Владимир ХАРЧЕНКО (22 октября 2010)
Юлия ТИМОШЕНКО: «Местные выборы выставят этой власти ту оценку, которую она заслуживает»

Юлия ТИМОШЕНКО: «Местные выборы выставят этой власти ту оценку, которую она заслуживает»

Комментарии: 6
Юлия Владимировна никогда не боялась выходить к народу и общаться с людьми.

«Партия должна постоянно очищаться»

- Юлия Владимировна, давайте сразу пойдем по следам недавних событий: на днях из партии «Батьківщина», которую вы возглавляете, были исключены еще два народных депутата - Сергей Осыка и Олег Ляшко. Когда же закончится процесс очищения партии? 

- Как и всякий живой организм, партия должна постоянно очищаться - иначе застой и политическая смерть. Понимая это, мы не составляем графиков и не ставим временных рамок для очищения. Но могу сказать, что на недавнем съезде партии «Батьківщина» мы серьезно проанализировали прошлые ошибки - в том числе и в кадровой политике. Люди выбывали из наших рядов или были исключены из них по разным причинам. И я не снимаю с себя ответственности за то, что не смогла вовремя разглядеть, кто слаб и готов поддаться на соблазны власти или испугаться ее угроз. 

Знаете, правильная кадровая политика - серьезный инструмент, но даже ей не под силу бороться с человеческими слабостями. Просто далеко не в каждой жизни есть место подвигу, и с этим ничего не поделаешь. С другой стороны, тех, кто сломился под давлением власти, - 30, а тех, кто в нашей фракции выстоял, - более 120 депутатов. Вот вы говорите о том, что из партии уходят люди, но пришло ведь гораздо больше. 37 тысяч человек пришли в «Батьківщину», когда партия уже была в оппозиции. А это значит, что счет все же в нашу пользу. Ведь эти люди готовы к борьбе, они сделали свой выбор тогда, когда за вступление в единственную по-настоящему оппозиционную партию пряников, мягко говоря, не дают. 

- И все же, почему «Батьківщина» начала так интенсивно очищаться именно сейчас? Ведь вы в оппозиции уже несколько месяцев.

- Скажу честно: мы понимали, что обновление жизненно необходимо, но нас сдерживал один объективный фактор. Дело в том, что до недавнего времени нам постоянно приходилось держать в уме цифру 300 - количество депутатов, необходимое для конституционного большинства в Верховной Раде. Мы же прекрасно понимали: те, от кого мы только что очистили партию, немедленно превратятся в дополнительные «тушки» для властной коалиции. Не хотелось своими руками делать такой подарок власти.

Но сегодня в результате изменений в Конституцию президент, по сути, получил власть, о которой Леонид Кучма мог только мечтать. Нынче ему уже и партнеры по коалиции не очень-то нужны. 

Я против блокирования трибуны, но это вынужденная мера

- Раз уж речь зашла о Верховной Раде, ваша фракция на этой неделе блокировала парламентскую трибуну, требуя моратория на рост цен. Но ведь для вас не секрет, что большинство граждан негативно относятся к таким блокадам? 

- Я тоже негативно отношусь к блокированию заседаний. Но давайте для начала посмотрим, какими возможностями располагает нынешняя оппозиция в Украине. Ведь те, кто сегодня при власти, вообще вычеркнули само понятие «оппозиция» из нового Регламента Верховной Рады. До такой степени им хотелось, чтобы те, кто сегодня критикует власть и предлагает альтернативные законы, не имели никаких прав в парламенте. 

Мы - оппозиция, а значит, в меньшинстве. Но разве из-за этого мы должны спокойно смотреть на то, что происходит, например, с ростом цен? Мы вынуждены были пойти на такой шаг, потому что власть просто отмахнулась от разработанного БЮТ, «Батьківщиною» законопроекта о моратории на повышение цен на продукты. Большинство депутатов отказались даже принять его к рассмотрению. Сегодня оппозиции надо приложить просто колоссальные усилия, чтобы внести свой законопроект хотя бы в повестку дня. 

- То есть блокировать трибуну…

- В свое время БЮТ вносил альтернативные проекты Бюджетного и Налогового кодексов, мы давали тысячи поправок к закону о судебной системе, подавали закон о налоговых каникулах для малого бизнеса, которые Янукович очень громко обещал во время избирательной кампании, но о которых забыл сразу же после прихода к власти. Мы настаивали на введении  моратория на повышение коммунальных тарифов, требовали не увеличивать пенсионный возраст для женщин. Скажите, разве не этого ждут люди сегодня, когда, как на дрожжах, растут цены, а услуги ЖКХ многим оплатить уже просто не по карману? Напомню, нынешняя власть обещала «покращення життя вже сьогодні», а в реальности жить людям стало тяжелее. 

Но власти эти проблемы безразличны - Партия регионов и Блок Литвина не дали ни одного голоса в поддержку. А ведь мы предлагали принять самые неотложные меры, чтобы хоть как-то защитить людей от последствий провальной экономической политики. Но нас как оппозицию власть просто не слышит. Не хочет она слышать и о нуждах большинства населения Украины. 

В такой ситуации мы просто вынуждены делать радикальные шаги, чтобы власть все же соизволила нас услышать. При этом большинство наших предложений на 100 и даже на все 200 процентов соответствуют тому, что эта власть обещала, идя на выборы. 

В 2008-м мы противостояли кризису в одиночку

- На днях глава правительства заявил, что вопреки обвинениям оппозиции  украинская экономика стабилизируется. Как подтверждение он привел рейтинги международных агентств, в которых позиции Украины за последнее месяцы улучшились. Тем не менее вы пытаетесь убедить в обратном.

- Кто же поверит в сказки о «стабильности», когда цены буквально сорвались с цепи? Продукты питания подорожали в разы, а Госкомстат заявляет, что инфляция составила 2,9%. И даже по этим данным инфляция на сегодня - наивысшая  за последние 12 лет. И это - в сентябре, когда прилавки ломились от овощей и фруктов нового урожая! Что же произошло за последние месяцы? А дело в том, что денег в бюджете нет, хотя бизнес загнали под жесточайший налоговый пресс. При этом аппетиты у тех, кто делит «бюджетный пирог», растут в геометрической прогрессии.

Напечатав дополнительно миллиарды, в Украине создали рекордную инфляцию. И то, что мы наблюдаем сегодня в экономике, - это самый настоящий провал. Вот у меня в руках данные последнего опроса Центра Разумкова: почти половина украинцев считает, что события в стране развиваются в неправильном направлении. И за последние полгода число таких людей удвоилось.

- А разве вы, будучи премьер-министром Украины, не допускали ошибок? 

- Знаете, правильно говорят, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Суть в том, чтобы видеть свои ошибки, учиться на них и не повторять их в будущем. А когда власть только и знает, что сваливать всю вину за собственные ошибки на предшественников, - это предел безответственности. Давайте вспомним 2008-2009 годы, когда работало наше правительство. Мировой кризис буквально положил на лопатки экономику Украины. Все «сильные лидеры» из ПР, «проффесионалы» и «крепкие хозяйственники» просто разбежались, понимая, что в этой ситуации взять на себя ответственность за страну - самоубийство. 

Мы тогда противостояли кризису в одиночку, не имея даже достаточных полномочий - тогдашний президент Ющенко регулярно блокировал все значимые решения правительства. Все внешние рынки для нас закрылись, производство падало, денег у государства критически не хватало, и потребность в помощи МВФ была куда острее, чем сегодня. Тогда тоже ставились условия: поднять цены на газ, пенсионный возраст увеличить и так далее.

Я на это не пошла, потому что, как бы ни было тяжело, нельзя жертвовать интересами людей, национальными интересами. В результате в разгар кризиса люди получали зарплаты и пенсии, получали социальную помощь. 

А сегодня создается впечатление, что для Януковича и Тигипко с Азаровым кризис до сих пор не закончился. 

Тимошенко не верит в рассказы власти о стабильности экономики.
Тимошенко не верит в рассказы власти о стабильности экономики. 

«Средства Киотского протокола были возвращены на счета»

- Но власть утверждает, что, согласно результатам «международного аудита» деятельности вашего правительства, деньги, которые были использованы для выплат пенсий, предназначались совсем для других целей. Я имею в виду 200 миллионов евро, полученных Украиной от Японии в рамках Киотского протокола.

- Когда каждая бюджетная копейка была без преувеличения драгоценной, я приняла решение временно направить в Пенсионный фонд средства, предназначавшиеся на экологические программы. Это была не ошибка, а вынужденная и абсолютно необходимая мера, иначе украинские пенсионеры остались бы без денег. Кстати, потом эти экологические средства были возвращены на счета.

И теперь, когда кризис миновал, за государственный счет были наняты иностранные юристы, чтобы «раскопать» это страшное преступление Тимошенко! Скажите мне, так кто неправильно тратит бюджетные деньги: я, когда отдаю их на выплаты пенсий, или они, когда платят щедрые гонорары иностранным «аудиторам»? По данным одного из деловых изданий, эти иностранные юристы, проводившие этот аудит, зарабатывали 1-1,5 тыс. долларов в час. Это 10 млн долларов за 86 рабочих дней группы аудиторов! И почти 80 миллионов бюджетных гривен! Миллионы из бюджета сегодня идут только на то, чтобы провести очередной сеанс черного пиара против оппозиции - как раз накануне выборов в местные советы.

- К слову, о выборах. Создается впечатление, что по крайней мере на востоке Украины от вашей политической силы очень немного кандидатов-мажоритарщиков  и претендентов на посты мэров. Почему так?

- Мы всегда выступали за выборы по открытым партийным спискам: чтобы люди знали своих избранников в лицо и в то же время была абсолютно четко определена идеология, с которой тот или иной кандидат идет на выборы. Однако мажоритарная система оказалась привлекательнее для нынешней власти. Тут нет никакого секрета: мажоритарный кандидат не связан никакой ответственностью перед партией. Власти достаточно поставить на мажоритарные округа «своих» людей, обеспечить их деньгами и админресурсом. 

Сегодня уже нет сомнений, что местные выборы 31 октября будут отмечены массовыми фальсификациями. Власти показалось мало того, что специально принятым законом она лишила возможности участвовать в выборах Блок Юлии Тимошенко, который хорошо знают люди по всей стране. Кроме того, была пущена в ход еще одна технология: власть распорядилась фальсифицировать… наши партийные организации на местах. В результате на Львовщине, в Киевской области и в некоторых других регионах нашу партию просто не допустили к выборам. Поэтому мы идем на выборы как партия «Батьківщина», партия-основатель БЮТ, которая и дальше намерена отстаивать интересы людей.

Мы решили, что 31 октября будем бороться за каждый голос и отстаивать выбор людей.   

Ведь именно на местах, в местных советах, решается, к примеру, вопрос установления коммунальных тарифов. Мы считаем, что если большинство в этих советах составят представители нынешней власти, то вопросы повышения тарифов будут проходить как по маслу. Мы идем на местные выборы, чтобы помешать таким планам. На местных выборах власть, доведшая людей до обнищания, должна получить ту оценку, которую она заслужила. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 621

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

украинский сайт трудоустройстваСиноптикфильм Замуж за иностранца