Уго Чавес привез нефть и дружбу

Уго Чавес привез нефть и дружбу

Комментарии: 2
Уго Чавес заявил, что в Украине он не просто проездом.

«БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ ТЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ»

- Мне очень приятно было услышать о вашей победе, о твоем возвращении, которое обеспечил украинский народ. Ты мне сказал: больше времени терять нельзя, - растроганно произнес на встрече с украинским президентом Уго Чавес, имея в виду собственное намерение приехать в Украину (поездка неоднократно переносилась). - И я благодарю Бога, благодарю твой народ, который опять вернул тебя на пост… И спасибо тебе, Янукович, за то, что ты меня пригласил… 

С такого вот необычного приветствия началась встреча глав двух государств, оказавшаяся, впрочем, весьма плодотворной.  

- Много потеряно времени в отношениях между нашими странами, и сейчас мы ожидаем углубления сотрудничества. Надеюсь, мы обсудим сегодня эти вопросы, - ответил на эксцентричное приветствие коллеги Виктор Янукович. – Я очень высоко ценю, что вы приняли приглашение посетить Украину с визитом. Я оцениваю ваш визит как серьезный сигнал к готовности венесуэльской стороны активизировать взаимовыгодное двустороннее сотрудничество.

- Мы прибыли сюда определить пути нашего дальнейшего сотрудничества и помогать друг другу, - сказал Чавес и добавил: - Украина и Венесуэла имеют неиспользованный потенциал для сотрудничества и налаживания контактов на высшем уровне. Кроме того, Венесуэла внимательно следит за событиями в Украине. У вашего народа есть глубокое чувство независимости и суверенитета, а Украина и Венесуэла борются за одно дело - за независимость и развитие, суверенитет стран. 

С ГЛАЗУ НА ГЛАЗ

Большую часть времени, отведенного на встречу, президенты двух стран провели, общаясь с глазу на глаз. О чем именно говорили - догадаться несложно. Чавес, только что закончивший переговоры с Белоруссией о продаже ей нефти и газа, наверняка хотел обсудить пути транспортировки топлива в эту страну. Кроме того, его интересовала покупка украинских самолетов АН. Украина же вдобавок и сама проявляет интерес к поставкам энергоносителей из Венесуэлы. Но единственный способ сделать их рентабельными - добиться от Чавеса права самостоятельно разрабатывать нефть и газ на территории латиноамериканской страны. В принципе, это нормальная международная практика, а специалисты и оборудование в Украине имеются…

Несомненно, Виктор Янукович поднял вопрос об экстрадиции в нашу страну украинских моряков, обвиненных в контрабанде наркотиков, которые томятся сейчас в венесуэльской тюрьме. Обвинение, скорее всего, незаслуженное, и неофициально известно: венесуэльская сторона готова освободить их, да не находит формального повода. Впрочем, к тому моменту, как номер готовился в печать, официальных заявлений по этому поводу не было. А вот топливная тема переговоров, судя по всему, прошла гладко. 

- Мы с президентом Уго Чавесом договорились, что Украина начнет добычу нефти и газа на территории Венесуэлы. Предлагаю поручить нашим правительствам немедленно начать эту работу, - сказал после встречи Виктор Янукович. - Я услышал от вас, уважаемый господин президент, очень серьезные намерения, которые меня вдохновляют на большую перспективу наших отношений. 

Обращаясь к Уго Чавесу, глава украинского государства предложил ко всему прочему открыть в ближайшее время диппредставительство Венесуэлы в нашей стране.  

Президент Венесуэлы тоже говорил о том, что уделяет начавшимся переговорам очень большое значение.  

- Этот визит для нас является не просто протокольным, и мы здесь не просто проездом. Это очень важный для нас визит. Мы наконец встретились с Украиной, - сказал Уго Чавес.

Фото Михаила МАРКИВА.

В ТЕМУ

Венесуэльское «черное золото» отношениям с Россией не помеха 

На пресс-конференции после встречи с президентом Венесуэлы Виктор Янукович объяснил, как будет поставляться в соседнюю Белоруссию топливо по договору, заключенному несколькими днями раньше Уго Чавесом и Александром Лукашенко.

-  Мы ее будем транспортировать столько, сколько ее будет поступать в черноморские порты Украины, - заявил президент. - Сегодня мы транспортируем эту нефть в цистернах, но уже в ближайшее время мы перейдем на транспортировку по нефтепроводу. Это наш план, который мы наметили в отношениях с Венесуэлой и Беларусью. И в дальнейшем в этом треугольнике мы договорились, что этот вопрос будем решать совместно…

Эксперты уже высказывают опасения, что Россия может рассердиться на Киев за то, что он угрожает ее энергетической монополии в отношениях с Белоруссией. Но Виктор Янукович подчеркнул: он принимает решения, руководствуясь исключительно выгодой своей страны. 

- Мы считаем, что решение этого вопроса для Беларуси ни в коем случае не противоречит интересам России. Это не нарушает отношения Украины и России, - подчеркнул президент Украины. 

Больше фото смотрите здесь>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт