Украинцам предлагают выбирать не вождей, а идеологию

Украинцам предлагают выбирать не вождей, а идеологию

Комментарии: 2
Давид Жвания предлагает изменить роль губернатора.

Политические эксперты считают, что украинцам давно пора голосовать не за знакомые и разрекламированные имена, а за конкретные программы решения реальных проблем. В этом году по уровню благополучия граждан наша страна заняла предпоследнее место среди сорока европейских государств. Хуже Украины только Молдова…

Молча ждать каких-либо изменений времени не осталось. Наступил момент дать зеленый свет идеологическим партиям, а не пустым популистским проектам, «заточенным под вождей». Ведь все мы видим, что избыточная зависимость от лидеров превратила большинство украинских партий в обслуживающие структуры закрытого типа. В итоге Украина стала заложницей воли нескольких политических фигур. Но остались ли у нас партии именно идеологического, а не вождистского типа?  Этим вопросом и задался наш корреспондент. 

КОММУНИСТЫ

Одной из наиболее известных, позиционирующих себя как идеологические, является Коммунистическая партия Украины. Не углубляясь в историю, мы видим, что ее функционеры уже неоднократно себя скомпрометировали. Находясь в действующей парламентской коалиции, летом этого года КПУ, например, неожиданно заявила о своей оппозиционности…

Такое политическое лицемерие говорит об одном: коммунисты, используя «марксистско-ленинскую» риторику, уже давно превратились в лоббистов чьих угодно интересов, любого, кто их «настойчиво попросит». И сегодня мы видим, как «красные» в ВР тормозят структурные экономические и социальные реформы, которые так необходимы стране. 

«ЗЕЛЕНЫЕ» И ДРУГИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Эти политические силы отстаивают право украинцев на чистую экологию, здоровье и нормальное качество жизни. Самой известной из них является Партия зеленых Украины, прошедшая в парламент в 1998 году. Но «зеленые» пока еще не нашли понимания у граждан, в отличие от аналогичной ситуации у европейцев. Мы, например, все понимаем, что надо правильно и качественно питаться. Но уровень жизни большинства украинцев этого попросту не позволяет. Пенсионер был бы и рад каждый день есть мясо, но из-за своей пенсии в 800 гривен в лучшем случае вынужден кушать соевую колбасу. Тяжело внедрять новые экологические технологии, когда государство этому фактически мешает.  

Людям с пустыми желудками сложно сегодня задумываться о чистой экологии… Кроме того, опыт показал, что многие политики просто хотят использовать модное название в своих меркантильных целях. 

НОВЫЕ ПАРТИИ

Сейчас подобные политические объединения только рождаются. Но недооценивать их просто по причине новизны не стоит. Посмотрите, каким внушительным оказался успех «новых» политиков - Арсения Яценюка, Сергея Тигипко - на президентских выборах. Теперь их политические силы, еще никак нас не разочаровавшие, участвуют в местных выборах,  и с ними связаны определенные надежды. Но вот беда, в истории этих политических сил, ничем себя не проявивших, не было не только поражений, но и… побед. Кроме того, часто в их списках оказываются лица, уже неоднократно «отметившиеся» на предыдущих должностях и в предыдущих политсилах. Никто не в состоянии точно ответить, что именно они предлагают стране или конкретному региону, пробовали ли раньше внедрять подобные новшества, добились ли успеха. Иными словами, их сила может обернуться слабостью.  

ПАРТИИ ЕВРОПЕЙСКОГО ТИПА

А вот это - характерная черта именно нынешних местных выборов. В них включились политические объединения совершенно нового типа, непривычные для Украины, но известные во всем мире. Например, партия Христианско-Демократический Союз (ХДС) предлагает не изобретать велосипед, а использовать европейский опыт преодоления кризисов и консолидации общества. Европейский опыт христианской демократии проверен десятилетиями. Именно эта политическая сила после Второй мировой подняла из руин Германию, проводила успешные реформы в других ныне процветающих европейских странах. 

Данные положения подтверждают факты. Во-первых, недавно к украинской ХДС присоединился ряд народных депутатов. Понятное дело, если бы они не были убеждены в успешном будущем этой политической силы, они бы так не сделали. Более того, ведется серьезная работа в регионах. ХДС ищет лидеров, которые смогли бы консолидировать вокруг себя единомышленников в каждом уголке страны. 

- Нам не нужны «надутые» списки членов партии в областях, - говорит один из лидеров ХДС Владимир Марущенко. - Пусть это будут пять человек, но идейных, профессионалов в своей сфере, способных доводить начатое дело до конца. За такими людьми - качественная жизнь.

Кстати, региональные лидеры, которых люди уважают и ценят, реагируют на призывы партии. Так, кандидатом в мэры Житомира от Христианско-Демократического Союза стала экс-губернатор Житомирщины Ирина Синявская. 

Во-вторых, ХДС первым заявил, что ликвидирует практику единоличного лидерства. Для украинского восприятия это странно. Ведь большинство из нас привыкли голосовать за кормчего, вождя, «сильную руку». Однако в ХДС говорят, что их «сильной рукой» и главным лидером является идеология, а не отдельные люди, какими бы талантливыми и харизматичными они ни были. Это третий момент, отличающий ХДС от других политических сил.  

Итак, идеология христианской демократии выдержана и проверена временами. Это один из самых успешных идеологических проектов Европы, уникальность которого изучается и сегодня. Именно христианскую демократию взяли на вооружение лидеры Германии, с ее помощью сотворив всем известное «экономическое чудо» в 50-60 годах ХХ века.  

- Действительно, страна уже устала от огромного количества никому не понятных политических проектов. Из почти 200 партий избиратели голосуют за пять-семь - не потому, что они им очень нравятся, а потому, что настоящего выбора нет. Мы пройдем этот период, как проходили все демократии, и в результате у нас останутся несколько мощных идеологий, конкурирующих между собой, - считает политолог Сергей Андриевский. 

Депутат от ХДС Олег Новиков считает, что все проблемы должны решаться по месту жительства человека.
Депутат от ХДС Олег Новиков считает, что все проблемы должны решаться по месту жительства человека. 

ОПЫТ ГЕРМАНИИ ЛЕГКО ПРОЕЦИРУЕТСЯ НА УКРАИНСКУЮ ПОЧВУ

В отличие от многих других политических образований, ХДС с самого начала своего участия в местных выборах стал говорить о необходимости усиления местного самоуправления. Они учитывают европейский опыт, в частности - той же Германии, которая в силу специфики исторического развития всегда отличалась активной жизнью регионов. 

Одно из предложений ХДС - масштабная муниципальная реформа.

- Если говорить именно о местном самоуправлении, то мы выступаем за максимальную передачу полномочий на самый низкий уровень, ликвидацию районных государственных администраций с передачей исполнительных функций исполкомам советов. Роль губернатора должна быть изменена: он должен выполнять функции координатора и контролировать соблюдение Конституции и законодательства Украины, а не быть  местным феодальным князьком, - объясняет член коллегии ХДС Давид Жвания. 

- Сегодня все заявляют, что Украине нужна эффективная местная власть. А на деле чиновники в рамках агитационной кампании проложат дорогу в определенном селе - и до следующих выборов о переменах можно забыть, - говорит народный депутат от ХДС Олег Новиков. - Цель же муниципальной реформы - сделать жизнь людей комфортной независимо от того, где они живут. Все проблемы должны решаться по месту жительства человека, в пределах общины. Качественные услуги должны быть доступными для всех.

Сумеет ли ХДС реализовать планируемые изменения, мы узнаем со временем. А сегодня нужно сделать выбор. В каждой партии можно найти недостатки, но главное - «перезапускать» политический организм Украины, приводя к власти различные партийные проекты.  

P.S. Уже известно, что на местных выборах в некоторых регионах будут бюллетени длиной более метра. И в таких метровых «простынях» избирателю важно не запутаться. В нынешних «партийных гонках» нам с вами важно не подставить подножку тем, кто действительно готов к реформированию страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт