Украина и Канада договариваются об отмене виз

Украина и Канада договариваются об отмене виз

Комментарии: 8
Канадского премьера встречали в Киеве с почетным караулом.

Канада упростит правила въезда и трудоустройства для молодежи из Украины. Это - один из самых важных итогов встречи президента Виктора Януковича с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, состоявшейся вчера в Киеве. В присутствии президента Украины и премьер-министра Канады министр по делам семьи, молодежи и спорта Равиль Сафиуллин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Даниэль Карон подписали меморандум о взаимопонимании между правительствами Украины и Канады относительно молодежных обменов. 

Целью документа является упрощение административных процедур, прохождению которых подлежат граждане одной страны, въезжающие в другую с целью улучшения знаний языка, культуры и общества посредством путешествий, проживания и трудоустройства. 

Пользоваться преимуществами меморандума имеют право граждане, в том числе выпускники вузов, которые стремятся получить опыт работы в принимающей стране при наличии предварительно согласованного контракта. Правда, преимущества эти распространяются только на лиц от 18 до 35 лет, имеющих украинское или канадское гражданство.  

- Я уверен, что сегодняшний шаг, который мы сделали по либерализации визового режима, только первый на этом пути, - заявил после встречи глав государств, которая проходила с глазу на глаз, Виктор Янукович. - В дальнейшем нам необходимо значительно активизировать работу и достичь цели: безвизового режима между нашими странами. Мы также договорились, что будем способствовать значительному увеличению числа авиарейсов между Украиной и Канадой, - сообщил он. 

Граждане Канады уже несколько лет въезжают к нам без виз. Наша же страна, добившаяся существенного прогресса в данном вопросе с Евросоюзом, рассчитывает на аналогичные уступки и со стороны Канады, и со стороны США.

Второй, еще более важный вопрос, который обсуждался, - относительно зоны свободы торговли. Переговоры в этом направлении ведутся с весны 2010 года. Именно весной на встрече с Николаем Азаровым посол Канады Даниэль Карон заявил, что уже до конца года может быть подписано соответствующее соглашение. Визит премьер-министра, то есть фактически главы государства, очевидно мог стать для Канады «последним аккордом» переговорного процесса. Тем более, что во всем, касающемся Украины, именно Канада настроена в высшей степени позитивно. О чем и упомянул ее премьер-министр, подчеркнув, что завершающий раунд переговоров о зоне свободной торговли начнется в Киеве 13 декабря. 

- Канада и канадцы ощущают глубокую любовь к Украине и вашему народу, - сказал Стивен Харпер после встречи с Виктором Януковичем. – Сегодня украинская община Канады является третьей по численности в мире после самой Украины и России. Именно поэтому канадцы ощущают особую гордость за то, что Канада стала первой западной страной, которая признала независимость Украины в 1991 году. Канада поддерживала и будет поддерживать намерения Украины. Трансатлантическая торговля является очень важным компонентом для обеих стран, и стороны продолжают сотрудничать в этом направлении. 

По итогам встречи украинский президент также отметил, что был обсужден целый ряд вопросов двусторонних отношений. В частности - торгово-экономических, гуманитарных, сотрудничества в международных организациях, а также интеграции Украины в европейское пространство.

- Тот уровень торгово-экономических отношений, который сегодня существует между Украиной и Канадой, не соответствует потенциалу наших стран - он очень низок. Нам необходимо значительно активизировать работу наших правительств и, безусловно, работать с бизнесом, организовывать бизнес-конференции как на территории Украины, так и на территории Канады, - отметил президент. 

Фото Михаила МАРКИВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в львове