Янукович пообещал заняться русским языком

Янукович пообещал заняться русским языком

Встретиться с журналистами Виктора Януковича побудила знаменательная дата - год после парламентских выборов. Послушать премьера по такому случаю пожелали многие. На мероприятие было аккредитовано около 600 журналистов. Чтобы занять сидячие места, в конференц-зал одной из столичных гостиниц нужно было пройти заранее.

Итак, что же рассказал премьер.

Об увольнении министра здравоохранения Поляченко

- Можно ли называть кадровые реформы, которые сейчас происходят на всех уровнях власти, кадровой чисткой? Если нет, то с чем связано увольнение министра здравоохранения Юрия Поляченко?

- Ситуация с Юрием Поляченко совершенно иная, чем вам может показаться. Он сам пришел ко мне и попросился на другую работу. У нас состоялся добрый человеческий разговор. «Виктор Федорович, - сказал он, - я уже наелся этого министерского хлеба и хочу уйти в науку. Там как раз место есть в Академии наук, долго его держать не будут». Поляченко мне рассказал, что как медик и профессор он бы хотел развивать новые проекты. Я его по-человечески понял и отпустил.

О языках

- Виктор Федорович, можно ли говорить, что как только вы к маю наберете 300 человек конституционного большинства, то первым делом поставите на голосование вопрос о признании русского языка вторым государственным?

- Когда будет создана коалиция, мы будем рассматривать все вопросы, в том числе и вопрос языков. Не только русского. Есть же еще у нас венгры, румыны на западе, греки на юге. В этом вопросе мы будем четко следовать Европейской хартии о языках. Тем более что это один из вопросов Универсала национального единства, который мы поддержали вместе с Президентом.

О противостоянии с Президентом

- Никакого противостояния у нас с Виктором Андреевичем не было и нет, - заверил журналистов премьер. - Те противоречия, которые возникают в отношениях между ветвями власти, - это естественный процесс, который идет в связи с разделением полномочий. Есть одна точка зрения, есть другая точка зрения. Иногда бывают эмоции, но мы - живые люди.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт