Лужков меняет Москву на Лондон?

Лужков меняет Москву на Лондон?

Комментарии: 6

 Бывший московский градоначальник уверенно заявлял: «Столицу не оставлю!» Однако на днях поползли слухи, что Юрия Лужкова заметили в британском посольстве, где он смиренно стоял в очереди на получение визы и вместе с простыми россиянами даже сдавал отпечатки пальцев.

В самом посольстве нам заявили, что не комментируют вопросы, связанные с получением виз частными лицами. Так что остается только ждать: обычно посольство выдает визу через две недели, но в случае с VIP-клиентом может уложиться и за семь дней. Кстати, вряд ли экс-мэр мыкался в общей очереди: в посольстве есть VIP-зал, посетители которого (за отдельную плату) обслуживаются быстро и с комфортом.
 
По некоторым данным, супруга Лужкова - глава компании «Интеко» миллиардерша Елена Батурина - уже находится в Лондоне. Правда, в «Интеко» это опровергают, заявляя, что она уже вернулась в Москву.
 
Тем не менее некоторые комментаторы утверждают, что экс-мэр собрался на ПМЖ в Англию. Причина: Британия - одна из немногих стран в мире, которая не выдает осевших там иммигрантов.
 
Благоволящий к российским опальным политикам Лондон пока молчит. Но в тамошней прессе к Юрию Михайловичу отношение пока скептическое. «С момента своего бесславного увольнения Лужков вновь попытался сделать из себя полуоппозиционную фигуру, однако эта попытка вызвала насмешливое отношение со стороны скептически настроенной российской либеральной общественности», - пишет, например, газета «Гардиан».
 
Впрочем, на Альбионе, как выясняется, бывшего мэра тоже могут ждать проблемы. В частности, экс-кандидат в мэры Москвы бизнесмен Александр Лебедев в прошлом месяце направил в лондонский суд документы с просьбой расследовать деятельность Лужкова и его супруги Елены Батуриной.
 
Высокий суд Лондона сейчас рассматривает дело беглого директора британской нефтяной компании "Сибирь Энерджи" Шалвы Чигиринского, предъявившего любопытный документ. В бумаге от 2004 года, подписанной Чигиринским и Батуриной, говорится о безвозмездной передаче супруге мэра 50% нефтяного и девелоперского бизнеса Чигиринского "в обмен на оказание ему содействия со стороны мэра Москвы в решении ряда административных и политических вопросов". "Это вопиющий факт масштабной международной коррупции, так как бизнес Чигиринского в 2004 году оценивался примерно в 10 миллиардов долларов. Это, возможно, самый крупный коррупционный откат в мировой практике", - подчеркивает Лебедев.
 
Кроме того, к лондонскому правосудию хотят обратиться и жители многострадального подмосковного поселка Речник. Потерявшие свои дома теперь требуют арестовать имущество Батуриной в Лондоне, в частности, шикарный особняк XVIII века площадью 3,5 тысячи квадратных метров, в хозяйки которого британские СМИ дружно записали главу «Интеко».
 
Как писала ранее британская пресса, Елена Батурина обзавелась в Лондоне шикарным особняком - вторым по величине после Букингемского дворца. С собственным бальным залом!
Как писала ранее британская пресса, Елена Батурина обзавелась в Лондоне шикарным особняком - вторым по величине после Букингемского дворца. С собственным бальным залом!

 
ЗВОНОК В ЛОНДОН

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, олигарх в изгнании: «Лужкову помогу, но сам навязываться не буду!»
 
- В Москве я с Лужковым общался, но в Лондоне ни с ним, ни с его супругой Еленой Батуриной не пересекался и об их планах ничего конкретного сказать не могу. Лично в мои планы никакое сотрудничество с ним не входит. Я полагаю, что Лужков - не политик и оппозиционером стать он не способен. Однако я готов ему помочь - просто как человеку. В частности, деньгами - на адвокатов при рассмотрении дела о получении убежища в Великобритании. Но только если от него последует такая просьба - сам навязываться не стану.
 
- Говорят, в лондонском суде уже лежат иски к экс-мэру от некоторых его былых оппонентов в России?
 
- Я об этом ничего не знаю. Но, думаю, в Москве от Юрия Михайловича не отстанут. Наверняка у его жены (а это их общие, как он всегда заявлял, капиталы и имущество) многое по суду отберут.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт