Леонид КОЖАРА: «Украина технически готова к отмене виз с ЕС»

Леонид КОЖАРА: «Украина технически готова к отмене виз с ЕС»

Комментарии: 2
По словам народного депутата Леонида Кожары, подписание меморандума о сотрудничестве между Партией регионов и европейскими социалистами - исторический шаг.

- На саммите Украина - ЕС, который состоится 22 ноября, стороны рассмотрят вопросы реализации плана действий «Украина - Евросоюз» по поводу безвизового режима для украинских граждан, - с этой новости начал пресс-конференцию «Международная политика Партии регионов и европейская интеграция» нардеп фракции Партии регионов и заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам Леонид Кожара. - Сегодня, для того чтобы наша страна успешно реализовала этот план, необходимо выполнить три требования. В частности, принять законы в сфере введения паспортов с биометрическими данными, защиты персональных данных и обеспечить режим государственной границы Украины, который бы соответствовал стандартам Европейского союза… С технической точки зрения Украина готова к выполнению всех этих трех требований. Наше государство имеет для этого все необходимые технологии. 

По словам народного депутата, состоявшееся во время недавнего визита председателя Партии регионов, премьер-министра Николая Азарова в Брюссель подписание меморандума о сотрудничестве между Партией регионов и Партией европейских социалистов - исторический шаг. 

«Произошли контакты Николая Азарова как председателя ПР с одной из ведущих политических сил - Партией европейских социалистов и ее фракцией в Европейском парламенте - группой прогрессивных социалистов и демократов, - отметил Леонид Кожара. - И сегодня можно говорить об установлении институциональной связи между Партией регионов и второй политической силой Европы, которая сегодня находится у власти в восьми странах - членах Европейского Союза. Эта политическая сила в разные времена была крупнейшей в Евросоюзе, сегодня она вторая по величине после ЕНП». 

Что касается заявлений о якобы готовящихся фальсификациях местных выборов, раздающихся и внутри страны, и, как реакция, в Евросоюзе, то, по мнению Кожары, ни у кого нет оснований утверждать, что выборы в Украине намереваются проводить с нарушениями. В честности избирательного процесса могут убедиться все заинтересованные стороны, прислав своих наблюдателей. Не откажут никому. 

- Законодательство Украины о выборах совершенно открытое, - отметил Кожара. - И прежде всего - с точки зрения возможностей международных организаций присылать своих представителей для наблюдения за всеми этапами избирательного процесса… На прошлой неделе и на выходных зарегистрировались пока что две организации. Одна представляет Федеративную Республику Германию, другая - организацию наблюдателей «За справедливые выборы»… Общее количество наблюдателей будет гораздо меньшим, чем на президентских выборах. Но это вопрос не политический, а технологический, поскольку технология наблюдения за местными выборами кардинально отличается от технологии наблюдения за президентскими и парламентскими. 

Отдельно политик остановился на позиции Европейской народной партии, президент которой на днях обвинил Украину в сворачивании демократии и намерении фальсифицировать выборы. 

- Мы также хотим пригласить руководство ЕНП, чтобы оно не критиковало эти выборы издалека, а тоже приехало в Украину наблюдать за выборами и доказать, что оно (украинское руководство. - Ред.) реально хочет помочь народу Украины строить демократию, - подчеркнул Леонид Кожара. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт