Сегодня 20 августа +23°C
Литвин читает Льва Троцкого, Путин - Василия Пескова, а Обама - Солженицына

Литвин читает Льва Троцкого, Путин - Василия Пескова, а Обама - Солженицына

Комментарии: 10
Украинский спикер на досуге с головой уходит в историю.

ВЛАДИМИР ЛИТВИН: БИОГРАФИИ, МЕМУАРЫ И «ЖЗЛ»

Среди украинских политиков самым читающим, пожалуй, можно назвать спикера Верховной Рады. Дома у него огромнейшая библиотека, которую по праву считают наиболее крупным частным собранием книг в стране. 

Литвин особенно любит мемуары и воспоминания об исторических персонажах. У него есть биографии президента США Барака Обамы, Черчилля, Колчака, двухтомник Льва Троцкого, повествующий о Сталине… Также политик выписывает из Москвы аналитические журналы. 

- Мне нравится историческая литература, написанная через призму личного восприятия того или иного человека, - как-то объяснил свои предпочтения спикер.

И, наконец, самое дорогое сердцу Литвина собрание - это «Жизнь замечательных людей».

- На сегодня у меня полная коллекция. Но время от времени я ее обновляю, потому что некоторые книги перерабатывают и дополняют. Детективов не читаю принципиально! - сказал спикер, листая свежий том «ЖЗЛ» на Международной книжной ярмарке в Киеве.

Подлинным украшением библиотеки политика, как объяснила «КП» пресс-секретарь Литвина Ольга Черная, являются старинные фолианты. Антикварные издания он также любит преподносить в подарок. К примеру, в этом году презентовал Виктору Януковичу на 60-летие «Апостола» XVIII века. 

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ: ЧЕХОВ, МУРАКАМИ И ШВЕДСКИЕ ТРИЛЛЕРЫ

Президент России Дмитрий Медведев, как любой нормальный питерский интеллигент, читает много. Недавно у него появился iPad, и теперь он закачивает книжки туда. СМИ сообщали, что одно из новейших его приобретений - роман шведа Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона». Тут Медведев в своем увлечении не одинок. Книги Ларссона разошлись тиражом в сорок миллионов экземпляров и стали главными европейскими бестселлерами 2000-х годов. 

Шведский журналист собирался написать большую серию романов о приключениях своего вымышленного коллеги Микаэля Блумквиста и его подружки, припанкованной, нелюдимой и озлобленной на весь свет молодой хакерши Лисбет Саландер. Но Ларссон написал только три романа и умер от инфаркта на середине четвертого. В Британии, США и десятках других стран «Девушка с татуировкой дракона», «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки» вскарабкались на вершины рейтингов. 

Популярность романов Ларссона объяснить легко. Их герои (как бы повзрослевшие и перенесшиеся в реальность герои книг Астрид Линдгрен «Юный сыщик Калле Блумквист» и «Пеппи Длинныйчулок») очень обаятельны. 

Но это Медведев читает в «айПаде» и на отдыхе. А так-то президент предпочитает русскую классику. Список его любимых авторов открывается Чеховым, Буниным и Достоевским. Читает Медведев и современных авторов - Пелевина и Харуки Мураками. И много исторических книг. 

ВЛАДИМИР ПУТИН: КЛЮЧЕВСКИЙ, ВИТТЕ И ПЕРСИДСКИЙ ПОЭТ

Труды по истории и политике особенно любит и премьер Владимир Путин. Как-то по дороге на работу в машине он прослушал «Курс русской истории» Василия Ключевского. Любит Сергея Витте и философа Ивана Ильина и последнего иногда цитирует в своих речах. 

Самое неожиданное литературное пристрастие Путина - Омар Хайям: премьер не только читает четверостишия персидского поэта XI века, но и выписывает кое-что в блокнот. Его любимое:

Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь, 

Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь, 

Ни былой, ни грядущей минуте не верь, 

Верь минуте текущей - будь счастлив теперь. 

БАРАК ОБАМА: МОНСТРЫ, ТИГРЫ И МАРК ТВЕН

Обама, один из самых интеллигентных американских президентов за последние полвека, вполне искренне увлекается литературой. В ответ на вопросы о любимых книгах он обычно выкатывает гигантские списки авторов, в которых и американские классики (Ральф Уолдо Эмерсон, Марк Твен, Герман Мелвилл, Эрнест Хемингуэй), и американские президенты (Томас Джефферсон, Авраам Линкольн), и более-менее современные писатели (Александр Солженицын с «Раковым корпусом», Филип Рот, нобелевские лауреатки Тони Моррисон и Дорис Лессинг)… А в детстве он очень любил книгу «Там, где чудища живут», написанную Морисом Сендаком, о непослушном мальчике, который во сне уплыл в страну монстров. 

Со своей дочерью Мишель Обама недавно прочел книгу Яна Мартела «Жизнь Пи» - тоже про мальчишку и чудище. Один из самых популярных романов 2000-х годов, удостоенный Букеровской премии, повествует об индийском пареньке с глупым именем Писин (по-французски «бассейн»), сыне директора зоопарка, чудом выжившем после кораблекрушения. Он оказывается в океане на лодке с несколькими зверями - гиеной, зеброй, орангутаном и свирепым огромным тигром - и пускается с ними в плавание длиною 227 дней. После долгих приключений он причаливает к суше вместе с тигром, который, несмотря на полуголодное существование, так его и не сожрал.

Обама даже написал Яну Мартелу письмо: «Моя дочь и я только что закончили читать «Жизнь Пи». Это прелестная книга, где с грациозностью доказывается существование Бога и подтверждается, что искусно выстроенное повествование обладает огромной мощью. Спасибо». 

Обама и его супруга - заядлые библиофилы и пропагандисты чтения.
Обама и его супруга - заядлые библиофилы и пропагандисты чтения.

 

 

САРКОЗИ СРАЖАЕТСЯ С ФРАНЦУЗСКОЙ КЛАССИКОЙ

Саркози не назовешь библиофилом. Он как-то все больше по части кино: уважает Сильвестра Сталлоне и французскую комедию «Веселые и загорелые». А книжки…

Ну он не призывает, конечно, их собрать и сжечь. Но прославился своей ненавистью к классическому роману мадам де Лафайетт «Принцесса Клевская», написанному в 1678 году (роман изучается на уроках литературы во французских школах). В 2006-м, еще не будучи президентом, Саркози неосторожно фыркнул: «Только садист или идиот на собеседовании может проверять знание «Принцессы Клевской» у людей, претендующих на должность соцработников!» 

Для соцработников книга мадам де Лафайетт вроде бы действительно не предмет первой необходимости, однако за эту фразу уцепились, и вся Франция сплотилась в протесте против политика-манкурта. Продажи плесневевшей на складах «Принцессы Клевской» фантастически выросли. Влет уходили значки с надписью «Я читаю «Принцессу Клевскую»!» 

Впрочем, после женитьбы на Карле Бруни (сразу занявшейся корректировкой его имиджа) Саркози подуспокоился и больше не атакует мадам де Лафайетт. Сейчас он официально объявил своей любимой книгой «Красное и черное» Стендаля. Еще он упоминает в интервью Луи-Фердинанда Селина и Жан-Поля Сартра, а недавно отобедал с одним из самых популярных французских писателей современности Мишелем Уэльбеком. 

Саркози не столько читатель, сколько писатель: в 2006 году вышла его автобиография «Свидетельство».
Саркози не столько читатель, сколько писатель: в 2006 году вышла его автобиография «Свидетельство».  

 

 

ДЭВИД КЭМЕРОН ПОГРУЗИЛСЯ В БИТВУ ПРИ СОММЕ

Любимая книга британского премьер-министра - «Простимся со всем этим», мемуары британского писателя и поэта Роберта Грейвза, вышедшие в 1929 году, когда Грейвзу было всего 33 года. Там он описывает свое детство, отрочество и главным образом Первую мировую войну. На фронт он пошел добровольцем в 19 лет и был очень тяжело ранен в битве при Сомме - считали, что он не выживет. Но он прожил еще семьдесят лет, написал много книг и стихотворений, выпустил детальную энциклопедию греческой мифологии. Правда, после Первой мировой войны он навсегда остался неврастеником, которого постоянно мучили кошмары.  

А В ЭТО ВРЕМЯ

Эта книга не станет любимой у Саркози

В Париже вышла книга «Карла - тайная жизнь», принадлежащая перу некоей Бесмы Лаури. Там подробно рассказано про любовные приключения первой леди Франции Карлы Бруни-Саркози. Как сообщает Daily Mail, она в этой книге описывается как «донжуан в юбке».

Среди ее любовников успели побывать Мик Джаггер и Эрик Клэптон. 

Один из тех троих любовников Карлы - юрист Арно Кларсфельд - сообщил автору книги, что замужество нисколько не изменило характер Карлы: «Она настоящая тигрица».

Среди прочих секретов Бруни - то, что она регулярно прибегает к услугам некоего парижского пластического хирурга, с которым ее около двадцати лет связывают «личные отношения»: он ей регулярно вкалывает ботокс. (Напомним, сама Карла категорически отрицает, что делала пластические операции.)

Фото Максима ЛЮКОВА и Fotobank.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 8

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 494 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 187

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Происшествия

Советника министра здравоохранения России убило молнией
Советника министра здравоохранения России убило молнией 270

Мужчина ответил на телефонный звонок и в этот момент ударила молния.

Наводнения в Южной Азии: число жертв достигло 700 человек
Наводнения в Южной Азии: число жертв достигло 700 человек [фото] 111

Только за последнюю ночь скончались около ста местных жителей.

Теракт в Бельгии: автомобиль врезался в толпу людей
Теракт в Бельгии: автомобиль врезался в толпу людей 766

В этот раз обошлось без жертв. Четыре человека получили ранения, один из пострадавших находится в тяжелом состоянии.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 594 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 302 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1273

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 484 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 160

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 423

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 239

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 397 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 341

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 601

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 497 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1062

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!