Владимир ХАРЧЕНКО (28 октября 2010)
Технологии жизни от партии «Зеленые»

Технологии жизни от партии «Зеленые»

Комментарии: 4
Лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак.

Выборы - пора обещаний. Партии изо всех сил пытаются превзойти своих соперников в искусстве обольщения избирателей, зачастую слабо, а то и вовсе не представляя, каким образом они будут выполнять свои многочисленные обязательства. На этом фоне выгодно выделяется политическая партия «Зеленые» и ее лидер Александр Прогнимак, в партийных лозунгах которого содержится ответ на вопрос, каким именно образом будут решаться актуальные проблемы.  

НАЛОГИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ НА ЭКОЛОГИЮ!

Экологическую ситуацию в Украине следует признать катастрофической: страна накопила 30 миллиардов тонн отходов, из которых 

5 миллиардов тонн - высокотоксичны, более половины земель подвергаются эрозии. Непомерная техногенная нагрузка приводит к тому, что украинцы живут в среднем на 11 лет меньше, чем жители других стран Европы.

При этом весь мир постепенно разбирается со своими экологическими проблемами. Так, в Соединенных Штатах - бум так называемых «зеленых технологий». На федеральном и местных уровнях принимаются регулирующие меры, которые должны стимулировать развитие этой отрасли, - налоговые льготы для производителей солнечной, ветровой и геотермальной энергии и многое другое. 

- Удивительно, что в новом Налоговом кодексе остались без внимания вопросы экологии, вернее, экономического стимулирования различных природоохранных мероприятий, - говорит лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак. - Поэтому партия «Зеленые» требует от парламента предусмотреть в документе норму про целевое использование 5% от собранных в регионах средств для решения их экологических проблем. Только так можно сдвинуть с мертвой точки проблему постепенного превращения всей территории Украины в одну сплошную зону экологического бедствия. 

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ВМЕСТО ПОВЫШЕНИЯ ТАРИФОВ!

Тему энергосбережения нельзя назвать новой. Практически каждое правительство долго и убедительно говорило о необходимости внедрения новых энергосберегающих технологий, но воз и ныне там. Партия «Зеленые» постаралась восполнить этот пробел. 

По мнению Прогнимака, для Украины может быть особенно интересен пример Германии, которая наиболее активно использует современные технологии энергосбережения и альтернативные источники энергии. Так, если в ФРГ нетрадиционная генерация вырабатывает уже свыше 10% потребляемой электроэнергии, то в Украине - лишь порядка 0,2%. 

На большинстве украинских ТЭЦ оборудование не менялось с шестидесятых годов прошлого века. Как следствие, в последние годы в несколько раз выросло количество аварий в коммунальной теплоэнергетике, большая часть из них (около 80-85%) происходит в теплосетях, значительно меньшая доля (15-20%) приходится на котельные. Все это сказывается не только на качестве предоставляемых нам коммунальных услуг, но и на экономике всей страны в целом, подчеркивает лидер партии «Зеленые». 

Александр Прогнимак категорически против повышения тарифов на коммунальные услуги, он требует прозрачности в определении их величины. Кроме этого, «Зеленые» настаивают на жестком регулировании государственной властью деятельности монополистов. Ведь именно таким образом действуют власти в странах Европейского союза, куда так стремится и Украина. 

ЗАПРЕЩЕНИЕ ГМО - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ!

Что же такое ГМО? Генетически модифицированные организмы - это организмы, создающиеся с использованием наиболее современных молекулярно-биологических методов на основе биологических законов и реально существующих организмов. 

- Эти трансгены были придуманы учеными с одной целью - чтобы снизить себестоимость товара, создав более качественные продукты, - говорит Александр Прогнимак. - В результате мы имеем картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкую к засухам пшеницу с геном скорпиона - и так можно перечислять довольно долго. 

Сторонники применения ГМО утверждают, что это безвредно и это - единственное спасение человечества от голода, когда численность людей на Земле с каждым годом увеличивается на несколько миллионов, - поэтому и возникает потребность утроения мирового производства сельхозпродукции. Но не нужно забывать и об обратной стороне медали. Ведь вредность ГМО научно доказана, и употребление в пищу продуктов, содержащих трансгены, может привести к развитию бесплодия, всплеску аллергических реакций, онкологических заболеваний и генетической уродливости, увеличению уровня смертности людей. 

- Разве этих фактов не достаточно, чтобы начать активную борьбу со сложившейся ситуацией и остановить производство трансгенов в Украине? - спрашивает Прогнимак.  

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ ВМЕСТО ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА!

- Намерение правительства повысить пенсионный возраст женщинам трудно назвать продуманным и своевременным, - уверен лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак. - Проблемы государства нельзя решать за счет женщин. Тем более что в Украине традиционно именно на женщине лежит львиная доля заботы о доме, воспитании детей. 

Партия «Зеленые» настаивает: первоочередной задачей является проведение полномасштабной пенсионной реформы. Нужно вводить сначала добровольную, а через несколько лет и обязательную накопительную систему пенсионного обеспечения, которая будет стимулировать население регистрировать свои доходы и обеспечит необходимую связь между характером трудовой деятельности (длительностью стажа и суммой взносов в Пенсионный фонд) и материальным обеспечением в старости. 

УКРАИНЕ - ЧИСТУЮ ВОДУ, ВОЗДУХ И ЗЕМЛЮ!        

Конституция Украины гарантирует гражданам право на жизнь. Однако возможна ли реализация этого фундаментального права без обеспечения чистой воды, воздуха, земли? Очевидно, вопрос риторический.

Тенденция к ухудшению качества воды наблюдается практически во всех больших городах. Чрезмерная техногенная нагрузка вызвала кризисное экологическое состояние в бассейне Днепра, из которого получают воду две трети населенных пунктов. Наиболее остро этот вопрос стоит по отношению к рекам Днепр, Сиверский Донец, речкам Приазовья, отдельным притокам Днестра и Западного Буга, где качество воды классифицируется как «очень грязная». 

Не лучше ситуация и с состоянием атмосферы. Проанализировав пробы воздуха, взятые по всей Украине, экологи посчитали, что на одного украинца приходится 120 килограммов вредных выбросов в год. 

На этом проблемы не ограничиваются. Например, одна из главных экологических проблем Киева - мусор. Каждый год образовывается около 1,3 миллиона тонн бытовых отходов, а на предприятиях города - свыше 3,1 тысячи тонн токсичных отходов. 

- Думаю, подобное положение вещей вряд ли кого-то устраивает. Однако кардинально изменить систему ценностей государства и каждого отдельного гражданина можно только сообща, - убежден лидер партии «Зеленые». 

Александр Прогнимак также обращает внимание и на глобальные экологические угрозы. Горячее лето 2010 года развеяло последние сомнения: человечество оказалось перед лицом опасности. 

- Важен не столько поиск причин, вызвавших глобальное потепление, сколько поиск возможностей - как приспособить украинские города к новым климатическим условиям, как сделать, чтобы жизнь украинцев была комфортной, - говорит лидер партии «Зеленые» Александр Прогнимак. - К климатическим изменениям нужно не просто адаптироваться - необходимо предпринимать меры для их смягчения. 

Элементами «зеленой» экономики может быть внедрение экологических технологий в строительство, оптимизация затрат на электроэнергию, развитие метро и железнодорожного транспорта. Именно с этой целью - обустроить новый «зеленый» образ жизни - и была создана партия «Зеленые». 

- Мы не говорим: «Вот победим на выборах - и все сделаем». Мы уже сегодня начинаем реализацию проектов, которые позволят вернуть экологические вопросы в число приоритетных. Решение «зеленых» проблем не может ждать - завтра может быть уже поздно, - подчеркивает Александр Прогнимак.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт