Лика ИСАЕВА («КП» - Казань»), Алексей СУХОВ («КП» - Владимир»), Фото Петра СОКОЛОВА (25 октября 2010, 10:34)
Монахини свято-боголюбского монастыря признали, что жестко наказывали воспитанниц

Монахини свято-боголюбского монастыря признали, что жестко наказывали воспитанниц [Фото]

Настоятельница монастыря матушка Георгия: - Да, наказывали жестко. Но не жестоко! Ремнем никого не били и не издевались...

 Первый звонок был в августе, когда сбежавшая из тамошнего приюта девочка рассказала «КП» об истязаниях, которым подвергали ее и сверстниц монашки.

И вот в Москву приехали очередные бывшие воспитанницы приюта. С ними - матушка Наталья, которая заведует школой-пансионом в Суздале. К ней после того первого скандала и отправили детей. Но несколько самых старших девочек оставили доучиваться в монастыре. С ними-то на днях и случился новый скандал: две девочки убежали из монастыря: Света Кузнецова и Вероника Сарина.
 
С 16-летней Светой и ее мамой Никой, которые ныне живут в небольшом городке Татарстана Лениногорске, нам удалось договориться о встрече не с первого раза. Семья интересная. Раньше Светину маму звали по-татарски Наиля, но после того как вышла замуж за православного, женщина крестилась и сменила имя. В новую веру ушла с головой. Стала водить детей в воскресную школу при церкви. А 6 лет назад вместе с дочкой и сыном уехала во Владимирскую область - говорит, чтобы защитить детей от пьющего отца. Хотела принять постриг, но только, пока дети несовершеннолетние, этого делать нельзя. Так Света и ее брат оказались в приюте, а мама стала послушницей в Свято-Боголюбском монастыре.
 
В комнате бывшего ветеринара, а ныне архимандрита Петра Кучера иконостас стоит рядом с портретом Сталина.
В комнате бывшего ветеринара, а ныне архимандрита Петра Кучера иконостас стоит рядом с портретом Сталина.

 
- Пока у меня было послушание, жила некоторое время в скиту (так там называли домики у монастыря, где селились верующие). Виделась с детьми раз в неделю. Девочки жили по 6 - 8 человек в одной комнате, - вспоминает Ника. - Там было чисто, светло, красиво. Учились при приюте, у них были кружки вязания, вышивания...
 
- Сейчас многие бывшие воспитанницы рассказывают про страшные наказания, которым подвергали их в монастыре, - напоминаем мы.
 
Ника опускает глаза.
 
- И в миру это происходит, какое воспитание без наказания... Но только в семье наказывают родные, а там чужие люди. Это и обидело девочек...
 
Обидело так, что ее дочь сегодня категорически отказывается вспоминать про 6 прожитых лет в том приюте! Когда нынешней осенью Света вместе с подружкой, не желая больше оставаться в монастыре, убежала, она почти неделю жила при Епархиальной школе-пансионе в Суздале. Оттуда ее забрала мама с адвокатом. Забрала и - вернула в приют. Но после скандала в монастырь одна за другой потянулись комиссии с проверками, и монахини решили разом избавиться от ненадежных послушниц.
 
- Нам, послушницам, сказали: «Уезжайте к себе вместе с детьми!» - рассказывает Ника.
 
Со Светой мы разговаривали в школе, где она теперь учится. Обычная на вид школьница - белая водолазка, черная юбочка. Но фотографироваться и рассказывать что-либо о жизни в приюте Света наотрез отказывается.
 
- Пробел в образовании ощутим, конечно, - делится директор школы № 8 Татьяна Ларина. - Но она старается. Я думаю, у нас получится подготовить девочку к сдаче ЕГЭ.
 
В приюте при монастыре экономику, информатику, правоведение, физкультуру детям не преподавали, учили только домоводству.
 
- Я ушла из приюта только из-за того, что хотела учиться и получить оценки по всем предметам, чтобы поступить в вуз, - говорит Света. - Иначе у меня этого не было бы. Если доучиваешься там, то так и остаешься при монастыре, насовсем!
 
Девочка мечтает стать врачом. Но чтобы сдать ЕГЭ, надо не только хорошо учиться. Сегодня у 16-летней Светы нет ни паспорта, ни ИНН. Есть только справка из монастыря, по которой им с мамой и продали билет до Лениногорска. В Свято-Боголюбском монастыре к мирским документам относились скептически: нельзя, мол, «цифровать» человека.
 
РЕПОРТАЖ ИЗ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

«Меня дочка умоляла вернуть ее в монастырь!»
 
Родители детей, которые в свое время находились в приюте при Свято-Боголюбском монастыре, живут вокруг самой обители «истинного православия». Некоторые - прямо в Боголюбове.
 
Двухэтажный крепкий дом, обшитый сайдингом, пластиковые окна, вокруг территории - высокий забор. На втором этаже горит свет. Стучимся долго, сигналим из машины - никто не открывает. А едва отъезжаем от дома, на улице появляется «Лэнд ровер». Водитель, мужичок с растрепанной бородой, грозно опускает стекло...
 
- Вся эта история - ложь и провокация! - гремит хозяин машины Михаил Моргулис на наш краткий пересказ истории. - Все от жидомасонов идет! У меня восемь детей, трое из них жили в монастырском приюте. Так монастырь из них людей сделал! Младшая дочка меня на коленях умоляла, чтобы я ее назад в монастырь отдал. А михелевская школа, что в Суздале (куда после первого скандала прошлого года перевели «боголюбских» детей. - Ред.), - это разврат! Мне рассказывали, что там пьют, курят!
 
Трудник монастыря и отец восьмерых детей Михаил Моргулис уверен, что оговорить монахинь девочек-послушниц кто-то заставил.
Трудник монастыря и отец восьмерых детей Михаил Моргулис уверен, что оговорить монахинь девочек-послушниц кто-то заставил.

 
- Почему же дети говорят об издевательствах?
 
- Детей заставляют врать! Может быть, их даже пичкают чем-нибудь!
 
- А с вашими детьми можно поговорить?
 
- Рад бы, да они на учебе.
 
- Правда ли, что, когда был приют, родителям запрещали видеться с детьми?
 
- Ну да. Но не потому, что хотелось запретить. Нам говорили: чем реже вы видите детей, тем лучше для них. А то придут родители, дети сразу скачут, радуются. А тут монастырь, эмоции прятать надо.
 
- Говорят, у вас нет документов. Как же вы элементарно в больницу обращаетесь?
 
- В монастырь приходят терапевты, зубные врачи. И монастырь все оплачивает. У меня паспорт есть. Он до 2002 года действителен, но есть. Я ведь трудник в монастыре (то, что хозяйственным работником женского монастыря работает мужчина, - явление нередкое. - Прим. авт.). Бывает, вожу монастырских на машине в Москву - купить чего, по другим надобностям. Совсем-то без документов ну никак нельзя!
 
А В ЭТО ВРЕМЯ

Монахини признались, что жестко наказывали детей. Но не ремнем
 
Во Владимирской области продолжаются проверки по «делу о боголюбских беглянках». В пятницу во Владимирскую епархию приехали уполномоченная по правам ребенка во Владимирской области Любовь Кац и советник омбудсмена РФ Наталья Яковлева. Они сразу прошли в кабинет владыки Евлогия.
 
Пока гостьи беседовали с главой епархии за закрытыми дверями, в коридоре ожидали пять монахинь из Свято-Боголюбского монастыря: настоятельница матушка Георгия, инокиня Антония, которая прежде курировала монастырский приют, две монашки и одна юная послушница. Разговаривать с журналистами они не пожелали. Одна из монахинь достала псалтырь и начала про себя молиться, едва заметно шевеля губами. Так она и простояла полтора часа, пока делегацию из монастыря не попросили пройти к архиепископу Евлогию.
 
Разговор трех сторон - уполномоченных по правам человека, епархии и монахинь - продолжался еще около часа и временами проходил на повышенных тонах. Однако разобрать слов было нельзя.
 
Наконец из кабинета архиепископа вышла Наталья Яковлева.
 
- Две девочки из Суздальской епархиальной школы-пансиона назвали имена двух конкретных монахинь, которые над ними якобы издевались, поэтому мы и затеяли собственную проверку, - сказала она. - Сейчас мы говорили об этом. Служительницы монастыря признали, что жестко наказывали детей - заставляли бить поклоны, читать молитвы, но не так жестоко, как те описывают. Говорят, что ремнем не били. Владыка попросил монахинь поклясться на Евангелии, что издевательств не было. И они поклялись на наших глазах!
 
- Так кто же лжет в данной истории?
 
- Это решит прокуратура после тщательной проверки.

Политика

Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны
Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны [видео] 353 2

Президент решил еще раз показать, что дочь Ярослава Мудрого и королеву Франции следует относить к украинской истории.

17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ
17 национальных судей успешно обжаловали свое увольнение в ЕСПЧ 160 1

Теперь Верховный суд Украины вынужден будет пересмотреть их дела, т.к. от своих должностей они были отстранены незаконно.

 Делает историю : охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина
"Делает историю": охрану Букингемского дворца впервые возглавила женщина [видео] 110

Полк канадки Меган Куто принял участие в охране британской королевской семьи.

Происшествия

Четверо  Мукачевских стрелков  освобождены из-под стражи
Четверо "Мукачевских стрелков" освобождены из-под стражи 50 1

У следствия оказалось недостаточно доказательств.

16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице
16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице 322

В город направлены дополнительные бригады медиков.

Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов:  Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда
Жители Шаповаловки – о подозреваемой в убийстве супругов: "Показывала на небо, говорила, что ей приказали оттуда" 1092

По словам селян, после преступления их односельчанка хвасталась новым телефоном и украшениями.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 135

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 369

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 485 1

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Общество

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 173 1

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 142

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов
Большой барьерный риф оценили в 42 миллиарда долларов 320

Эксперты подсчитали прямую и косвенную прибыль, которую приносит Австралии существование уникальной экосистемы.

Светская хроника и ТВ

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов"

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Седокова поделилась откровенным видео в купальнике
Седокова поделилась откровенным видео в купальнике [видео] 36

Спустя три месяца после родов секс-символ украинской и российской эстрады показала свою фигуру.

Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы
Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы 61

Певица поселилась в дорогущем особняке в Малибу.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 409 2

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 624

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 641 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно