Екатерина ЗОРИНА (25 октября 2010)
Украину примут в Евросоюз через 10 лет?

Украину примут в Евросоюз через 10 лет?

Комментарии: 19
Очередной саммит Украина - Евросоюз состоится 22 ноября в Брюсселе. Эта дата была согласована на встрече президента Виктора Януковича и главы Совета ЕС Германа Ван Ромпея.

Решено, что в ближайшие 10 лет Евросоюз не будет расширять свои границы за счет бывших республик СССР. Это утверждают министры иностранных дел Швеции Карл Бильдт и Польши Радослав Сикорский. Свое особое мнение они высказали в специальном письме на имя представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Эштона Кэтрина. О существовании секретного документа проведали западные СМИ. По их информации, Кэтрин уже ознакомился с содержанием документа. 

В письме речь идет о том, что у ЕС иссякли возможности для принятия новых членов, и таких условий нет и не будет… до 2020 года. «Что же делать с государствами - бывшими республиками СССР, которые хотят, не но могут стать членами европейской семьи?» - задают вопрос авторы письма и тут же на него отвечают. Необходимо изменить формат существующей политики соседства и партнерства ЕС, выделив в особую группу шесть стран: Украину, Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию и Молдову. 

С этими государствами Евросоюзу следует подписать серию документов о партнерстве, но которое не предполагает их вступления в обозримом будущем в ЕС, уточняют Бильдт и Сикорский. Концепция двух министров, которая фактически лишает Украину надежды на вступление в ЕС, министры ЕС должны были рассмотреть на своем заседании вчера. Но было ли принято какое-то решение относительно этого документа - информация скрывается. Хотя украинские эксперты считают, что ничего страшного, даже если письмо будет утверждено, не случится. 

-  Любое решение можно отменить. Это же не Конституция! - заявил в комментарии «КП» директор Международного института демократий Сергей Таран. - По большому счету, если Украина добьется ассоциации с Европой, членство нам будет и не нужно. 

Внимание нужно обратить на то, что письмо появилось на свет не случайно, замечает эксперт. Это ответ ЕС на бездеятельность Украины в плане проведения реформ.  

- Документ двух министров полностью отвечает тем настроениям, которые сейчас царят среди членов Европейского союза, - заявил Таран. - Определенным сюрпризом для нас в этой истории стало то, что автор письма - поляк. Польша всегда была активным лоббистом Украины в Европе. Но сейчас у них новый президент и новые приоритеты. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа корректор Днепропетровсктуттрейлер к фильму Третья звезда