Сегодня 16 августа +23°C
Грех по-английски и украинский язык на букву «Г»

Грех по-английски и украинский язык на букву «Г»

Комментарии: 48

«Комсомолка» уже рассказывала читателям о предвыборном курьезе, случившемся в Николаеве. Там пиарщики одной из политических сил разместили постеры с изображением убогого бородатого пенсионера и слоганом против власти. Все бы ничего, да только на роль пенсионера, наверное, случайно, выбрали великого математика Перельмана, известного чрезвычайно скромным образом жизни (см. «КП» от 16 октября и сайт kp.ua). Впрочем, этот ляп политтехнологов далеко не единственный. Как раз сейчас, когда до местных выборов - неделя, а пропагандистская кампания в самом разгаре, «КП» решила составить ТОП-5 агитмаразмов*, которые потрясли жителей разных регионов страны. 

1-е МЕСТО 

О «звонкой мове»

Честно говоря, мы решили этот постер, принадлежащий партии «Всеукраинский патриотический союз», оставить без комментариев. Почему звонкость украинского языка авторы креатива решили проиллюстрировать заднеязычной согласной «Г», каждый пусть понимает в меру своей испорченности. 

2-е МЕСТО

It’s a син

Постеры БЮТа в Запорожье ничем, на первый взгляд, не шокируют - просто предлагают обсудить программу партии Юлии Владимировны. Но это лишь на первый взгляд. При внимательном рассмотрении замечаем странный адрес интернет-сайта в их левом нижнем углу - www.sin.zp.ua. Даже поверхностное знакомство с английским позволяет перевести слово «sin», как «грех».

Что же на сайте? А там - официальный ресурс… запорожской городской организации «Батьківщини»! Подоплека в том, что в мэры от «Батьківщини» в Запорожье баллотируется Александр Син. Вот политтехнологи и решили, что правильно будет назвать сайт парторганизации именем лидера. А в англо-русский словарь заглянуть забыли… Могли бы еще партийным гимном выбрать себе старый хит Pet Shop Boys - It’s a Sin...

 

3-е МЕСТО

Уставшие от слов

Политтехнологов кандидата в мэры Днепропетровска Загида Краснова подвела страсть к дизайнерским эффектам. На постерах, появившимся полтора месяца назад, значится: «Город устал от слов». Ниже - те самые слова, отпечатанные серым, безрадостным шрифтом. По задумке авторов, приведены обрывки лозунговых фраз и слов. Дескать, избиратель и так догадается, о чем идет речь. Как следствие, обрывки прежних лозунгов слились в совершенно новый текст: «Сильному городу - сильный ядок!». Очень креативно получилось… 

 

4-е МЕСТО

Самое революционное обещание

Из конкурса на лучшее обещание горожанам в канун выборов херсонские политтехнологи одной из политических сил, видимо, сразу же решили выбыть. «Не потрясает» - так можно резюмировать это обещание кандидатов. И тут же с надеждой подумать: может, хоть это выполнят на самом деле?

 

5-е МЕСТО

Кто съел мои пирожки?

В том же Николаеве, успевшем «отметиться» математиком Перельманом, обнаружен еще один шедевр агитпропа. На постере два мужских портрета. Один принадлежит ветерану Великой Отечественной. Второй, видимо, должен олицетворять бюрократа от власти. За подписью - «Один украинец съел 10 пирожков, а второй - 0. В среднем по 5 пирожков на каждого!» - следует совет: «Скажи им спасибо 31 октября на избирательном участке». 

И оказывается, лицо «бюрократа от власти», съевшего ветеранские пирожки, принадлежит… члену Партии регионов Михаилу Чечетову. Как и в случае с Перельманом, оно, очевидно, попало на постер по ошибке. Чечетов - профессор, заслуженный экономист Украины и состоит в скромной должности советника президента. Иными словами, к дележу пирожков явно не допущен. Хотя, может, чем-то лично насолил неизвестному заказчику наглядной агитации?

 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА  

Выводы делать рано

Александр ГОРЯНЧИК, эксперт Украинского центра независимых экономических исследований: 

- Ведущие политические силы растратили свою энергию на президентских выборах этого года. Кроме победившей Партии регионов, разумеется. Оттого избирательная кампания на местных выборах ничем новым не поражает, включая и визуальные образы, и лозунги, и программы кандидатов.

Что до внешней рекламы, то разные политические силы пошли разным путем. Одни разрабатывали идеи и реализовывали их централизованно. Так поступили, например, Партия регионов, Коммунистическая партия, социалисты. В разных областях и городах страны у них одинаковые приемы и образы. С одной стороны, здесь видится изъян - не учитывается или в недостаточной степени учитывается местная специфика. Но с точки зрения убедительности и качества эти политические силы, безусловно, выиграли. Те же, кто отдал агитацию целиком на откуп местным организациям, сейчас страдают оттого, что их реклама получилась местечковой. Это даже если не брать во внимание ошибки и ляпы в ней. Но выводы пока делать рано. Подождем выборов и проанализируем, какая форма агитации пришлась больше по душе избирателям - приглаженная, но отрешенная от местных реалий, или причудливая, шероховатая, но учитывающая специфику региона. 

Фото с сайта umm.kiev.ua.

Политика

Шабунина отпустили под  частичные  личные обязательства
Шабунина отпустили под "частичные" личные обязательства [видео] 14

Адвокаты антикоррупционера заявили, что у потерпевшего блогера Филимоненко установили травмы с другой от места удара стороны лица.

Порошенко впервые прокомментировал возможность поставки украинских ракетных двигателей в КНДР
Порошенко впервые прокомментировал возможность поставки украинских ракетных двигателей в КНДР 136

Президент поручил СНБО проверить информацию, изложенную в статье New York Times.

В СМИ предположили о возможном восстановлении доверия США к Украине благодаря расследованию ГПУ 31

Расследование НАБУ о вмешательстве в американские выборы является шансом для Украины восстановить доверие со США.

Происшествия

Видео: в Днепре пьяный  атошник  с женой избил четверых патрульных
Видео: в Днепре пьяный "атошник" с женой избил четверых патрульных [видео] 507

Полицейские остановили водителя "Жигулей" с разбитыми фарами и без лобового стекла. Дальше начались разборки с ним и родственниками.

Умерла известная актриса Вера Глаголева

В День Независимости украинские корпорации может атаковать  супервирус
В День Независимости украинские корпорации может атаковать "супервирус" 254 1

Накануне праздника или в его день банки и компании могут подвергнутся мощной хакерской атаке через Microsoft Word, предупреждает НБУ. Новый вирус не определяется ни одним антивирусником.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 491 1

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2152 3

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 1752

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 15

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

В Запорожье появились тропические пауки
В Запорожье появились тропические пауки 653

Паук-оса или паук-тигр не только привлекателен на вид, но и приносит пользу.

В Одессе на Дюка одели вышиванку

Светская хроника и ТВ

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 1348 1

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Александр Збруев в шоке от смерти Веры Глаголевой
Александр Збруев в шоке от смерти Веры Глаголевой 978

79-летний актер, звезда советского кино, прокомментировал журналистам печальную новость.

В США умерла российская актриса Вера Глаголева
В США умерла российская актриса Вера Глаголева 2964 3

Она исполнила главные роли в фильмах "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана", "Женщин обижать не рекомендуется".

Спорт

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 224 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1345

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью

Кучер улетел играть в чемпионат Турции
Кучер улетел играть в чемпионат Турции [видео] 183

Экс-защитник донецкого "Шахтера" близок к подписанию контракта с "Кайсериспором"