Верховная Рада примет антикоррупционные законы

Верховная Рада примет антикоррупционные законы

Комментарии: 10
Президент пообещал искоренить коррупцию в Украине.

В Верховную Раду будут поданы законопроекты, призванные усовершенствовать механизмы борьбы с коррупцией. Открывая вчерашнее заседание Антикоррупционного комитета, Виктор Янукович сообщил, что европейские эксперты весьма положительно оценили этот пакет законопроектов.

- Коррупцию в Украине нужно остановить. И в целом выводы группы государств Совета Европы против коррупции имеют позитивную оценку, то есть наши инициативы поддержаны, - рассказал Виктор Янукович. - Они оценили проекты законов как существенный шаг, который приблизит Украину к эффективным международным стандартам в борьбе с коррупцией.

Не менее важной задачей Янукович считает и рассмотрение Национальной стратегии предупреждения и противодействия коррупции на 2010-2014 годы. По словам президента, этот документ призван подтвердить политическую волю руководства бороться с «угрозами национальной безопасности».

- Коррупция не может касаться одного государства. Коррупционеры находят схемы, идут за границы страны, создают международные картели, которые объединяются в офшорных зонах, - пояснил президент.

Чтобы научить общество честности, в проект стратегии включили пункты, обязывающие госслужащих быть добропорядочными, предоставляющие гражданам доступ к информации о деятельности власти. Прописан и порядок использования государственного имущества, бюджетных средств. Есть и рычаги влияния на коррупционеров.

- Это - то, чего нам не хватает для построения гражданского общества. Это - демократические ценности, которые сегодня существуют на словах, а нам необходимо внедрить их как конкретные механизмы в жизнь, - отметил Виктор Янукович.

К слову, согласно антикоррупционной стратегии ответственность будет лежать не только на власти, но и на общественных институциях, и на СМИ: они также станут участниками антикоррупционного движения.

- Только вместе, сотрудничая, мы можем рассчитывать на действенный результат в нашей работе, - отметил президент.

Как сообщил министр юстиции Александр Лавринович, который также входит в cостав Антикоррупционного комитета, пакет законопроектов будет подан в парламент в самое ближайшее время. Законодательство должны были принять еще год назад - но Верховная Рада по разным причинам переносила момент вступления законов в силу. И, по словам министра, делала совершенно правильно: Лавринович сказал, что в предыдущей редакции законопроектов присутствовали нормы, ограничивающие права человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт