Табачник назвал двуязычие богатством Украины

Табачник назвал двуязычие богатством Украины

Комментарии: 8
О новой редакции Закона о языках Табачник отозвался очень одобрительно.

Двуязычие в Украине - это богатство, от которого не стоит отказываться. Об этом заявил министр образования и науки Дмитрий Табачник.

"Когда мы говорим о двуязычии, то мы же говорим о том, что в школьном и высшем образовании обязательным должно быть изучение государственного языка. Эта обязательность - это аксиома, которую никто не обсуждает ... Я могу сослаться на свой пример - в Киеве я учился в русской школе, но у нас были замечательные преподаватели по украинскому языку и литературе. Объем этих часов также был обязателен и не меньше, чем в соседней украинской школе. Вся разница была в том, что, скажем, математику у нас преподавали на русском, а у них на украинском, более ничего ... Я считаю, что билингвизм - это наше богатство. Когда в Украине каждый знает украинский язык - это его обязанность как гражданина, но не стоит терять того, что у нас практически все знали русский язык ", - сказал министр.

Табачник также заявил, что русский язык испытывает притеснения в Украине. "В течение предыдущих пяти лет, по моему мнению, испытывала. В столице Украины и во многих украинских городах, не советуясь с родителями и с педагогическими коллективами, закрывали, расформировывали и не давали создавать русские классы", - считает министр.

О новой редакции Закона о языках Табачник отозвался очень одобрительно, передает  zaxid.

"Я считаю, что этого достаточно, чтобы абсолютно гармонично выполнить обязательства перед Советом Европы после подписания Хартии о региональных языках и языках национальных меньшинств, она дает достаточно простора для функционирования русского языка в южных и восточных регионах, но она обязывает чиновника, учителя, государственного врача знать украинский язык ", - сказал Табачник.

Он добавил: "Я убежден, что эта редакция Закона о языках дает достаточно простора, чтобы очень значительная часть населения Украины не чувствовала себя дискриминированной. Также убежден, что любая политическая сила только тогда чего-нибудь стоит, если она выполняет свои предвыборные обещания".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт