирательный закон, давших им «зеленый свет».

- Из-за того что теперь абсолютно нечеткая процедура формирования территориальных избирательных комиссий, можно абсолютно свободно фальсифицировать результаты выборов, делать все, что только пожелает ТИК, - пояснял известный парламентский юрист, депутат от «Батьківщини» Сергей Власенко.

По мнению этой политсилы, территориальные и участковые комиссии сформированы с явным перекосом. Юлия Тимошенко пояснила: в 695 созданных теризбиркомах 59% состоят в партиях, формирующих большинство в парламенте. Оппозиции же, по ее словам, отдали лишь 24,5% мест.

- Перекос очевиден: три четверти сформировано правящей коалицией, одна четверть сформирована всеми без исключения оппозиционными партиями, - заявила лидер «Батьків­щини».

Сводки с «предвыборных фронтов» действительно все больше напоминают фронтовые. По сведениям Юлии Тимошенко, вслед за Харьковом, где допечатали дополнительный неучтенный тираж избирательных бюллетеней, подобные сценарии применяются и в Хмельницкой области. А партия «Свобода» заявила, что в Ивано-Франковской области найдено 190 тысяч бюллетеней, находящихся в опечатанных урнах для голосования. 

ИЗБИРАТЕЛИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ГОВОРИТЬ О ПОЛИТИКЕ 

В оппозиции подчеркивают: следующим шагом в масштабных фальсификациях может быть подготовка фальшивых протоколов комиссий. А на днях лидер «Батьківщини» заявила о том, что в МВД начали поступать заявления об утере печатей участковых и территориальных избиркомов.

Как сообщила партия «За Украину!», в Сумской области от председателя местной райорганизации потребовали поддержать одного из кандидатов, угрожая в случае отказа уволить с работы. О многочисленных нарушениях в ходе кампании заявила партия «Единый Центр»: речь идет об отмене регистрации кандидатов в Киевской, Кировоградской, Полтавской областях. А в Донецке кандидата от этой силы взяли под стражу. В свою очередь лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк заявляет:

- Благодаря избирательному закону сейчас можно фактически целые районы Донецкой области вывозить туда, где нужно подкорректировать результат местных выборов.

Напряженной остается ситуация и в Чернигове: в «Батьківщині» утверждают, что один из кандидатов от власти  раздает пенсионерам продовольственные пайки.

- Все так и делается: разносится, развозится, прикармливается, - сообщила Юлия Тимошенко.

По словам замглавы фракции «Батьківщини» Андрея Кожемякина, в Кременчуге Полтавской области кандидата в мэры от его политсилы сняли с выборов через суд - как отметил депутат, тот лидировал в избирательной гонке.

- А на Волыни, где в первом туре поддержка нашей политической силы составляет больше 60-70 процентов, членов партии обходят по домашним адресам. Их допрашивают, принуждают выходить из партии («Батьківщина». - Прим. авт.), - сообщает Юлия Тимошенко.

Как свидетельствуют результаты опроса Института Горшенина, проведенного в ходе избирательной кампании в Харькове и в целом по Украине, украинцы боятся говорить о том, за кого они собираются голосовать. Эксперты считают, что люди во многих регионах просто запуганы и не хотят признаваться d своих политических предпочтениях.

Фото УНИАН. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт