Президент потребовал честные выборы

Президент потребовал честные выборы

Комментарии: 10

На днях последовала жесткая реакция Банковой на заявления некоторых политических сил о применении админресурса против них на местном уровне. Чтобы обеспечить открытость и прозрачность выборов, президент созвал губернаторов на специальное совещание. От чиновников он потребовал отнестись к вопросу волеизъявления ответственно, отстранившись от любой политической борьбы.

До сих пор применение админресурса в нашей стране рассматривалось как что-то само собой разумеющееся. Против неугодных политиков или политических партий выстраивались настоящие чиновничьи «баррикады» из решений судов, проверок налоговой и даже санэпидстанций.

- Когда чиновник занимается политикой, это уже нарушение законодательства. Я хотел бы, чтобы вы это осознали, - отметил президент на совещании. - Мы знаем, что в преддверии выборов политики включают все возможные и невозможные скорости, чтобы набрать политический рейтинг, - создайте для них условия! Пусть они идут к людям, разъясняют свои позиции, программы, пускай люди слушают их. Там, где нужно, предоставьте помещения.

Виктор Янукович потребовал от чиновников идти навстречу как избирателям, так и политическим силам, которые добиваются их внимания. Президент уверен: для того чтобы выборы прошли действительно честно и политическая борьба соответствовала демократическим канонам, чиновникам нужно обеспечить максимально комфортные условия для политических сил. Всех без исключения.

- Для нас ни в коей мере не должно существовать политических цветов, главное - это соблюдение закона и верховенство права. Никакой политической целесообразности, - наставлял губернаторов Янукович. - Нужно создать все условия, чтобы наши граждане пришли на выборы, проголосовали без какого бы то ни было административного вмешательства.

При этом президент готов спрашивать мнение и у парламентской оппозиции. Он рассказал, что уже проводил совещания с различными политическими силами, а на следующую неделю запланировал еще несколько встреч с представителями парламентского большинства и меньшинства. Губернаторам он также поручил провести встречи с партиями.

- Послушайте их, и если есть какие-либо вопросы, решите их, - сказал Янукович. - У нас выборы должны быть демократичными, свободными. А чтобы люди пришли на участки 31 октября и проголосовали - попросите их!

В случае если какое-либо давление на кандидатов в депутаты либо мэры все-таки продолжится, президент пригрозил местным властям собственной мгновенной реакцией. По его словам, суды и правоохранительные органы на время выборов будут внимательно отслеживать все заявления политических сил и в случае необходимости принимать меры.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт